Востребованны ли сегодня в России "вестерн лошади"?

• Автор темы Автор темы Сва
  • Дата начала Дата начала

Сва

Pro
Вопрос собственно, в этом. Имеется ли сегодня в России спрос на лошадей, выезженных в стиле "вестерн"?
Хочется послушать мнения на этот счёт. И купили бы Вы такую лошадь? Какие к такой лошади у Вас были бы требования? Тоесть, принципиальны ли: порода, происхождение, рост? Вопрос про молодых лошадей (трёхлетки). Как вы считаете, приемущественна ли такая заездка перед классикой для ЧВ для прогулок в поля-леса и "попакатания", или нет?
Хочется послушать как владельцев хоббиков, так и "ковбоев - спортсменов".

Отвечу как владелец хоббика 8)
В целом мне интересны и приятны во всех отношениях лошади в стиле вестерн.
Хорошая лошадь в стиле вестерн будет безопасной и легкоуправляемой, а это для меня самое главное 8)
Само направление тоже очень интересно, с удовольствием бы позанималась с вестерн-тренером!
Единственное, мне кажется, что и всадник должен быть знаком с принципами езды и работы в этом стиле.
А с этим, например у нас в регионах, вообще никак. И вот даже купи я хорошо выезженную вестерн-лошадь, то тут же спустя пару-тройку месяцев испорчу ее своим неумением.
По поводу породы... ну не знаю, по мне так лишь бы лошадь была адекватная, а порода не важна. На этот вопрос пусть спецы вам ответят 8)
По поводу преимущест перед классикой. Ну вот опять же - нужно знать как сидеть в вестерне и как управлять такой лошадью.
ИМХО классически выезженная лошадь должна быть не менее чуткой и внимательной к всаднику, и также надежной и безопасной.

Тоже отвечу как владелец хоббика, правда, с некоторым спортивным интересом.
Сва написал(а):
Как вы считаете, преимущественна ли такая заездка перед классикой для ЧВ для прогулок в поля-леса и "попакатания", или нет?
Думаю, что для прогулок леса-поля это не принципиально, главное, чтобы лошадь была легко управляема, надежная, без психов, удобная на всех аллюрах. Лично мне ближе классика.
Да и вестерн-тренеров в России пока очень и очень мало, и есть риск, что выезженная в вестерне лошадь быстро потеряет свои навыки под всадником, не знающем вестерна. Хотя, конечно, свобода выбора должна быть.

Очень правильна мысль была сказана выше, что купив готовую вестерн лошадь, или лошадь выезженную в вестерне сразу, пользу принесет только тем кто уже владеет хотя бы некоторыми навыками в вестерне. Т.к. как сказали выше, лошадь просто потеряет те свои приобретенные навыки, и будет уже обычным хоббиком которого "восстановить" сможет только профессионал, которых у нас пока нет. Но над этим ребята работают, и думаю скоро будут и у нас профессионалы. Сейчас же у нас слишком зачаточный уровень. Да, есть возможность привезти классных, выезженных лошадей, но что с ними тут будут делать? Негде раскыть потенциал и способности, и всадников нет.
Да я бы может купила такую лошадь, но осталась бы с ней в Европе\США и тренировалась бы там с тренером и учавствовала бы в соревнованиях.

Говорю как чв хоббика работающего в вестерн. При этом училась азам, начальным, в Германии и с австрийским тренером ВРТ Валерией Эммс.

Как хобика не стала бы покупать, потому как наш "отечественный" вестерн на данный момент основывается и держится на голом энтузиазме, школы как таковой нет, соответственно качество и степень выезженности лошади в данном стиле автоматически вызывает сомнение.
А если везти, то получится дороговатый хобик...

Сва написал(а):
Вопрос собственно, в этом. Имеется ли сегодня в России спрос на лошадей, выезженных в стиле "вестерн"?
Хочется послушать мнения на этот счёт. И купили бы Вы такую лошадь? Какие к такой лошади у Вас были бы требования? Тоесть, принципиальны ли: порода, происхождение, рост? Вопрос про молодых лошадей (трёхлетки). Как вы считаете, приемущественна ли такая заездка перед классикой для ЧВ для прогулок в поля-леса и "попакатания", или нет?
Хочется послушать как владельцев хоббиков, так и "ковбоев - спортсменов".

