Все это когда-то уже было. "Алабай" Умка..

Бигль - скотинка удивительная. С одной стороны - это типичный представитель гончих. А это значит, что с него, начиная с 13 века, требовали отправляться в свободный полет искать дичь. И отправляли "на осину" тех, кто этого не делал. С другой, ввиду маленького размера, он, наверное, единственная гончая, которая могла содержаться в доме одиночкой или парой бедными слоями населения. Отсюда и назначение - пешая гончая по зайцу. В отличие от тех же хариеров или фоксхаундов, которые подразумевали не просто наличие лошади, а наличие гюнтера для преодоления многочисленных естественных делений между полями во время охоты. Заяц, как известно, бегает кругами, поэтому лошадь, по сути , была не нужна. И биглей, наряду со псарнями, держали и в домах, рядом с человеком. Поэтому в этой породе до сих пор существуют "качели" от абсолютных охотничьих отморозков (10 %) до абсолютно домашних диванных собачек (10%). Все дело в России осложняется тем, что , в отличие от той же Англии, нет разделения на рабочие и выставочные крови. И народ покупает щенка , исходя из выставочных титулов родителей. И, конечно же, берет, по первости кобеля. Ну а потом, когда начинают у песика играть половые гормоны, пачками от них отказываются. Об этом я в статье и писала. С суками гораздо проще. Бигль - замечательный компаньон. Он , с удовольствием, будет проводит время с хозяином на диване или на пробежке. Но надо понимать, что абсолютно зацикленным на хозяине он не будет никогда ( за исключением тех 10% , которые иногда встречаются) . А благодаря своему уму и памяти, он быстро переигрывает хозяина. В отличие от овчарки, бигль усваивает новую команду за 5 - 7 повторений (овчарка - за 70). Но овчарка , усвоив команду, будет стараться угодить хозяину. Бигль, напротив, будет прикидываться шлангом и делать вид, что первый раз команду слышит. А управлять биглем просто. Он будет замечательно послушным, если он будет уважать хозяина. А вот этого добиться сложно. Само собой, типа я тебя кормлю, люблю и пр., это не получится. Это получится с пуделем, мальтезе , но не с гончими. Про джеков я могу сказать то же самое. Практически то же самое. С той лишь разницей, что джеки - порода гораздо моложе, и их - то как раз создавали, как рабочую породу. А что такое рабочий терьер? В отличие от рабочего бигля он будет обладать еще и таким качеством, как агрессия. Насчет коржей - да. Потому что они - овчарки. Но тут другие подводные камни - здоровье и генетика. Бигль , как правило, таких недостатков лишен. Что касается биглей... за сейчас не скажу. Когда я начинала заниматься биглями, было всего 2 клуба (включая мой) и 3 питомника, которые разводили биглей. Сейчас одно перечисление "профессиональных племенных питомников РКФ " занимает 4 печатных листа, а есть еще СКОР и Добрый мир. В своей работе я опиралась , прежде всего, на рабочие качества. У нас в клубе были, как охотничьи крови (питомники Лаки Хантер, Форестер, Норддог),так и компаньонской направленности ( еще около 10-и питомников) . В частности, одним из племенных производителей клуба был Дар Шах Домино, который, помимо экстерьера, имел еще и кучу побед в аджилити , и его сын, который имел диплом по ОКД 1 степени. Поэтому, заведя после наших собак, бигля разведения другого клуба, люди были очень удивлены, что бигли могут не слушаться. Вообще я очень много писала статей на эту тему в Брушиной школе.

Не знаю, не считала, но что Данка, что Тугрик такое ощущение понимают, когда им просто что-то говоришь.
Из серии, ты тут мешаешь, они уходят, или или сфотографируйся, иди к машине.
2 владельца бигля из моих знакомых, один, кстати твоего рашведения. В Солнечногорске только и пишут в чатах, где искать.
Короче, знакомиться не планирую, хватает взгляда со стороны.
Потому что охотничья собака, она для охоты, а не для компаньона.

