Впервые работаю молодую лошадь! Да еще какую...

Модница

Новичок
Здравствуйте всем. Я новичек на вашем форуме. В конном спорте не совсем. Отзанималась в учебке 5 лет. Получила второй разряд по конкуру, а потом бросила. Сейчас решила возобновить тренировки. Позанималась несколько занятии на "старичках", а теперь тренер сажает меня на постоянную лошадь. Жеребцу 4 года. под седлом уже полтора года. Наслышана о нем много - лошадь без башки. В первую очередь он всего боиться. Точнее не боиться а делает вид. В руках - хоть боиба рядом летит, а под седлом ветер в ушах пугает. Вопрос: что с этим испугом делать? Наказывать или пропускать мимо, что бы понял что нам не страшно? Если наказвать то как - дерябнуть хлыстом, только что бы вперед пошел или хорошенько отмутызить, что бы было не повадно! Плюс еще большая проблема. Жеребцу малолетки сорвали психику. В 2 года они его напрыгивали без седла. Гоняли впятером по манежу - что бы сиганул. после этого - видя брусья он обходит их метров за 10. Что делать? Стоит ли его воспитывать и учить прыгать или заниматься только ездами?

Модница!
А тренер что говорит?
ИМХО, конечно, но я бы не обращала внимания на испуги. Если Вы говорите, что с башкой и так проблемы, и психика сорвана - то работать надо очень спокойно. Учить прыгать можно, начать с кавалетти.

Тренер ничего не говорит. у нее в группе порядка 40 детишек. Она их отучивает и тогда выводим мы - "старички". Нас человек пять, когда 7. Судя по тем кто занимается уже более 7-8 лет, тренер вообще ничего не роворит. Только у одной девушки есть КМС. Остальные сидят на втором разряде. Больше всего меня порозило, что у девушки занимающейся 6 лет - нет вообще ничего! Я не тренер, но и то вижу кучу ошибок у тех людей, кто уже получает деньги за то, что работает лошадей! Один из вчерашних примеров: девушка 8 лет на коне - корпус наклонен очень сильно вперед, пятка кверху, жутко висит на поводе, да еще и шенкеля не достаточно. Лошать из за этого вся такая не красивая, вся сжатая и плюс к этому еще заменяет нехватку шенкела работой хлыста. От хлыста лошадь не двигает, а просто еще сильнее сжимается. Я такой участи не хочу и поэтому снимаю свои тренировки на видеокамеру, а потом просматриваю и ищу недостатки в своей работе. Когда у тренера есть время, то всегда стараюсь потом с ней это обсудить и понять ее точку зрения.

Кнутом и пряником, пряником, разговорами, вниманием и т.д. Завоюй его доверие к тебе!

Будет оч.-оч. тяжело!
Тренер должен помогать!
Так советовать тяжело!
Сегодня конь так испугался, завтра по-другому...Каждая ситуация индивидуальна!

Удачи тебе!!!

Ну во первых мое мнение что у вас не достаточно опыта, чтобы работать с такой лошадью, нужна корректировка вашей работы тренером. Но если вариантов нет, то вам придеться ращбиаться самой. Если лошадь так сильно шугается может слишком много энергии? Как вы работаете ?сколько длится ваша тренировка ?
По поводу пугачек, прежде всего вы должны сидеть на нем уверенно и расслаблено, иначе конь почувствовав ваше напряжение будет искать где страшное то ?
Если лошадь при испуге просто присела, это самое безобидное. Если она отказывается куда то идти, надо обязательно продвинуть ее, шенкелем, хлыстом, главное добитья послушания.
Взять и отмутузить хлыстом не выход, просто разнервируете лошадь, а ваша задача сейчас ее успокоить.
Далее лошадь сейчас не доверяет вам, не чувствует себя в безопасности под вами, это все будет нарабатываться долгими тренировками. На мой взгляд сейчас стоит заниматься манежкой, расслаблением коня и работа должна быть спокойной и последовательной. После того, как вы найдете контакт с лошадью, он пойдет за вами в огонь и в воду.
Я эту ситуацию тоже проходила, теперь езды мы откатываем от и до, и моему коню искренне по барабану почему около манежа стоит большая желтая будка или на ветру хлопочат флажки и баннеры. На это ушел год, после этого полная гармония.
И вот сейчас неделю работаю молодого коня, первые 2 дня он настойчиво пытался от меня избавиться, но потом понял что со мной лучше сотрудничать, все равно будет по моему и перестал сопротивляться. Но тут до полного взаимопонимания туча времени пройдет.

