Возит плечом! Почему?

Акунна Матата

Активист
Работаю с молодой кобылой - образовалась проблема: ездой направо начала возить внешним плечом на подъемах в галоп из за этого поднимается исключительно не с той ноги :x Удается добиться от нее "правильного" галопа только попытки с 3, а то и с 6. Отсюда же проблемы с заходом на препятствие - увозит. При работе налево все идеально и подъемы шикарные (никакого контра) и постановления, и прыгает, и все что хочешь.
С чем это может быть связано и как исправить? Как правильно построить "галопную" часть занятия?

ps надеюсь объяснила не очень криво :)

У моей кобылы была похожая проблема давно. Берейтор посоветовал тогда побольше работать проблемную сторону. Сначало рысили много в проблемную строну. А галоп мы начинали именно с корды. Ставила лошадь в проблемную сторону и давай на корде добиваться правильного постановления, на корде она быстро понимала что к чему и галопировала себе спокойно) мы на корде ставили небольшие кавалетти и она через них прыгала. И только потом уже я на неё садилась и продолжала ездить в проблемную сторону снова по всему манежу. И далее прыгать. Вот как то так, потом всё лучше и лучше было.

Так вот и у нас на корде было всё вроде нормально, а верхом начинались выкрутасы. Я занималась всегда с тренером поэтому даю советы чисто как было у нас и что советовал тренер нам. Но мне он объяснял (это конкретно в нашей ситуации было)что вот есть люди правши и левши, правши правой рукой всё делают хорошо, а левой - криво. Поэтому что бы научиться хорошо писать левой надо больше писать именно этой рукой. Так же и с лошадью ей легче всё делать в определённую сторону, и что бы в другую сторону тоже хорошо получалось, надо её тренировать. И начинать это надо с корды.
Мне это тогда помогло и кобыла "выправилась". Но причины могут быть вообще разные, я просто сказала что аналогичная проблема была у нас и причина была такая :) Ну наверное такая, во всяком случии корда и постоянная работа с трудной стороны очень помогли!

Да-да, я тоже думала на тему левши-правши :)
Тогда прошу ответить подробнее на вопрос о построении "галопной" части занятия именно под верхом. В какую стронону лучше сначала начинать? Может больше работать над постановлениями?

У нас эта проблема была слабо выражена к счастью, но тоже пытался возить и поднимался не с той ноги.
Как решали - много рыси на вольту со сгибанием в нужную сторону. Поднимать с неудобной ноги с ярко выраженным постановлением, чтобы было просто неудобно подниматься по другому. И тоже первое время на вольту или в углах (если у вас кобыла сама ноги не меняет, мой менял, поэтому начинали галоп направо только на вольту), чтобы упросить себе сгибание лошади.
Ну и если это в чистом виде выделывание и издевательство, то хлыст никто не отменял. Применять в момент попытки увести с той стороны в которую тащит. Доза зависит от настойчивости кобылы.
И наверное пока не прыгать во всяком случае с заходом на препятсвие галопом с правой ноги.

Дело в том, что я не совсем профессионал. Я профи по деланию ошибок, а вот по исправлению их я как то сразу обращаюсь к своему тренеру-берейтеру))))) Поэтому всё, что могу посоветовть, это чисто из опыта, а не по методичке для конкретной лошади))
Каждая тренеровка у нас была особенной и проводилась по разному. То сначало вообще с корды начинали и отшагивали и рысили и галоп делали на корде, а потом только я садилась и поднимала её в галом верхом, То сначало всё под верхом а для галопа слезала делала галоп на корде, а потом снова садилась в седло и продолжала галоп уже верхом. А иногда берейтор сам на неё садился и работал. В общем много было нюансов которые были для конкретной ситуации. Причин на самом деле может быть много. (колено держать, поводом работать что бы не уводила плечём, да даже седло криво лежит и натирает бок, я просто эти моменты опустила).
Самое лучшее вам взять несколько тренеровок у берейтора и выяснить причину для вашей лошади и уже рабоать с ней для исправления.

Если лошадь выставляет плечо, но начинать работу над
этим надо не с галопа, а с шага. Отработайте движение ездой направо с обратным постановлением сначала на шагу, потом на рыси, потом на галопе. Чтобы работа была успешной надо помнить, что постановление - это не только работа поводом. Лошадь должна сначала уступить одноименному шенкелю, а уже потом поводу.
Вообще, у кобылы скорее всего проблема в том, что она уступает левому шенкелю хуже, чем правому, только вы этого не видите, а замечаете непорядок только когда начинаются проблемы с управлением. Если бы лошадь отвечала на левый шенкель хорошо, то как только появляется намек на выставление левого плеча, вам было бы достаточно слегка поправить лошадь внешним шенкелем и проблема была бы решена.
Кроме того неизвестно какие вы сами делаете ошибки. Большинство непрофессиональных всадников в повороте склонны тянуть внутренний повод и распускать внешний. Если ваша кобыла направо гнется лучше, чем налево, то ее естественная реакция - убежать от правого повода и от правого шенкеля, что она и делает.
А чтобы не было проблем с подъемом в галоп, научите лошадь (и научитесь сами) делать подъем с прямым постановлением, обозначая с какой ноги подниматься исключительно шенкелями.

