Я как раз недавно на нее подписалась и меня вообще больше тема материнства в её подаче заинтересовала
А что там за особая подача темы?
Вопрос без подвоха, я просто не подписана на неё сейчас.
И где у нас можно научиться конному массажу? Есть реальное адекватное обучение, кроме Ягупова? Который тоже же массаж на практике сначала постигал, я думаю. Должен ли конный массажист быть ветврачом по образованию? Не думаю.
Во-первых, да, есть Ягупов.
Во-вторых, есть иностранные обучения. И мне странно, если человек претендует на многое, делает это профессией, но в эту возможность ни разу для себя любимого не вложится.
В-третьих, есть человеческие спецы, у которых тоже можно учиться. Да, это не идеал, но очень хорошее подспорье. У людей есть те же гипотонус, гипертонус, фасции, анатомические поезда и т.д.
Должен ли быть ветеринаром хороший массажист для лошадей? Вопрос дискуссионный. Вообще, нет. Но анатомию знать надо на уровне ветеринара, да.
А она учит чисто онлайн? Я хз насчет курсов, я поехала на офлайн и мне казалось, что курсы у нее тоже с офлайн сессиями с лошадьми, теорию она записала, насколько я поняла, её можно и онлайн.
Я не знаю, что сейчас, но её очень не любят многие русскоязычные конные массажисты и ветеринары:
- за то, что она активно практикует, при этом нигде особо не училась массажу в принципе. Самостоятельно начала практиковать в меру своего понимания;
- за то, что она очень активно продавала (или продаёт) онлайн-курсы по конному массажу. Нет, не "для себя", народ потом активно предлагает свои услуги. Нет, там не только теория онлайн, там всё онлайн было. Всё обучение массажу онлайн.
Я с массажем для лошадей познакомилась лет 16-17 назад по книге о титач методе Линды Телингтон-Джонс. Она была тогда переведена на русский язык и популярна в некоторых кругах.
Потом лет 10 назад я дважды привозила конного мануальщика на сборные вызовы. Вместе мы отсмотрели более 30+ лошадей.
У нас есть два конных массажиста. С обеими я сотрудничала, наблюдала в работе, задавала вопросы.
Ну и этим летом организовывала семинар по реабилитации лошадей. Спикера привозила.
И нет, я всё ещё не конный массажист.
"Для себя", да, практикую. И свой опыт выше я упомянула только для того, чтобы сказать, что могу уверенно утверждать, что онлайн массажу с нуля научить толково нельзя. Точка.
Мне кажется даже человеческие массажисты (если это не мануальные терапевты в мед учреждениях, а именно массажисты) не имеют медицинское образование, или имеют? Может я не права?
Я не знаю как в России, а у нас косметический массаж можно без образования, а остальные виды массажа - среднеспециальное медицинское образование.
Всё довольно просто - за приятным расслаблением можно и в спа-центр к человеку после курсов, за решением вопросов здоровья - в медцентр к человеку с медбразованием и стопкой допобучений.
Конники обычно ожидают от массажиста каких-то вердиктов по здоровью лошади, глубокую работу с зажимами и т.д., а не просто пожамкать лошадку. Мало кто согласен платить просто за "лошадке было приятно".