Смотря, кто выезжал, и что этот человек понимал при этом под "стилем вестерн". А то вон некоторые хватают повод в одну руку и считают, что едут вестерн :) Как хоббика я бы купила просто адекватную во всех отношениях лошадку. Опять же, преимущественна ли вестерн-заездка - в вестерне, как и в классике полно лошадей со снесенной башней. Поэтому вопрос не очень понятен. На хорошо выезженной, адекватной лошади все равно, в каком седле ездить. И наоборот. Если лошадь прет и не слушает всадника - от типа седла ее поведение не изменится.

Лично я под "вестерн-лошадью" понимаю квотера, заезженного и успешно выступавшего хотя бы в Европе. Или не выступавшего, но заезженного известным тренером и родившегося от известных родителей. Зачем такая лошадь нужна тут - пока непонятно, но я думаю, в обозримом будущем такой спрос будет.

Sara написал(а):
Лично я под "вестерн-лошадью" понимаю квотера, заезженного и успешно выступавшего хотя бы в Европе. Или не выступавшего, но заезженного известным тренером и родившегося от известных родителей.
Имеется ввиду не спортивная лошадь, а трёхлетки заезженные в стиле встерн согласно возраста, т.е. все необходимые основы вестерн выездки "рабочей лошади".

Спасибо за обстоятельные ответы.

Сва, такое ощущение, что вы пытаетесь прощупать спрос. Думаете заняться заездкой таковых? Новая фишка в бизнесе?
Или ошибаюсь. Интересно же :)

Sara написал(а):
Лично я под "вестерн-лошадью" понимаю квотера, заезженного и успешно выступавшего хотя бы в Европе. Или не выступавшего, но заезженного известным тренером и родившегося от известных родителей.
Квотеры и только квотеры? А другие породы как же?

Gurken, Вы подозреваете меня в чём-то не хорошем? :P
Чтобы заняться чем-то серьёзно, нужно и подходить к этому серьёзно, а мне пока есть чем себя занять :wink: - время бы на поспать выкроить...
Вопрос задан, поскольку возник некий спор, вот и хочется мнение народа послушать. Да, своих лошадей я стараюсь заезжать так как мне удобно ездить, а удобно мне в стиле "вестерн" - в деревне ж всёже живём. Читаю, изучаю, пробую, но бизнесс на этом делать - увольте, я считать умею :mrgreen:

Rijra написал(а):
Квотеры и только квотеры? А другие породы как же?

Ну, в принципе, и на фризах вестерн едут... думаю, что когда в нашей стране вестерн разовьется до уровня Европы - на текинцах тоже поедут :) Но если говорить о спорте - во-первых, квотеры - специально выведенная для этого лошадь. Во-вторых, ассоциация квотерхорсов - это основная вестерновая организация, скажем так, наиболее весомая в мире вестерн-спорта. Под эгидой AQHA проводится больше всего вестерновых соревнований. Поэтому, если есть идея выступать, то, ИМХО, покупать надо квотера.

Можно и какую-нить аппалузу или пейнта, но вот, к примеру, сравнить - ЧЕ по вестерну среди пейнтов - в каждой дисциплине соревнуется 10 участников. ЧЕ AQHA - нууу... участников 50 наверное как минимум. Конечно, это еще вопрос, что лучше - быть первым среди 10 или сороковым среди 50 :) Мое ИМХО - второе лучше ибо есть, куда расти :)

Сва, а о чем спор-то возник? И...

Имеется ввиду не спортивная лошадь, а трёхлетки заезженные в стиле встерн согласно возраста, т.е. все необходимые основы вестерн выездки "рабочей лошади".

Рабочая лошадь - подразумевается Working cow horse? т.е. лошадь, умеющая работать с коровой? Или что имеется в виду под "все необходимые основы вестерн выездки" и чем это отличается от основ классической выездки?

