Как ни грустно рассказывать, я и сама оказалась в подобной ситуации. :?
Моей первой лошадью была совершенно необыкновенная лошадка - рыжий клеппер Л. Удивительно резвая, мягкая на ходу, чуткая к всаднику, с мягеньким ртом и огромным желанием учиться и общаться. В холке она совсем ничего (для моего роста) - 145 см. Лошадь - сказка, таких одна на миллион, честное слово. Ездила я на ней около 3-х месяцев, и она была любимицей всех моих друзей - весёлая, общительная, абсолютно неконфликтная. По резвости превосходила многих "больших" лошадей - сколько раз, устраивая "скачки" между собой, она спокойно, корпуса на 2-3 обходила других лошадей, а из них были даже два дончака (помеси). В общем, я её очень сильно любила, но потом пришлось признать - лошадке не очень удобно меня возить, я для неё большая слишком. Я стала искать место, куда могла со спокойной душой продать кобылку.
В это время недалеко от нас появилась девочка. Вернее, девочка-то там давно была, просто купила себе лошадь - помесь тяжика и рысака, "дама" уже немолодая, но симпатичная и вполне резвая. Мы как-то пересеклись, и стали общаться. Она рассказывала, что выкупила М. (кличку не буду называть) из ужаснейших условий, красочно всё расписывала. Прониклась уважением. И правда, выглядело всё красиво: девочка живёт в собственном доме с молодым человеком, почти семья, скоро узаконят отношения, он очень любит её и лошадей. Для М. она купила бытовку, сделала небольшой загон - всё прилично, то есть вполне, вполне... Ей очень моя кобылка понравилась, и когда я собралась её продавать, она какое-то время подумала, а потом сказала, что может купить. О'кей. Договорились обо всём, она сказала: "Оль, ты жалеть не будешь, кобыла в хороших руках". Ну и всё такое. Верила.
Не буду вдаваться в ещё более мелкие подробности. Сейчас мне ужасно стыдно и больно рассказывать. Будут правы те люди, что меня осудят. Видели глазки, что покупали, теперь ешьте, хоть повылазьте... очень правильная поговорка.
Лошадь медленно убивают. Девочка усиленно увлеклась "покатушками". Лошади - в бантиках, собственноручно сшитых, ужасных вальтрапах, с раскрашенными проточинами и нарисованными балончиками с краской сердечками на попе ходят почти каждый день катать в город. Её первая кобыла зимой таскала ужасные сани - тяжёлые, а у лошади больные плечи, ей тяжело даже галопом передвигаться, а тут сани, старые, тяжёлые, из рук вон плохая упряжь...
Кобылка моя исхудала - вначале от неправильного питания. Девочка покупала овёс, но давала неправильно, целая история. Теперь на овёс денег стало жалко - в ход пошёл комбикорм. Лошади сильно перепали. У Л. торчит позвоночник, моклаки, шерсть стала просто ужасной, грива, прежде - зависть многих знакомых конников, теперь - уныло висящие прядки, чуть спутанные и грязные. По весне у неё всегда были обострения, какие-то проблемы с кожей, я вызывала вета, мы кололи какие-то витамины. Девочке я говорила об этом. Сейчас она, конечно, ничего не колет. Вет - слово из области фантастики. Не вызовет, пока лошадь умирать не станет. У кобылы стали появляться какие-то болячки... в общем, зрелище жуткое... Из здоровой, энергичной лошади она превратилась в странное существо: голова опущена, безразличные глаза, длинные копыта, которые девочка хочет научиться расчищать сама, дабы не тратиться на коваля... в общем, можно говорить бесконечно...и ничего хорошего в сказанном не будет. :evil:
И такая же проблема... я продавала лошадь за 500$. Хотя сама покупала дороже, но не в этом суть. Сейчас я пыталась её выкупить, пополам с другой девушкой, но её теперяшняя хозяйка назвала странную сумму - не меньше 1500$. Таких денег у меня нет, тем более, что сейчас у меня своя лошадь, бросить её я никак не могу. В общем, ситуация не из лучших...
Мы сами иногда выезжаем на выходных покатать детишек в парк, но наши лошади - по-моему, наиболее известны и любимы в городе, поскольку ухоженны, откормленны, в общем, что говорить, надо смотреть. И на этих выходных я всегда вижу свою бывшую кобылку... сердце обливается кровью, я начинаю себя ненавидеть...
Простите, что моя речь заняла столько места... просто до боли похожая ситуация...