Захотелось ещё упомянуть, что надо осознавать, что лихие примеры про очень возрастных коней-спортсменов (около 25 лет) в наших реалиях надо воспринимать реалистично.
Лапками от ушей такие лошади уже не машут. Даже если махали ранее.
Седоватая морда. Экономные движения. Если честно, то часто на грани "а он не хромает?" Нередко специфичная кушинговая волосатость.
Деткам/новичкам на таком нарабатывать опыт норм.
Но если всадник - человек достаточно амбициозный (покупалась-то не просто лошадь, а спортивная), а возрастная лошадь обусловлена по сути только ограниченным бюджетом, то я бы рекомендовала искать лошадь не старше 14-16 лет и больше 5 лет на неё не планировала рассчитывать. Не значит, что лошадь вообще работать не будет, это значит, что амбиции "навырост" будут перенесены на какой-то более подходящий для этого объект.
Правильно поняла, что лошадь должна быть в постоянном тренинге на хороших грунтах и тогда, если повезет, она сможет еще повозить на соревнования пару лет?
Может и не пару. Тут уже всё индивидуально.
Постоянный тренинг - обязательно. Если лошадь перед продажей не работала на
нужном вам уровне, то нет никаких гарантий 1) что вас не обманывают о причинах выведения из работы, 2) что лошадь будет держать нужную нагрузку.
Хорошие грунты здесь при том, что если лошадь бегала на них, а у вас их нет, то это уменьшает вероятность счастливого исхода. Возможно, на ваших грунтах лошадь скажет "фу". Возможно, на тех грунтах её здоровье держало нагрузки, а на ваших не сможет. Поэтому если у вас не так много возможностей, то стоит сделать акцент в поиске лошади на том, чтоб для неё ваш уровень возможностей был привычным, а не существенным снижением уровня жизни. Тогда побольше шанс, что она ещё и под вами побегает.
Чтобы лошадь была единственной у всадника, соответственно тренировки и выезд на соревнования начиная с уровня ЮЕ и развиваться выше.
Тут от всадника зависит.
Какой у него уровень уже, насколько он окажется быстрым в обучении.
Я бы при таком раскладе опять же брала лошадь возраста 14-16 лет. 17-18 лет - только если какой-то совершенно "сладкий" вариант будет. Тогда есть шанс успеть потом и ещё на что-то выше. Но надо понимать, что хорошая спортивная лошадь в 14-15 лет стоит уже поменьше, но все ещё не бросово. Но, блин, покупать лошадь в её 19-20 лет для стартов по ЮЕ - я как-то ещё могу себе представить, но не с амбицией "развиваться потом выше". Это уже как-то слишком мечтательно.