Возможен ли конкур на лошади с давними порванными связками?

• Автор темы Автор темы Farlap
  • Дата начала Дата начала

Farlap

Новичок
Народ, ситуация такая : подруга купила жеребца.Он у нее уже около 9 мес.Давно (около 3-4 х лет назад у коня был надрыв связки ПЗ и разрыв связки на переду (ЛП).Конь не хромал ни разу, хотя он достаточно темпераментный и разогреть, разшагать его около полугода, вообще, не получалось, потому что он "рвался в бой".Иногда тренировка начиналась с галопа.Пока не выпустил пар, ходить отказывался (это-то при каждодневном выгуле в леваде...)До нее конь тренинговался очень нерегулярно.Сейчас, вроде, в норму пришел, и шагать дает.2 месяца назад они начали прыгать по 100.Дошли до 120 одиночные.Конь не хромал.Единственное, что мы заметили с самого начала (как его купили), в начале тренировки чуточку ели-заметно периодически припадает (или не припадает, как бы правильно выразиться...), бережет переднюю ногу, где был разрыв.Потом-все о.к.
Веты (3 чел.) коня смотрели.Подтвердили, что травмы были давно.Рекомендовали охлаждающий гель, проливание холодной водой, кто бинты, кто ногавки.Один-даже греющий гель до тренировки.Про запрет на прыжки никто не сказал.Т.е.,сказали, что прыгать можно, что в спорте, вообще, много коней с такими вопросами, даже у профессионалов.Тем более, если коню 10 лет.

Иринка сама начиталась на форумах всяких страхов...Теперь боится, сможет ли конь нормально тренироваться регулярно? Они хотят прыгать по 120.Выше-врятли.

Возможно ли это?

возможно, только надо удвоить контроль и уход за ногами.
Мы выкупили лошадь, у которой несколько лет назад был разрыв сухожилий на передах. Сейчас несет полноценные нагрузки конкур - 120см, на свободе 150см.

Ну вот, спасибо за хорошую новость :D
Расскажите, пожалуйста, как Вы ухаживаете за ногами?Появляется ли хромота периодически?

Мое глубокое ИМХО. После разрыва связок прыгать, да еще по 120, не стоит.
Но если веты разрешили... может и ничего. В каждой конкретной ситуации по-разному.
Будет ли проявляться хромота - зависит от того какие сухожилия сами по себе - рыхлые или нет, от того, как зажил разрыв.
Как ухаживать - я своему после работы минут по 10 -15 ноги отливаю (летом). Или охлаждалкой мажу. Можно и разогревающим перед работой под ватник. Два раза в год проводим лазерную терапию. Если начинается воспаление - мажем обезболивающим и протововоспалительным (долгитом, диклофенаком, бальзамом Парацельса и т.п.). И равномерная нагрузка, без резких ее увеличений. Подкормки для сухожилий - 2 раза в год. Но у моего коня сухожилия сами по себе рыхлые, плюс брок в прошлом. Если разрыв был давно и с тех пор не беспокоил - то все гораздо легче.
Farlap написал(а):
Единственное, что мы заметили с самого начала (как его купили), в начале тренировки чуточку ели-заметно периодически припадает (или не припадает, как бы правильно выразиться...), бережет переднюю ногу, где был разрыв.Потом-все о.к.
А это до сих пор продолжается? Если да - то какие прыжки? :shock: Лечиться нужно.

quote] А это до сих пор продолжается? Если да - то какие прыжки? :shock: Лечиться нужно.[/quote]

Я же говорю, что ветеринары осматривали жеребца.Никто про конкретное лечение не говорит.Сказали, что сказали, чем мазать, чем предохранять.Причем, все поголовно.