Поздравляю с новым конем! Только не лупите его просто так. Здесь точно подходит метод кнута и пряника.
Чтобы на шугался, для начала прочто поездите на нем. Везде, где можно. Чтобы понял: с вами страшного и быть ничего не может.
Прыжки: Да... если психика стронулась, обычно к человеку применяют сеанс гипноза. К лошади - сеанс нормальной работы. Начать надо с небольших препятствий, с чего - то простого: кавалетти, например. И опять же: получилось у коня - хвалите. Пусть доверяет вам безоглядно. А там и глядишь башку у него сносить перестанет.
Всего вам хорошего !
А мне лично нравятся жеребцы без " башки "... Но, в меру, конечно! На них можно красиво повыпендриваться... :lol: ( в хорошем смысле слова )

То, что Вы описали- очень похоже на поведение немного близорукой лошадки..
В руках она чувствует Вас, и , доверяя, спокойно идет рядом.Под седлом- из-за неспособности полностью адекватно воспринимать всякие "пугачки" (ну просто она не может моментально их рассмотреть- и поэтому боится..) -вот такое поведение..
Кстати- и боязнь препятствия- возможно- отсюда же.А поведение и метод обучения данной лошади девочками ранее- только усугубили ситуацию..
Так что- только терпением, и как написано в посте выше- действительно надо ездить везде на лошади, чтоб она научилась понимать, что туда, куда ее посылает всадник- идти можно и ничего страшного нет.И вообще- если на ней сидит всадник- то никто ее, лошадь, не обидит..

У нас был конь- с очень похожими проблемами- наотрез отказывался даже подходить к лежащим на земле предметам.Сейчас выступает по 120- и идет везде, куда попросишь..
Это если дело в зрении лошади.
Для того, чтоб это знать точно- надо звать вета- офтальмолога- чтоб проверить.
Если дело не в зрении- опять же- терпение и работа на доверие.
Но и наказать за наглость- в случае, если это сопровождается попытками высадить всадника- тоже нужно.
Но в меру все это.
И еще следует обратить внимание на себя- каковы Ваши методы управления лошадью? И насколько они понятны лошади- а то некоторые считают себя хорошими всадниками, только-только научившись худо- бедно из седла на рыси не выпадать- и тут же уже "берейтора"-и с показушной "крутостью" орут на лошадь и лупят ее, бедную, пилят, пинают- особенно, когда куча народу на плацу..
И с таким сталкиваться приходилось..

Вот и обдумайте- как Вы с этой лошадью общаетесь- понимает ли она Вас- ведь она не может думать так, как человек- об этом почему-то всегда забывают- что у нее, лошади- лошадиные мозги, а не человечьи-и как у нее обстоят дела со зрением, может и лошадь- то не виновата ни в чем, а вы- просто об этом никогда и не задумывались..

Удачи- и терпения! :D

лично я с моладником работаю больше над доверием....
когда я свою напрыгивала посне не правельной заездки и напрыгивании( она обнасила всё пугалась всёи пиналась каждый раз на хлыст и на шенкель со шпорой(хотя я их ненавижу но на тот момент после проката это единственный способ был её продвинуть))я просто не обращала внимание на её прыжки испуги а просто переводила её внимания на меня...и больше её нагружала... в итоге мы прыгаем маршрут 130 и можем больше если захотим и мы можем спокойно работать при проезжающих грузовых машинах... так что только работа и терпение... мой совет.. и удачи

