Ну, вот вам и ответ. Лошадь - животное стайное, коллективное. Ребёнок не имеет возможности играть с сородичами и пытается с вами.
Два варианта.
Лучше всего взять ему товарища примерно того же возраста (я взяла пони), после этого энергия будет сливаться не в вашу сторону. Если есть вариант поставить на постой в конюшню, где жеребцов в холостяцкие табуны стабунивают - тоже отлично, от покупки второй лошади избавите себя!
Второй вариант, если нет никакого шанса предоставить товарища для игр или табун, - выстраивание личных границ. Твёрдое выстраивание! Не пускать без приглашений в зону своего комфорта, высылать оттуда при первых же намеках на игру. Представьте, что вы в пузыре,за пределами этого пузыря лошадь может беситься и скакать, как ей заблагорассудится. Внутри пузыря ваши правила, которые должны неукоснительно соблюдаться.
Этот способ сложнее намного, это постоянные проверки со стороны жеребчика, это постоянные стычки разной степени тяжести. Легче решить вопрос с общением и перенаправить бесячки туда, куда они должны быть адресованы! Тем более конёк не со зла на вас бросается, а просто играть хочет, а каждый раз огребает. Тоже расстройства добавляет явно.
Я со своим до появления пони играла, но показывая границы в игре. Что верёвку протянутую кусать можно, куртку нельзя. Губой меня трогать можно, зубами нет. И т.д. Увы, сородича мы никогда не заменим лошади, для неё, разумеется, лучше всего быть с себе подобными.