2 владельца бигля из моих знакомых, один, кстати твоего рашведения.
Интересно! А как кличка этого бигля?

Данка - овчарка, Тугрик - дворня, где противоречия? Это собаки, которые с возрастом, стараются коммунитировать с человеком. Из охотников так же будут вести себя подружейники и ретриверы. т.е. те, кто исторически работал тет-а-тет с человеком. Гончаки, борзые, норники должны были рассчитывать только на себя. Отсюда и живость ума, и быстрота принятия решений, и независимость. Тебя никто и не заставляет знакомится. Я пишу для тех, кто это планирует. 25-и летний опыт позволяет это сделать. Но я, так же, написала выше, что бигль будет слушаться хозяина, если его уважает. А не родится послушным - послушным. Просто у собак, которые более человекоориентированы (а это и показывает дрессировка) с большей вероятностью родятся человекоориентированные щенки. Но не забываем о 10 %.
Но, однозначно, бигль - для тех, кому интересно с собакой заниматься. Не просто существовать бок о бок, а заниматься. А охота... Все неоднозначно. Попытки организовать испытания по зайцу показали только одно - нет в Подмосковье таких угодий, где это можно было бы организовать. Мои же попытки принять для бигля к нормативам мини ОКД или аджилити результатов не дали. Зайца заменили кровяным следом. Большего дибилизма и придумать трудно.
Еще новомодный ноузворк. Биглю, который берет след 3-х дневной давности искать корицу, гвоздику и пр. прянности! Это как удар кулаком в нос. Но хозяевам нравится. И ничего, что бигль потом банальные потерянные ключи найти не сможет. Главное - не война, главное - маневры!

Последнее редактирование:
Интересно, почему муж с друзьями с русскими гончими прекрасно зайца берут?

Да, мне нравятся человекоортентированные животные, а добиваться уважения любой шавки, чтобы она соизволила меня слушаться, есть куча аналогов в породе.
Сова на глобус натягивается, но смотрится там плоховато.
У меня была лайка, рабочая, зверовая.
Тоже заипались за ней скакать.

Ларис, ты что - то сегодня на своей волне. Я где - то говорила, что русские гончие зайца не берут? Знаешь, и РПГ шки берут, и эстонки. И более для нашего климата и снежного покрова подходят. И , вообще, о тебе речь шла? Человек захотел бигля, я ответила. Причем тут ты и сова на глобусе? Ты с лайкой "заипалась", а мой знакомый егерь, наоборот, кроме лаек никого не признает. У каждого свои предпочтения. И свои мотивы заводить ту или иную породу. Другая моя знакомая таксу завела, потому что они какают прикольно. Ее право.
А про биглю наврала. :) Ей 4.5 мес.

Наверное ему нравятся лайки, потому что он егерь, а я на тот момент городской житель.
И я спросила почему РГ, РПГ, ну даже эстонки подходят на зайца, а бигль -нет?
Лишь из-за снежного покрова?

Бигль тоже подходит на зайца. Даже очень. Я же уже писала - пешая гончая по зайцу. Один из наших производителей Тышебс Маркиз имел диплом второй степени по зайцу и диплом 3 степени по лисице. Причем получал по правила русских гончих. Еще один из наших, кстати, ЧР по экстерьеру, Хэппи Чойс Вирт с ЛП, замечательно охотился именно на зайца. И не только они. В ВК есть целая группа с рабочими биглями. Дочка моей Бруши от зверового Карая продуцировала в питомнике Лаки Хантер. Оформили только первый помет , дальше хозяин не заморачивался, остальные 4 помета и так нарасхват были у охотников. Но лапки у бигля - таки коротковаты. Не для нашего снега. И не убежать , в случае чего. Вышеупомянутый Маркиз пропал на охоте в Смоленской области. Потом нашли только его останки. Волки. Я написала, что провести испытания в МО для биглей по зайцу так и не получилось. Потому что не получилось найти угодья , где много зайца. Были попытки испытаний по вольерному зайцу в на базе Авангард, но что - то все затихло. В результате РКФ в качестве рабочего диплома признал кровяной след.

