Вредно ли крыть кобылу каждый год?

• Автор темы Автор темы Maybi
  • Дата начала Дата начала

Maybi

Участник
При хорошем уходе, в нормальных условиях, может ли кобыла жеребиться каждый год или есть какие-то ограничения?...

Вообщем в табунах так и происходит. Лично я своей кобыле даю время востановиться, как минимум год.ИМХО

Я думаю в этом вопросе надо посоветоваться с ветом, если есть такая возможность. Все же вет сможет лучше определить готова ли лошадь к ежегодным родам исходя из состояния ее здоровья.

Можно, если кобыла здорова. Только здоровья это не прибавит, мягко говоря.

Я даю отдохнуть так - пока кормит - не крою, а дальше по желанию мадам. Получилось за 8 лет 4 жеребенка

А почему только два? А чего в каждом форуме не задать?
ПРАВИЛА форума читаем?

Ульпана написал(а):
Я даю отдохнуть так - пока кормит - не крою, а дальше по желанию мадам. Получилось за 8 лет 4 жеребенка
А кормит до какого возраста?.. :)

обычно кормят до отъема, т.е. 6 мес. Но если она не была опять покрыта и держит тело, то можно и до 8 мес. У тяжеловозов это частая практика, потому что их конематки молочнее верховых.

Я бы крыла 2 года подряд, потом год восстанавливаться. Можно и больше подряд, но сильно истощается организм.

при хорошем кормлении можно и каждый год, ничего катастрофического не случится. Природа тонко продумала весь процесс. Кроме того кобыле надо окупать свое содержание. Но это больше касается плем.хозяйств. А если вы частный владелец и еще используете кобылу для езды, то согласна с beril, можно пожалеть и дать время на восстановление.

germiona написал(а):
при хорошем кормлении можно и каждый год, ничего катастрофического не случится. Природа тонко продумала весь процесс. Кроме того кобыле надо окупать свое содержание. Но это больше касается плем.хозяйств. А если вы частный владелец и еще используете кобылу для езды, то согласна с beril, можно пожалеть и дать время на восстановление.
Да в общем-то нет такой необходимости крыть каждый год! :D
Просто интересно стало...

beril написал(а):
Я бы крыла 2 года подряд, потом год восстанавливаться. Можно и больше подряд, но сильно истощается организм.
Наверно, это и есть оптимальный вариант! :)

И ещё просьба, если можно - киньте, пожалуйста, ссылки, где бы почитать статьи на эту тему!.. :D

только помните, что мало кобылу покрыть и родить. Жеребенка куда-то продавать в дальнейшем надо будет. Это не буханка хлеба, за ним очередь не стоит. Только если у вас есть с кем-то договоренность или ребенок настолько ценным будет, что его с руками оторвут.

вам лучше взять учебники по коневодству и вет.акушерству. Если хотите заниматься разведением, то это должны быть ваши настольные книги. [/quote]

Так, для начала - а за жеребятами вашей кобылы, автор, очередь стоит? Да еще такая, чтобы прямо отъемышем забирать? Вообще говоря, кроме здоровья кобылы, существует еще и финансовый вопрос выгодности "производства" и содержание жеребёнка.

germiona написал(а):
только помните, что мало кобылу покрыть и родить. Жеребенка куда-то продавать в дальнейшем надо будет. Это не буханка хлеба, за ним очередь не стоит. Только если у вас есть с кем-то договоренность или ребенок настолько ценным будет, что его с руками оторвут.
Да, я в курсе! :)
Также знаю, что в условиях города лучше вообще обойтись без жеребят, т.к. там нет условий для их полноценного развития.
Так что эти вопросы здесь обсуждать не будем.

То есть вопрос теоретический? Или "знаю, что так нельзя, но все равно буду делать"?

Yennefer написал(а):
Так, для начала - а за жеребятами вашей кобылы, автор, очередь стоит? Да еще такая, чтобы прямо отъемышем забирать? Вообще говоря, кроме здоровья кобылы, существует еще и финансовый вопрос выгодности "производства" и содержание жеребёнка.
Кобыла не моя. Спрос на жеребят есть. Финансовые вопросы решены.

Тема создана в связи с тем, что владелица кобылы покрыла её два раза подряд (условия содержания хорошие, лошадь и жеребята здоровы, работы на износ нет, моцион регулярно) Хозяйку обвинили в жестоком обращении и нелюбви к своей лошадке! :D
А вообще, вопрос ясен! :D Всем спасибо! :wink:

Если кобыла здорова, спрос на жеребят есть и содержится лошадь правилно, то не вижу абсолютно никаких проблем и поводов для обвинения в жестокости.

У нас кобылы жеребятся ежегодно. Жеребята - как мячики, т.к. кобылы молочные. При этом тело лошадки не теряют. И что же, из - за этого гринпис звать?? Самое интересное, если кобыль вовремя не покрыть - начинаются проблемы с поведением и взаимоотношениями в табуне.

Сверху