Время выпаса?

• Автор темы Автор темы kanis33
  • Дата начала Дата начала
Понятно, что самое хорошее время это 24 часа, но не всегда есть такая возможность. Отсюда вопрос, сколько нужно минимально пасти летом лошадь, без вреда и урона для нее? Без сена совсем.

Весь световой день - с 4-х утра до 24 - х ночи. Без еды лошадь может подряд не более 2-х часов (максимум, 4-х часов).

Это в идеале... А в жизни? На конюшнях, где лошадь кормят нормой в 10 кг. сена, растянув их на 3 дачи все живы здоровы и еще спортивные результаты показывают. 3,5 кг сена моя лошадь съедает минут за 15-20 наверное, ну максимум полчаса. Отсюда... если бы она стояла на подобной конюшне, то питалась бы она полтора часа в день с промежутком на ночь часов 10! И была бы жива и здорова... Зимой она ела вволю, сейчас кушает примерно как и те лошадки на конюшне, ну чуть больше - 12-15 кг. с подкидыванием раза 4. Не единого изменения в конституции, пухлости, подвижности я не замечаю. Последние несколько дней начали полноценно пастись - сегодня утром и вечером по 2 часа, без дачи сена(не считая в обед она может килограмма 3 съела). Вот и хотелось бы знать, сколько можно минимально пасти лошадь, что бы она оставалась здоровой?
Да и коров так не кормят... Хотя те еще и молока 30 литров дают! Утром часа 3-4, так же вечером. А по жаре днем... гнусов кормить... лошадь сожрут живьем!

Мы пасем с 6 до 21 и на ночь зеленку. Никакого вреда и урона не замечено))) а минимально - надо считать сколько кг травы можно приравнять к сену и сколько за час лошадь ее съедает, и исходить из этого. Я бы подсказала, но все справочники далеко.. Плюс качество травы и сена

Завидую! Мы в том году косили. А в этом хотели на привязи попробовать пасти. Попробовали... В 30 метрах от дома украли... веревку! Лошадь то никуда не ушла, но мало ли что? Видимо придется косить... Потому как пасти есть возможность утром часа 3 и вечером так же. Я вот и не знаю... на сколько это нормально?

У коров и лошадей разные пищеварительные системы - тогда уж можно и с волком сравнить - поел раз в три дня - и жив. Если мои лошади пасутся меньше, чем с 6-ти утра до 22- х вечера, то они начинают худеть и грызть доски ночью. Косить на 20 голов ежедневно мне негде, некому и нечем. Причём, они ещё овёс на ночь получают. Кстати, спортивная лошадь при том же рационе тело держит плохо - ей нужны каши и тренинг - психи на мух, психи на жару, хождение весь день тоже влияет на её "округлости". так что лошадь лошади рознь, но каждые два часа лошадь должна что-то жевать - это её биология. Иначе могут возникнуть проблемы с коликами. гастритами и т.д.

про овес речи нет! мояя 3 кг кушаетт в смеси с ячменем и вроде нормально. не толстая, но я за жиром и не гонюсь... от него проблем больше. а вот с травкой пока не понятно..

kanis33 написал(а):
3,5 кг сена моя лошадь съедает минут за 15-20 наверное, ну максимум полчаса.

Не верю :roll: А сколько ж она ела, когда получала сена вволю? Либо сейчас, когда сено перестало быть вволю, пытается быстренько сожрать все что дали, "пока не закончилось" :))

12 кг сена - это 50-60 кг травы. Посчитайте, за сколько она съест эти килограммы, столько и пасите, желательно в течение суток через равномерные промежутки времени.

с сентября до сейчас почти 5 тонн. Примерно 25 кг в сутки. это при том, что ночью была закрыта без доступа причем сено с люцерной разнотравье... :lol: но она и не весь день ела - то бегает, то дремет... Я год назад еще удивлялась, что столько ест в какой-то теме. Мне тогда написали, что пройдет... Ну жду! Может действительно, когда вырастет совсем! Пока так любит покушать. Еще сено сену рознь! В рулонах оно пышное и охапка весит 3 кг, а в тюках оно пресованное - 3 кг - маленький кусочек от тюка, на пол зуба. А рулонное, конечно, и поковырять можно подольше!

А не верите - я всегда гостям рада! И поспорить не откажусь на шоколадку!

Рысачка, 2 года, сейчас 164 см., в попе 168. Совершенно не толстая, даже ребра иногда проглядывают, не в тренинге и сенного брюха при этом не имеет. Глистогонится 3 раза в год, плюс чеснок периодами.

Чтоб наесться нормально,в среднем лошади надо 50кг травы в сутки. На выпасе с нормальным травостоем лошади наедаются за пару-тройку часов. Т.е.,попасли эти пару-тройку часов с утра,ушли домой,подкинули на день сена или накошенной травы. Затем попасли вечером,подкинули хавки на ночь.. Если не круглые сутки на выпасе-подкашивать траву надо однозначно.

В том году я тоже рассчитывала, что в день надо 50-60 кг травы на одно конелицо в день. Поэтому мы "экономили" свое поле и на день косили на соседнем (днем кони прячут в шелтере). То есть паслись только по ночам.
Итог - осенью пришлось косить 2/3 поля (( лучше бы сожрали.
По наблюдениям никак не выходит 50 кг травы в день.
Сено у меня всегда в доступе - но после выхода на траву лошади ни разу кнему не притронулись. Даже когда "провоцировала" подкладыванием нового или своего свежезасушенного.

Если кормить только за счет выпаса, то конечно целый день, но если есть возможность косить, то пусть пасется сколько получается, а в остальное время ест скошенную травку. Иначе наедаться не будет при Вашем раскладе.

Сверху