Возраст кастрации

Yennefer

Опытный
У нас на форуме обсуждались вопросы поздней кастрации. Я же хочу затронуть проблему ранней.
В общем, что мы имеем.
Наш малой, год и три месяца, полутяжик-полурысак. Начал жеребцевать на кобыл и пытаться сделать свое гнусное дело, после чего немедленно бежит сосать мамку :wink: До взрослых пока не дотягивается, но у нас есть и полуторагодовалая кобылка, и еще две - годовалых, и полуторагодовалая уже приходит в охоту. Собственно, сам процесс до конца он не осуществляет, запрыгнет-спрыгнет и все, но тенденция как бы намечается. Содержание денниково-табунное (что это за фигня - я рассказывала здесь. То есть если пока вопрос можно будет решать таким образом, что день гуляет "охочая" кобылка, день наш Кешка, то уже через пару месяцев, когда он подрастет, с этим будут проблемы.
"Ставить" жеребенка под выгул в леваде и так далее я категорически не буду. Собственно, на этой конюшне и стоим ради денниково-табунного содержания. У нас большие проблемы с ногами, не будет движения - вырастет калекой. Так у него есть хоть какие-то шансы.
Соответственно плавно поднимается вопрос о кастрации. По мнению нашего начкона, ранее, чем в два года, говорить об этом рано. С другой стороны, когда-то читала о том, что ранняя кастрация, напротив, стимулирует рост и нарастание мышечной массы. Ну и информация о том, что на Западе кастрируют жеребчиков чуть ли не в возрасте нескольких месяцев...интересно, как они ухитряются, ведь у таких малышей даже яички вроде как еще в мошонку не опустились?
Ваше мнение? Кто видел случаи ранней кастрации? Какие были последствия - негативные и позитивные?
Сразу большая просьба: не надо разглагольствования на тему "Яйки жалко". Не жалко. Мерином он станет рано или поздно - вот сейчас мы пытаемся определиться, когда.

Начал жеребцовать понь в 4 года, вызвали врача на кастрацию и уж заодно кастрировали полуторогодовалого жеребчика. Чтоб по 2 раза не вызывать врача. Нормально. Ранняя кастрация усиливает рост трубчатых костей. То есть ранняя кастрация увеличивает высоту в холке. Насчёт мышечной массы - заблуждение. Если по аналогии с котами берёте, то не мышцы, а жир должен быстрей нарастать. Ну это от кормёжки зависит.
Хотя такие "игры" с напрыгиванием не обязательно носят сексуальный характер. Чаще служат демонстрацией лидерства.

Говорят что ранняя кастрация сильно сказывается на общем виде коня.
Если рано - получается крупный корпус и тонкая шея (тип мерина), а при поздней - остаётся всё как у жеребца - могучая шея и умеренно крупный корпус.

Моего кастрировали в 4 года, остался жеребцом =) и вредный характер и внешний вид =) Всё при нём =)

У меня жеребенок начал крыть в год и два месяца, хотя тоже не верилось, что дотянется. Теперь только в леваде гуляет, поскольку ему отрезать ничего не собираюсь. А другого кастрировали в полтора года, заодно со взрослым. Так у младшего зажило все быстрее.

А еще мне известен случай, когда кобылы оказались жеребыми, а кроме годовалого (даже младше) жеребчика в конюшне никого не было. :)

Yennefer написал(а):
Кто видел случаи ранней кастрации? Какие были последствия - негативные и позитивные?

я видела одного "товарища". кот. кастрировали в 7 мес. (тракен) к нам его привезли в год... он сильно отставал от своих сверстников-годовиков в росте и развитии... был маленьким, щупленьким... при одинаковом кормлении и выгуле, он гораздо медленнее рос и развивался... наблюдали на фоне двух др. жеребчиков...
В итоге он так и остался некрупным... даже мелким...

однако, я не могу 100% утверждать что это негативные последствия ранней кастрации... возможно просто ранняя кастрация наложилась на какие-то др. факторы, ... но один из родителей у него был крупный. второй - среднего роста, тоже не маленький...

tan написал(а):
Ранняя кастрация усиливает рост трубчатых костей. То есть ранняя кастрация увеличивает высоту в холке.

на примере того же жеребенка. если б его не кастрировали в 7 мес, он тогда что, вообще бы понем вырос? :roll:

Ага, вижу, что я немного неправильно высказалась.
Прямо-быстро-вот завтра никто ничего чикать не будет. Полутора лет я по любому дождусь. Это у нас будет что? Октябрь месяц...
Ишшо такой момент. Я вот побаиваюсь, что кастрация с соответствующим гормональным скачком спровоцирует обострение хронической ревматики, которое мы сейчас в очередной раз залечиваем. Хотя, наверное, это что рано, что поздно, - однофигственно будет. Никто не наблюдал, какая была динамика самочувствия у молодых меринов, не шло ли обострение?
Я просто вот понять не могу. Когда-то, пару месяцев назад, говорила об этом с ветом - он как-то скептически отнесся. Дескать, рановато. А почему рановато - объяснить толком не смог. У меня сложилось впечатление, что это просто не принято. Вот сказали "в два" - значит в два...

Я своего кастрировала 2.5 года, но расти он перестал гораздо раньше.
Он рос очень быстро и хорошо до года, а после темп роста пошёл на спад. Так он мелким и остался (ростом с маму). Мне кажется рост лошади довольно спорный вопрос. А одна пожилая женщина мастер спорта и вообще очень опытный человек говорила: КАСТРИРОВАТЬ ВСЕХ НАФИГ И ЧЕМ РАНЬШЕ ТЕМ ЛУТЬШЕ! Ну не могу не присоединится к этому призыву ни опровергнуть.

Хотя ещё одна спортсменка и очень опытный человек расказывала, что за границей, если лошадь не подлежит разведению её кастрируют около года.

А мой тренер расказывала, что её знакомые коня кастрировали в обычном для этого возрасте. А после кастрации жеребец-красавец превратился в ослика.
Так что думаю это как повезёт.
А обостряет ли кастрация хронические заболевания, лично я о током не слышала. Хотя наверно на этот вопрос должен отвечать ветеренар.

По-поводу "раносозреващих" - гм, наша Веранья родила в 2,5 года. :? Соответственно забеременела в год и 5 месяцев... И забеременела от "себеподобного" - бегали вместе в жеребячьем табуне 8) Вот тебе и жеребятки :roll:

По-поводу ранней кастрации толком не могу сказать. С одной стороны, говорят, что они расти перестают. А малой наш все растет и растет (КУДА?! :shock: , уже б толстел, что ли....).
Обострения хроник - думаю, вопрос к ветеринару. Но 100% это травма для организма (операция, рана),так что, наверное, может и хроника какая-нить обостриться.

У нас жеребеноксейчас как раз активно растет. Но пока мал - там 145 от силы будет. На жереба не тянет.
В том-то и проблема, что все вопросы, которыми я сейчас терроризирую вас, вету я уже задавала. Ответов толком не получила, поэтому сейчас собираю инфобазу. Пригласить другого - у нас нереально практически.

Да кастрируйте, и не забивайте себе голову! Вон быков вообще в полгода считают поздно кастрировать.
А обострение зависит от опытности ветврача и везения.
О, лет эдак 5 назад на ипподроме было несколько смертельных случаев от грыжи. Причём только у жеребцов. Ни один мерин либо кобылы не пострадали.
Это одна из причин в пользу кастрации.

Сверху