Восстановление после выжеребки

Акунна Матата

Активист
Добрый день. Извиняюсь, я в этом вопросе не компетентна.

Подскажите, сколько времени уходит на восстановление лошади после выжеребки? Чем помочь (в плане подкормок например)?
Кобыла родила в марте, с конца мая на круглосуточном выпасе (с мая давался кальций и общая витаминная подкормка). Сейчас, на мой взгляд она не в лучшей форме :( ребятенок прожорливый, мать высасывает.
LIAqvzBsfkw.jpg

PPSxiMdVTiI.jpg

Вес не набирает, шерсть тусклая (а раньше всегда яблоки были блестящие), пузо висит...Или это норма для кормящей кобылы?

(Кобыль возрастная 20 лет, сейчас на круглосуточном выпасе, т.е. только на траве, работает от силы раз в неделю (из спорта сейчас на пенсии так сказать)

У меня три кобылы рожали. Две из них изначально были не в лучшей форме (одна выкуплена из проката, вторая прибыла с завода). В итоге к отъему были почти скелетами, несмотря на выпас, хорошие корма и подкормки. Отъелись только после отъема.

Третья кобыла всю жизнь хорошо кушала :)), и все необходимое получала с самого начала жеребости (равно как и до нее). В результате - вообще не похудела ни на грамм, хотя кормила больше 7 месяцев. Всю лактацию была круглая, блестящая и в яблоках, и молока у нее было много.

Это моя маленькая статистика. Из которой я делаю вывод, что если кобыла во время жеребости испытывала какой-то дефицит в питательных веществах/витаминах и т.п., то кормя жеребенка, она отдает ему и свое последнее, и все, что получает. И отъедается уже потом. А если кобыла не испытывала ни в чем недостатка ни для себя, ни для плода - то ей хватит еды и на себя, и на жеребенка.

Sara, а чем поддерживали и откармливали "скелетов"? У меня кобыла до прошлой зимы была тоже постоянно на подкормках и хорошей кормежке. Но потом перевезли ее на пенсионное содержание (круглосуточный выпас летом; зерносмесь + сено зимой) - лошадь не перепала, все было в порядке и во время жеребости тоже. Лоснилась прям вся от травы:

pK5IrT0OaTs.jpg

А как родила, так что-то не очень. Линяла долго, и вот сейчас уже два месяца на выпасе - вид не самый здоровый.

Подавайте Podo Lac от Pavo (корм для жеребых и лактирующих кобыл) + комплексные витаминные подкормки. Сено, трава - вволю
С месяца можно начать подкармливать жеребенка Podo Start

Сверху