Sara, а под вестерн вообще-то годятся тяжелоупряжные лошади? Нет ли большой вероятности того, что они "упадут" на перед?

Sara написал(а):
Сва, а о чем спор-то возник? И...
Спор возник о том, что тратить месяцы работы над лошадью, уча её тонкостям работы на свободном поводе, прочим спецификам (нек-рейнингу, сайд-пассу, осаживаниям и т.д, не говоря уже о работе с корвой) не целесообразно, поскольку эти лошади в России ни кому не нужны, кроме как пастухам, но им они не подходят по стоимости. Поэтому мне было сказанно, что я занимаюсь ерундой. И если вдруг, я захочу когда-нибудь продать свою лошадь, то её никто не купит, так как она будет "испорченна" :lol: Вот, собственно.

Sara написал(а):
Рабочая лошадь - подразумевается Working cow horse? т.е. лошадь, умеющая работать с коровой? Или что имеется в виду под "все необходимые основы вестерн выездки" и чем это отличается от основ классической выездки?
Главное отличие, мне видится в том, что "пастушья лошадь" должна учиться думать и принимать решения, команды всадника для такой лошади иногда лишь подсказки, но это же "совершенный вред" в классической выездке, где лошадь реагирует только на команды всадника, как однозначные. Но это лишь моё мнение.

Ребят,объясните дурочке наивной,в чем заключается вестерн????? Сейчас так часто об этом говорят,а я никак не пойму.... Я сразу представляю человаека,в ковбойской шляпе,кожаных штанах,лошадь в соответствующей амуниции....и все....чем отличается лошадь,всадник работающие в вестерн,от обычных???? :?:

Ну если вкратце - можно почитать вот тут http://ridewest.ru/articles/publicity/KM_2007_1.pdf (статья из Конного Мира). А если подробнее.. то вот тут - правда, инфы там много, так что сначала лучше посмотреть раздел "Для всадника" или вот, например в Событиях :)

А вообще.. соглашусь с Сарой :) да и потом.. хорошая прогулочная лошадь дешево стоить никогда не будет - хоть в каком седле ей привычнее. Потому что на воспитание поистине хорошей прогулочной лошади надо потратить много времени, сил и знаний.

Anshi написал(а):
Sara, а под вестерн вообще-то годятся тяжелоупряжные лошади? Нет ли большой вероятности того, что они "упадут" на перед?

Под вестерн вообще - нет, не годятся :) И не потому, что могут упасть на перед, а потому что нет в них нужной совкости, маневренности, ну не для того они выводились. Вряд ли тяжелоупряжная лошадь будет за коровой также прыгать как каттинговый квотер.

Но это не значит, что тяжелоупряжную лошадь нельзя выездить так, чтобы она легко отвечала на все средства управления, сама себя несла, двигалась заданным аллюром, пока не поступит другая команда и т.п.

Вообще, мое супер имховое имхо - начальная заездка молодой лошади ничем таким не отличается. И ни разу молодой лошади не повредит ни сайд-пасс, ни гибкость и способность убрать по команде любую часть тела, ни свободный повод, при условии, что лошадь обучена этот повод принимать правильно. Ибо в вестерне лошадь сначала учат смягчаться на руку и двигаться поводу, а только потом уже повод отдают, обучая ее двигаться самостоятельно в предложенной ей рамке.

Недаром есть лошади, успешно выступающие как в рейнинге, так и в выездке, причем в соревнованиях достаточно высокого уровня. Потому что есть нюансы, но базовая работа одна и та же, в соответствии с вот этим вот "деревом"

http://www.horse4sport.com/Classical%20 ... 20Tree.htm

Молодая лошадь - это корни и ствол. Они одинаковы:
- доверие, безопасность, условия содержания
-------------------
- ритм и расслабление
- гибкость
- контакт
- импульс
- прямолинейность
- сбор

А дальше уже - делайте с лошадью что хотите, хоть по полям катайтесь, хоть коров гоняйте, хоть к БП готовьтесь.

Сверху