Советы в интернете - хорошо, но без контроля тренера подобные проблемы как правило не решаются, а усугубляются.

А тренер хде?
Это ему в первую очередь следует адресовать вопросы, а не по интернету (хотя дали Вам советы очень дельные).

Лошади по своей природа правши и левши (см. выше). Это образуется из-за расположения плода в утробе. Верховые, как правило, имеют проблему с правой частью, а рысаки с левой. Отработайте сначала лошадь на корде с обратным и правильным постановлением, упражнение - плечи наружу, внутрь это способствует разработке плеча и выносу передних ног (особенно внешней). Если будете правильно на корде работать, то увидете что ездой на право с контр-постановлением молодая лошадь будет аритмить - ей тяжело выносить правильно внешнее плечо/внешнюю ногу. Как только аритмия пропадет, то проблем под верхом не должно быть. Вот как то так :)

Если спрашиваю - значит мне интересны разные мнения. Тренера моего оставьте в покое и давайте сразу по существу.
После вчерашней тренировки заметила тенденцию к тому, что все это происходит из-за вредности. Работали кавалетти на галопе и о контр-галопе в проблемную сторону лошадь даже не вспомнила (видать отвлекалась на крашенные палочки), после чего очень хорошо отпыгали и клавиши. Может быть это всетаки из-за характера?? Как пресекать тогда в этом случае?

Акунна МаТаТа =) написал(а):
Если спрашиваю - значит мне интересны разные мнения. Тренера моего оставьте в покое и давайте сразу по существу.
После вчерашней тренировки заметила тенденцию к тому, что все это происходит из-за вредности. Работали кавалетти на галопе и о контр-галопе в проблемную сторону лошадь даже не вспомнила (видать отвлекалась на крашенные палочки), после чего очень хорошо отпыгали и клавиши. Может быть это всетаки из-за характера?? Как пресекать тогда в этом случае?

Не может :wink:

даю 99 % что вы тянете за внутренню веревку, а наружний повод бросаете. Ну и скорее всего сидите криво - выставляете правое плечо вперед.

Амазонка 1 написал(а):
Не может :wink:

даю 99 % что вы тянете за внутренню веревку, а наружний повод бросаете. Ну и скорее всего сидите криво - выставляете правое плечо вперед.
ППКС!
Внешним поводом лошадь ведут не внутренним. Внутренний повод лишь указывает наравление, а внешний всё это время ведёт лошадь.
Что в подъемах, что на вольтах, что на заездах на препятствие.

Дело не в америке. Дело в том что свои неправильные команды сваливают на вредность или кособокость лошади. Просто надо сделать так чтобы лошади было неудобно делать иначе. Вредность не оправдание если лошадь отвечает на повод и шенкель. Вредность - когда лошадь игнорирует все средства управления и делает по своему, при условии что всадник делает всё правильно.
Под тренером лошадь тоже плечом возит?

Если бы проблема была в моей косорукости, то наверное проблемы были бы в обе стороны и постоянно - а у нас от случая к случаю. Да, перед тренером тоже самое.

наверное проблемы были бы в обе стороны и постоянно
Не факт. Люди тоже односторонние местами. ))
Нам вот с конем повезло - ему удобнее работать налево, а мне направо, поэтому налево ОН нормально воспринимает мои кривоватые команды, а направо Я делаю все более четко и правильно - не оставляя коню выбора.

Класс.
По существу вам Снегурочка очень внятно написала.

попробуйте внешний повод держать у плеча и не отпускать, а внутренним отзывать. Тогда вы заблокируете ей плечо, и тогда у нее не будет выбора и она будет делать так как требуется, а когда дождетесь результата, то уже нормально ехать, я так своего исправила, сейчас идеально бегает и налево и направо

Если лошадь вас возит по причине своей природной кривизны, то начинать надо с выравнивания лошади. А это боковые сгибания, вольты, восьмерки. Необходимо, растянуть мышцы вашей лошади, как слева, так и справа. Тогда гнуться ей будет удобно и налево, и направо. И проблема плеча тоже уйдет.

не знаю ответили вам на этот вопрос или нет...или может вам это не нужно уже))))но я все скажу как можно решить эту проблему....была у меня ткая же проблема и я не понимала в чем дело...и я поняла)))выпускание внешнего повода...и как бы когда вы поднимаете лошадь в галоп нужно сделать так чтоб она как будто будет двигаться в нужную сторону...как будто принимание)тогда лошадь 100 процентов поднимется с той ноги с которой нужно..особенно если это молодая лошадь))

Сверху