Именно поэтому мне интересно знать конкретные факты из жизни, кто с этим сталкивался.Как работали, может ли это, вообще, никак себя не проявлять в жизни?
А за ответ спасибо :)

Farlap написал(а):
А это до сих пор продолжается? Если да - то какие прыжки? :shock: Лечиться нужно.
Я же говорю, что ветеринары осматривали жеребца.Никто про конкретное лечение не говорит.Сказали, что сказали, чем мазать, чем предохранять.Причем, все поголовно.
Ну Вы так и не ответили - хромает ли лошадь до сих пор в начале работы? Видимо, если веты разрешли - то нет.
А про свой опыт - написала. Знала еще одного коня, который после залеченного брока еще и в прокате по 2 часа прыгал, но до метра, а состояние ног после прыжков было не хуже, чем у моего после обычной работы. Все индивидуально.

taliks написал(а):
А не подскажите, какие подкормки для сухожилий есть? Я только суставные знаю.
Насколько я знаю, как таковых подкормок для сухожилий нет, есть суставные, но они и на сухожилия хорошо влияют. Нам врачи советовали подкормки с глюкозамином и хондроитином. В прошлом году конь ел Хондрил Эквистро, в этом начал есть Хондро Нутри Хорс. Еще адекван советовали колоть.

_Anhen_ написал(а):
Насколько я знаю, как таковых подкормок для сухожилий нет, есть суставные, но они и на сухожилия хорошо влияют.

Для сухожилий применяются желатин-содержащие подкормки.

можно вопрос, без всяких тайных смыслов, просто ради собственного развития.

_Anhen_ написал(а):
Два раза в год проводим лазерную терапию.
А что это за терапия и что она делает? я знаю, что прижигают лазером, но одноразово, а вот чтобы несколько раз в год?!

Лазерная терапия представляет себя, лазер который просвечивает, а не прижигает определённые места, вызывая приток к ним крови - другое дело что лазер достаточно дорогая вещь и его тяжело достать.... видела его действие, правда в несколько другой ситуации.... эх, когда нить разорюсь на такую штучку... :roll:

Bravada написал(а):
_Anhen_ написал(а):
Насколько я знаю, как таковых подкормок для сухожилий нет, есть суставные, но они и на сухожилия хорошо влияют.

Для сухожилий применяются желатин-содержащие подкормки.

ЖЕЛАТИН – это гидролизат коллагена. Согласно последним исследованиям введение желатина значительно увеличивает в плазме крови лошадей содержание пролина и глицина, двух аминокислот, которые необходимы для нормального формирования коллагена. Коллаген – это структурный белок, основной компонент соединительной ткани животных, таких как сухожилия, кости, хрящи, а так же копытного рога, и обеспечивающий их прочность.

Т.е., насколько я понимаю, желатин тоже не является специализированной добавкой ТОЛЬКО для сухожилий. Да, его применяют для этих целей, как и подкормки с глюкозамином и хондроитином :)
Если я не права - поправьте. Мне этот вопрос очень интересен, так как у коня проблемные сухожилия.

&Rey написал(а):
можно вопрос, без всяких тайных смыслов, просто ради собственного развития.

_Anhen_ написал(а):
Два раза в год проводим лазерную терапию.
А что это за терапия и что она делает? я знаю, что прижигают лазером, но одноразово, а вот чтобы несколько раз в год?!

Мы лазером не прижигаем. Есть специальные аппараты для лазерной терапии. Как для людей, так и для животных. Что дает - у коня уменьшилось воспаление, к тому же лазерная терапия усиливает действие лекарственных препаратов, которые наносятся на больное место. Мне результат очень понравился. Первый раз делали, когда как раз воспаление было очередное - очень быстро сняли. Теперь делаем как поддерживающую терапию.

Аверона написал(а):
...другое дело что лазер достаточно дорогая вещь и его тяжело достать....
Я лазер не покупала. Брала на время курса у врача, за денюжку. 1000 рублей стоило. :) Вполне терпимо.

а случайно это не коробочка, чуть больше ладони, с одной стороны у которой кнопки и экран, а с обратной 2 железных контакта.

ps. в физике лазером называют прибор, дающий монохромотическое когерентное электромагнитное излучение и что железные контакты источником этих излучений не могут быть, эт я знаю. просто тот прибор, что я видел, тоже называли лазером и он выглядел именно так.

&Rey, предлагаю, чтобы не флудить в чужой теме, перейти в личку

нет-нет-нет. Поделитесь и с нами опытом применения лазера. :) Может есть уже тема про него, тогда стоит перейти в нее.

Сверху