Возрастная лошадь не хочет работать на корде

veronikakogul

Новичок
Добрый вечер!
Нужно ли работать возрастную лошадь на корде?
Кобыла 28 лет, зубы целы, не перепала, хорошо держит вес, на корде работать отказывается, просто упирается копытами в землю и все.
Кобыла целыми днями гуляет на верёвке 40 метров (отпускать не могу, иначе пойдёт жеребцов бесить)
Активная, кушает хорошо, сено, мюсли, подкормки
Но когда дело доходит до работы на корде упирается в землю
Постоянно по часу-два гулять в поводу не всегда удаётся
Как быть? Заставлять работать? Или если не хочет - пусть гуляет на верёвке?

А под верхом? А на свободе погонять по огороженной территории? А если в компании?))
Может болит что-то? Или не гнется и на вольту плохо держит равновесие... как следствие - боится упасть

Не сажусь все же возраст у лошади.... В компании просто гуляют в месте, по закрытой территории тоже не бегает, просто ходит либо в компании либо одна (но компаньен тоже старенькая, поэтому просто ходят)

возраст не имеет значения, если физ.состояние позволяет (как и у людей, в общем-то). Движение - жизнь.
Но если давно не садитесь, то не нужно, конечно.
Можно попробовать брать заводной при езде в полях. Чтобы по прямой двигалась рядом

На кругу может не хотеть работать из-за проблем в суставах. У знакомых 30 летняя кобыла тоже плохо бегала на корде (плохая подвижность суставов), а на кругу ей было очень неудобно. Работали понемногу верхом, состояние суставов заметно улучшилось, кобылу пристроили в хорошие руки под регулярные прогулки под седлом. Движение для неё жизнь, вет сказала работать в лайт режиме до последнего.
Так что ваши 28- это еще ничего;)

На кругу может не хотеть работать из-за проблем в суставах.
Тоже склоняюсь к тому, что болит что-то, поэтому и отказывается. А есть какая либо огороженная рабочая площадка, чтоб можно было просто на свободе по прямым двигать?

Целый день гуляет на веревке по кругу, еще и работать на веревке по кругу. Я бы тоже копытами в землю воткнулась )
Садитесь на вторую лошадь, берите на корду старушку и бегайте парой.

интересно - а кобыла эта что делала? до такого возраста? давно ли она пасется только на веревке, может, у нее уже все мышцы атрофировались? может, она всю жизнь гуляла? а в древнем возрасте ее пытаются заставить бегать

Последние 5 лет она в таком режиме, гуляет и работает на корде, мышц нет, что было до меня, до того момента как она ко мне попала особо не знаю, но забирала с городского проката но в очень хорошем состоянии (как говорил владелец её редко трогали)

Может ей скучно на корде? :)
Поддерживаю вариант попробовать садиться верхом или брать на прогулку второй лошадью на корде. Мой пенсионер (29 лет) очень любит спокойные прогулки в компании верхом и в руках, нагрузка ему не в тягость, а картинка вокруг гораздо разнообразнее чем в манеже/бочке на корде )

Сверху