Возможно ли откормить лошадь при плохом сене?

• Автор темы Автор темы Tahh
  • Дата начала Дата начала

Tahh

Pro
Сено без гнилья и плесени. Но состав - одни стебли :(
У лошадей явный сенной голод.
Понимаю, что от сена очень сильно зависит тело лошади.
Ну и собственно вопрос - имеет смысл ещё как-то извращаться с кормами, или всё без толку?
На данный момент рацион в день: 4кг овса, 1кг ячменя, 1кг кукурузы, 1кг травяной. Разбито на 4 кормёжки.
Конституция скаковой лошади, рёбра, маклоки во всей красе :(
Работа 1,5-2 часа в день.
Отруби нельзя - отёки и одышка.
Комбикорма нельзя - аллергик.

здравствуйте!вы для начала поговорите с хозяином конюшни что вас не устраивает качество сена, если же не поможет чешите от туда :D сама меняла конюшню т.к были плохие корма :( и все равно если лошадь получает мало сена она не будет поправляться( хотя разные бывают :D ) еще можно попробовать поискать у зарубежных производителей кормов, торгующих на российском рынке специальные корма для набора веса. они обогащены питательными веществами, высококачественным белком.

Я бы половину концентратов заменила травяной мукой. На мой взгляд концентратов как для спортивной выступающей лошади по 2-3 звёздам троеборья. Сена прибавить. Килограмм 15 давать.

У нас рацион был при вашей норме сена, 6 кг комбикормов(овёс нельзя)+ 1 кг жмыха подсолнечного+ 2 кг зелёнки. Лошадь только моционилась.
Сейчас при постоянном доступе к сену 3 кг комбикормов. От жмыха и зелёнки отказывается.

Вообще- моё мнение, возможно, но трудно. Концентраты бесконечно поднимить не будешь. Лошадь, всё же травоядное животное.
И оно, в результате, в такую копеечку влетает, что проще своего сена купить. Только встаёт вопрос в том, где его складировать, это первое. Очень не многие могут привезти по пол тонны, допустим. А если везут, то с учётом доставки сено тоже золотое получится.
Второе. Будет ли это сено даваться именно твоей лошади. Ведь если хозяева конюшни на столько не добросовестны, что закупают некачественное сено, при отнюдь не маленькой плате за постой, где гарантии, что ТВОЁ сено будет скармливаться ТВОЕМУ коню. Доплачивать конюхам? Тоже сомнительная гарантия...
Сложный вопрос, короче.

По моему мнению, сено должно быть из нестарой травы (не в августе скошено), зелёное - то есть правильно высушенное. И не солома. Не говоря уже о недопустимости плесени и затхлости - если дорожите своей лошадью. Только так сохранятся все питательные вещества, витамины и минералы. Даваться должно практически вволю, ну или близко к этому.
Сено - сушёный эквивалент травы. Для зимы. Летом всё заменит трава. И все подкормки тоже. Если интенсивная работа - плюс овёс. Аккуратнее с ячменём. Есть опасность колик. Сама была свидетелем, причём, не раз, с летальным исходом, к сожалению.
Думаю, откармливатьлошадь без нормального сена на подкормках - не вариант.
Если на конюшне закупать такое сено взяли за правило, то владельцу лошади неплохо подумать о смене места постоя.

В итоге мы переехали :?

Со своим сеном - Маш, ты права. На грани фантастики. Даже при наличии "своего" сена и транспорта.

Tahh написал(а):
Со своим сеном - Маш, ты права. На грани фантастики. Даже при наличии "своего" сена и транспорта.

Не фантастика - реальность.
К счастью, несколько конюшен, где такое возможно в Питере есть.

у нас на ипподроме норма сена для скаковых лошадей меньше 10 кг в сутки (сено дают только утром, вечером и ночью)плюс около 5 кг ячменя с отрубями в сутки, все лошади в теле, худых нету, по мне так даже слишком толстые для скачек.
Своего коня кормлю меньше 10 кг сена в сутки и 1 кг в сутки ячменя с отрубями, конь толстый!работает правда не каждый день и не очень интенсивно, я на нем просто катаюсь около получаса в день и гуляет в леваде.
Сено правда у нас всегда отличное, часто бывает люцерна

Зеленый цвет, увы, не всегда признак качества. :-( мой привередливый зверь как раз зеленое и игнорирует чаще всего :-(

С недавнего времени у нас начал продаваться "Базис" от маршталь - http://argorus.ru/marstall/products/structures
выглядит и правда как нарезанное сено, специфический запах (ибо на основе люцерны), интересный вкус (ну, я все пробую, как маньяк - интересно же :-))). но кони его едят так, что за ушами трещит.
только дорого получается, если вводить его в рацион на постоянную основу на зиму. но, если сильно нужно и можно позволить, то вариант очень неплохой.

Сверху