Спасибо всем за советы. На счет близорукости... Очень может быть. Попробую сегодня тренеру и вету об этом сказать. Я сама собачник. Держу замечательных Немецких Догов. Всю психологию воспитания собак освоила, а вот с лошариками все сложнее. Вчера имела удовольствие начать с ним работу... Жеребец на мои взгляд не нервный. У него бич вообще не вызывает никаких ассоциации. На корде его двигаешь только бегатней за ним и жутким маханием и кричанием. На эти все действия он чуть прибавляет рысь. На улице ему вообще все по барабану. Ни дети орущие, ни машины, ни собаки его не смущают. А вот в манеже!!!!!!!!!! Солнечный заичик от ворот мы минут 15 преодоливали! Потом столько же в обратную сторону. Причем все действия производились на корде с тренером и мной наверху! Чуть меньше времени потратили на прохождение мокрого пятна. Все какашки лежащие на полу мы тоже обходили... Когда тренер положила жердь на пол!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Борьба шла до тех пор пока мы не закрыли его жердями с 4-х сторон. Причем самое смешное, что этот козел перешел жердь без малейшего испуга когда понял что все равно придется идти! Получил марковку и остался доволен. Потом то же самое с другой стороны. Дальше к концу тренировки стал ходить без претензии и даже на рыси! Так же он не риагирует не на пояснику, ни на шенкель, ни на хлыст. Очень удивило, что на хлыст вообще никак. Ни козлов, ни движения вперед. Просто пятиться и пытается вылезти в какую нибудб сторону, но тоже задом или передом, но совсем в противоположную сторону!

С жердями класс! Попробую. А вам, Модница, терпения и спокойствия и все будет ок. Правда наступать он будет дооолгоо... :lol:

Таких я еще не видела. Вчера позабыв все за выходной начали все с начала. Жерди!!!!!!!!!!!!!!!!!! Первая 15 минут и не страшно, вторая 10, третья пять и остальные по пять тоже. Его смущает теперь еще и их цвет! Мы наложили 5 штук в разных местах манежа и шагали через них. Так вот если он через нее ходил, то идет, если нет - то выкаблучивается. Так и при перемене направления тоже! Как же палку с другой стороны перешагнуть! Супер конь короче!

И как результат? Надо его перебарывать, а то коники ...они такие...все запомнят.

Модница написал(а):
Таких я еще не видела. Вчера позабыв все за выходной начали все с начала.
Модница, не удивляйтесь, есть такие лошади :wink:
Мой тренер рассказывал про свою кобылу, которой выходные были просто противопоказаны! После одного выходного она напрочь забывала все, чему ее учили до этого :shock: В результате приходилось работать без выходных...нагрузку конечно варьировали, но сам факт выходной, когда лошадь НИЧЕГО не делает, а только гуляет - это было не ее :wink: Сделать с этим ничего нельзя...только корректировать работу. Кстати, есть еще обратная реакция - некоторые лошади отлично помнят то, что один раз в жизни им показали :wink: Тоже не всегда хорошо, имхо :D
А вообще удачи. Пока может конь просто в работу втягивается и дурь у него вся от этого...

Коник мои хорошо себя ведет. С жердями дело не сдвинулось с мертвой точки. Каждый день начинаем с припинаний. Хотя и с четырех сторон закрывать не приходиться. А вот солнечных зацчиков, какашек и неровностей бояться перестал. Уже их больше не замечаем. В целом коник очень не плохой. Начал в углах и на вольтах гнуться, нос отдает, сегодня сделали пару подьемов в голоп. Пока поднимаю с шага из угла и сразу пытаюсь остановить. Так как остановить достаточно сложно, управлять на голопе не реально. А прет он куда Бог пошлет. Но это все мелочи и обязательно наработаем. А вообще, сейчас наша тренер уехала и я занимаюсь с тетей которая его ездила до меня. ЕЕ слова дословно: "Прямо завидки берут, что такого коня отдала - не высмотрела в нем всего этого". По скольку она тренер, а я "никто" думаю его в скоре она заберет. Такое ощущение после тренировки возникло. Еще понравилось, что коник подо мной так похорошел. Как же человек на лошадь своей аурой влияет. Ведь я же с ним толком и делать ничего не делала, но за такое короткое время все заметили прогресс. Он даже не такой мокрый после тренировки теперь. И еще вот вопрос у меня появился. Как правильно раскрепостить лошадь. Разрешить ему бежать рысью по его темпу или стараться сокращать и "заставлять" бежать спокойно. Просто мне кажеться, что лошадке легче и спокойнее со слегка отпущенным поводом, которым слегка отзываешь, успакоиться, чем с постоянно ее тераризирующим и заставляющем держать мои темп. Тренер говорит сокращать всегда. И еще на мой взгляд, сократить всегда успеешь, а вот наработать красивый размах и дать лошади разобраться куда какие ноги вообще девать и ровновесие как держть сейчас важнее. Очень интересно ваше мнение.

