Возраст жеребёнка и время работы на корде...

Chewbacca

Новичок
Всем привет.

Сначала предыстория небольшая.. У меня есть жеребёнок, сейчас ему 1 год и 8 месяцев. С недавнего времени его начали работать на корде ежедневно по 30-40 минут, на разных аллюрах, с упражнениями (например, кавалетти).
А теперь вопрос: часто в форумах натыкаюсь на то, что жеребёнка в это время работать на корде рано - работа по кругу плохо сказывается на суставах (радиус бочки ~20метров).
Кто что скажет по этому поводу?
Во сколько надо начинать работать жеребёнка на корде? По сколько в день? И если кто-то помнит, желательно с указанием источника, своего/чужого опыта, исследований и т.п.
Очень бы не хотелось навредить коню....
1.5 года это обычный для нашей конюшни возраст, когда жеребят начинают работать на корде...

1.5 года- на мой взгляд поздно. Свою лошадку я оповодила в месяц и в шесть буду ставить на корду(сначала шаг. а к восьми начнем рысь). по 1-2 раза в неделю\.
В полтора уже можно надеть уздечку. Тяжей и рысаков вообще в этом возрасте заезжают.
Правда всё зависит от развития жеребёнка. Бывают такие жлобы выростают- что в полтора уже можно подсаживаться или "висеть". А иногда до трех и не сядешь- то ноги "распозаются", то спина короткая и круп выше...

Я имел ввиду работу практически ежедневно... Понятно, что на корде можно по чуть-чуть в любом возрасте, я имею ввиду систематические тренировки лошади на корде.
Своего я тоже водил на корде с года где-то...

Систематические? сложно сказать. Вообще пока одевается уздечка-седло то гоняется по 2-3 раза в неделю. 1.5 года для каждодневной работы- мало. Вот будете подсажиаваться- тогда на здоровье. 1-2 раза в неделю подсаживаетесь(висите) а в остальное время- просто работа на корде.

Я где-то в 1.8 начала объяснять базовые команды - шаг, рысь, стой. Примерно по 15-20 минут, 1-2 раза в неделю. Примерно с двух лет мы стали работать регулярно (только шаг-рысь), через 3-4 месяца довели до 3х10, стали учить подъемы в галоп. Сейчас лошади три года, галопом на корде все равно не работаем - только подъемы ну и если она сама ну очень хочет носиться (обычно она все-таки слушает, что от нее просят)

Как учились - тут: http://www.babyhorse.ru/korda1.shtml

Могу добавить, что тут ещё от промеров и породы зависит. Например тракены - позднеспелые и в 1,5 года - это слишком рано, а рысачьё можно уже крутить на корде. Так же рост - если детёныш рослый с сырыми ножками - криминально рано в 1,5 года гонять!!! А если крепыш - то почему и нет!
Вообще у нас где-то в 2 начинают всячекие нагрузки типа корды, до этого гулянки и простое обучение: ходить рядом, недоуздок, чумбур, ножки, щётки и т.д. - и это с самого раннего возраста. А заездка происходит примерно в 2,5. А раньше зачем? У нас, например, никто никуда не торопится, пусть дети растут в детстве, а не во взрослой жизни.

я считаю, что совершенно нормально. Могу опереться на свой личный опыт с 2 лошадьми, и наблюдениями над чужими лошадьми.
Если переживаете - включите работу на свободе в бочке/леваде. Там пространства для движения больше.

VitaVita написал(а):
Могу добавить, что тут ещё от промеров и породы зависит. Например тракены - позднеспелые и в 1,5 года - это слишком рано, а рысачьё можно уже крутить на корде. Так же рост - если детёныш рослый с сырыми ножками - криминально рано в 1,5 года гонять!!! А если крепыш - то почему и нет!
Вообще у нас где-то в 2 начинают всячекие нагрузки типа корды, до этого гулянки и простое обучение: ходить рядом, недоуздок, чумбур, ножки, щётки и т.д. - и это с самого раннего возраста. А заездка происходит примерно в 2,5. А раньше зачем? У нас, например, никто никуда не торопится, пусть дети растут в детстве, а не во взрослой жизни.
До "сырых ножек" ему явно далеко :) здоровый кабан, сильный.
А заезжать да, так и будем.. где-то в 2.5 планируем.

Chewbacca написал(а):
До "сырых ножек" ему явно далеко :) здоровый кабан, сильный.
А заезжать да, так и будем.. где-то в 2.5 планируем.

Если "кабан" здоровый - то как раз вероятность того, что суставы и связки еще не достаточно укрепились, чтобы нести такую массу тела - выше. Аккуратней. Особенно смотрите - если вдруг начинает кочевряжиться - не надо сразу приписывать это хамству, дури и т.п. Возможно, он таким образом дает понять, что сложновато ему или слишком напряжно.

Сверху