возможно ли и как вылечить щитовидную железу ?

• Автор темы Автор темы kotello
  • Дата начала Дата начала

kotello

Новичок
сегодня узнал что у лошади увеличенна щитовидка , а инфы как лечить не накопал

чаще всего гиперпаратиреоз у лошадей не требует лечения и клинически не вызывает симптомов, но необходимо исключить так же увеличение лимфоузлов и новообразования щитовидной железы, проводится гистология и исследование крови на гормоны.

Очень Вас прошу, выложите фото увеличенной щитовидки (если она видна). Можно ли ее нащупать.
Короче, как узнать, увеличена она или нет, если нет "доступа" к хорошему ветеринару (а точнее его к нам).

Мы давно живем с увеличенной щитовидкой. Если это связано с опухолью (доброкачественной или злокачественной), то вылечить это не возможно. Врач периодически делает УЗИ, чтобы можно было отслеживать динамику. С годами опухоль, как правило, растет. У нас был период, когда она росла очень быстрыми темпами, долго не удавалось установить причин, почему. Потом оказалось, что это было связано с вакцинацией грипп-ринопневмония, а также с дачей йода, который нам назначили, как только опухоль была обнаружена. Отказались от вакцинации, стали избегать йода, опухоль зафиксировалась на достаточно стабильном уровне, размером со стандартное яблоко. У нас она уже вросла в лимфоузел, это не самый хороший вариант. На кровь нас никто никогда не направлял (смотрели Ягупов, Ерофеев, Богданова, другие врачи, фамилий которых я уже не помню), по УЗИ уже достаточно все понятно. Да и без УЗИ, собствено, тоже, просто на УЗИ видно форму опухоли, количество разветвлений, можно отслеживать динамику, если есть возможность получать цифровые снимки. А размеры можно контролировать и простой пальпацией.

Если исключили опухоль щитовидки и воспаление лимфоузлов, то лечится быстро и легко. Подробности я вам в личку написала.

У моей кобылы такие же увеличения как на фото. Врач смотрел(но он по сердцу больше, как раз кардиограмму делали) сказал что щитовидка( шарика таких два) предложил ввести водоросли в рацион. На ламинарию и фукус как-то выраженного эффекта не было, но потихоньку с переходом на пром корма(Додсон) они стали уменьшаться. А еще нагрузка с "жрем-спим" повысилась до легкий моцион 7 раз в неделю.

Т.е. Узи нормально показывает что это именно?

Balerina, можно тоже в личку для общего развития... хотя надо таки выяснить что это у нас. Т.к. я просто грешила на лимфоузлы.

По-моему, надо сдать кровь на гормоны щитовидной железы. Может, там гипертиреоз, может, гипотиреоз, может, аутоиммунный тиреоидит. Лечение будет разное.
А что, по УЗИ картина как-то различается - гипотиреоз или тиреоидит?

Насколько я понимаю, для дифференциальной диагностики нужно не только Т3 и Т4, но еще и TSH, а его, насколько я знаю, лошадям не делают :roll:

Людям делают, а что толку? У меня давно уже узел, а гормоны всегда в норму укладываются. Смысла кобылам делать мало еще и потому, что они зависят от цикла, а цикл точно никто не знает. Дифференцируют, как правило, по состоянию шкуры, комплекции, работоспособности, по поведению, по отношению к йоду. Когда все это с кобылой начинали, у меня была развернутая диагностическая методичка, где были описаны примерно 8 разных профилей для лошадей с 8 дифференциальными диагнозами, но толка от диагноза оказалось мало, при гипо- типе от йода становилось на порядок хуже.

А как тогда простым смертным проверить?

шкура блестит(зависит от кормов меньше-больше), упитанность выше средней(зависит от не работаем или работаем умеренно), поведение веселое-бабское(опять же зависит от того работаем или нет). К йоду проверить можно обычным йодным тестом?(как у людей в три полосочки и как быстро "съест")?

а в чем выражалось "на порядок хуже", какие симптомы если что ловить?

Вообще если сено не с морского побережья, то йода в рационе вполне может не хватать :roll:

Хорошая шутка :lol: :evil:
мне тут мой человеческий врач заявила что из водорослей не набирается столько йоду сколько надо бы организму... сказала пить йодомарин.

Mirage_lav написал(а):
А как тогда простым смертным проверить?

шкура блестит(зависит от кормов меньше-больше), упитанность выше средней(зависит от не работаем или работаем умеренно), поведение веселое-бабское(опять же зависит от того работаем или нет). К йоду проверить можно обычным йодным тестом?(как у людей в три полосочки и как быстро "съест")?

а в чем выражалось "на порядок хуже", какие симптомы если что ловить?

Если у вас при пухлости с двух сторон, я бы больше подозревала лимфоузлы. Я видела, конечно, не так много лошадей со щитовид кой, 5 или 6, и столько же людей, ни у кого не было двусторонней большой опухоли, на другой стороне, максимум, начальная стадия, даже в периоды воспалении.

У кобылы был типичный гипотиреоз - брадикардия, сухость кожи, мерзлявость, склонность к полноте, усиливающаяся флегматичность и гипотиреозная биохимия крови. При этом на любой йод - ламинария, фукус, мюсли, ка-йод в мизерных дозах - начинался тиреотоксикоз, который снимался уже только бутадионом. Но на наружный йод она реагировала неплохо, на начальных стадиях опухоль уменьшалась, если ее снаружи обмазывали люголем, когда применяли йод на копыта. На порядок хуже при тиреотоксикозе - это когда лошадь стояла в деннике с т.36, вся отекшая и мокрая, с сердцем 40, хрипела, т.к опухоль не давала дышать, и около нее ночью приходилось дежурить фельдшеру, чтобы запускать сердце.

Про биохимию отвечу чуть позже, под рукой нет сейчас.
В 2004 году была конвенция ААЕР, посвященная проблеме щитовидной железы и болезни Кушинга, я смотрела эти материалы, но в компьютере сейчас их нет. Там была масса информации для тех, кто интересуется данной проблемой, можно попытаться найти, если она еще доступна. Материалы назывались так:
AAEP Convention 2004: Medicine II--Thyroid/Cushing's Disease

Sara, селен и другие минералы лошадь не переносит, по почкам и печени. Помимо отеков, от селеновых подкормок и лизунца, в частности, практически сразу отекали ноги, и через неделю начинал сильно лезть хвост.

Основные признаки гипотиреоза были сведены к:
• Thermogenesis, or the ability to regulate body temperature, drop in body temterature
• The body's ability to use protein - low
• Low heart rate and strength
• Production of red blood cells - anemia
• Reproduction - low function
• Hair coat - Delayed shedding
• Energy levels - letargy
• Appetite - decrease
• Milk production - decrease
• The immune system - affected
• Inability to sweat properly

Из основных биохимических изменений должен прослеживаться дисбаланс фосфора (повышен) и кальция (понижен), креатин-киназы (повышена) и холестерина (повышен), в ОАК часто наблюдается анемия.

Добрый день, у нас опухоль чуть ниже, и посередине горла, , чем на фото и одна. Твердая , с среднее яблоко,.
Что еще можно посоветовать ?
(кстате аллергия на кальфо стоник..)

Какой прогноз ? и как на этой кобыле выступать если вакцина на грипп дает ухудшения..( текст сверху)
И есть ли у кого еще фото ?

заранее огромное за ответ...

Сверху