Модница написал(а):
Коник мои хорошо себя ведет. С жердями дело не сдвинулось с мертвой точки. Каждый день начинаем с припинаний. Хотя и с четырех сторон закрывать не приходиться. А вот солнечных зацчиков, какашек и неровностей бояться перестал. Уже их больше не замечаем. В целом коник очень не плохой. Начал в углах и на вольтах гнуться, нос отдает, сегодня сделали пару подьемов в голоп. Пока поднимаю с шага из угла и сразу пытаюсь остановить. Так как остановить достаточно сложно, управлять на голопе не реально. А прет он куда Бог пошлет. Но это все мелочи и обязательно наработаем. А вообще, сейчас наша тренер уехала и я занимаюсь с тетей которая его ездила до меня. ЕЕ слова дословно: "Прямо завидки берут, что такого коня отдала - не высмотрела в нем всего этого". По скольку она тренер, а я "никто" думаю его в скоре она заберет. Такое ощущение после тренировки возникло. Еще понравилось, что коник подо мной так похорошел. Как же человек на лошадь своей аурой влияет. Ведь я же с ним толком и делать ничего не делала, но за такое короткое время все заметили прогресс. Он даже не такой мокрый после тренировки теперь. И еще вот вопрос у меня появился. Как правильно раскрепостить лошадь. Разрешить ему бежать рысью по его темпу или стараться сокращать и "заставлять" бежать спокойно. Просто мне кажеться, что лошадке легче и спокойнее со слегка отпущенным поводом, которым слегка отзываешь, успакоиться, чем с постоянно ее тераризирующим и заставляющем держать мои темп. Тренер говорит сокращать всегда. И еще на мой взгляд, сократить всегда успеешь, а вот наработать красивый размах и дать лошади разобраться куда какие ноги вообще девать и ровновесие как держть сейчас важнее. Очень интересно ваше мнение.
Ну так и будет потихоньку помаленьку лошадь будет меняться. А так и будет вначале занятия будете выяснять отношения, потом время выяснения отношений будет сокращаться и исчезнет совсем. Конику же тоже сложно, он пока не до конца понимает что вы от него хотите. А помниться кто то говорил что конь бесперспективный. Знаем мы таких бесперспективных, то сажали чуть ли не детей на коня, типа пусть балуются, села на неделю тут же выдернули под тренера.Так что если кто то не смог, не захотел раскрыть коня, то это не значит что он бесперспективный.
Если конь таскает, не надо с ним бороться, во первых можно встать на вольт и по нему работать, на вольту особо не растащищь. Во вторых переходы, галоп- шаг, рысь-шаг, как только потащил переход, это и для подведения зада полезно, что поможет добиться хороших широких движений.
Насчет намокания после работы, лошадь должна потеть после работы, иначе она просто не работала, другое дело что с нее не должно течь в 3 ручья, что скорее будет говорить о нервозности.
Лошадь не поймает равновесие, если будет носиться как бешеная, надо добиться спокойной рыси. Рецепт один шаг-рысь, переходы, как только заторопился шаг и опять рысь. Плюс лошадь расслабленная бежит с опущенной головой, голова между ног, поэтому вам еще нужно добиться чтобы конь опустил носик, я сейчас работаю с молодым только на расслабление.

Сверху