А я вчера выездку смотрела! Интересно. Такие разные кони! Но тенденция одна: более высокие оценки получают те, у кого лучше движения. Здорово было сделано, что на экране тут же появлялась оценка за выполненный элемент на фоне оценки лидера. За 5 часов трансляции я даже выучила названия элементов на английском языке. Вообще, конечно, потрясно. Версаль, хорошая погода, красивые лошади...

Только что позвонил брат. У него перед домом в лесу привязали двух собак. Не то стафов, не то - метисов. Один - в наморднике. Спрашивает, что делать?

Уф, вроде, Шереметьевский приют забрал. Гора с плеч. А ко мне сегодня выбежали карьерные . Господи, самому старшему года 3! Им гладиться хочется, общаться! Пока не голодные. Кто - то из дачников подкармливает. Но что дальше? Лабр - команда молчит в тряпочку. Команда помощи охотникам - тоже. Местный приют привез мне много неликвидного корма. Они кормят приютских собак Чаппи. А народ привозит. Есть получше, есть похуже. Какое = то время продержимся. Но их пятеро! Пятеро крупных собак! Кстати, готовые компаньоны! Пока я косила, лежали рядом. Пока я возила траву - бегали со мной.

лабр.jpg

мамка.jpg
дк.jpg

сд.jpg
Гончак.jpg

Сегодня попробовала разместить лабриков и гончака на АВИТО. Лабриков отклонили. Требуют , чтобы я зарегистрировалась, как заводчик и заплатила за объявление. Во второй раз потребовали, чтобы я указала, что приобрела их с целью перепродажи и заплатила за объявление. Идиотизм. Написать в поддержку нельзя. Всплывает куча словесной шелухи с обязательным в конце: Мы вам помогли?

Там боты, фактически нереально чего-то добиться.
Мне кажется. Или фото такое, гончак условный.

Написать в поддержку нельзя. Всплывает куча словесной шелухи с обязательным в конце: Мы вам помогли?
Мне удавалось добиться решения (например, когда удалили объявление, по которому только что было оплачено продвижение). Но приходится какое то время общаться с ботом и писать, что не помогли, есть ещё вопросы.

Гончак условный, как охотник он - ноль. Но красивый, ласковый, послушный. Что еще надо от собаки - компаньона. Он меня даже охранять пытался. Они с лабром постоянно бегают за мной хвостиками. И это не в надежде пожрать, это просто на предмет потусоваться.

И смех и грех. Давно не хожу косить за озеро. В этом году там вся трава поросла вьюном, а он для лошадей в сыром виде ядовит. И пасти туда тоже не хожу. С окончанием жары слепни тоже закончились. Теперь можно по ночам спать. Что я и делаю. Вчера ко мне на дрессировку приезжали 2 овчарки. Думала, куда с ними пойти, отправила к озеру. Они пошли по прогону, а я - через участок. И за мной в видом "наконец - то!" полетели, изголодавшие по совместным прогулкам, Смоки с мамой Нюшей. Вы бы видели их "лица" , когда они добежали до поворота на озеро и увидели собак!

Сразу вспомнилось из фильма: " В то время, когда космические корабли бороздят просторы Вселенной..."

Американские космические корабли имеют диаметр 14,55 футов. Конструкторы хотели бы делать их шире, но не могут. Почему?
Дело в том, что корабли перевозятся на место сборки по железной дороге. Расстояние между рельсами стандартное: 4 фута 8.5 дюйма. Поэтому конструкторы могут делать корабли шириной только 14,55 футов, иначе их было бы невозможно перевозить.

Возникает вопрос: почему стандартное расстояние между рельсами именно 4 фута 8.5 дюйма? Откуда взялась эта цифра? Оказывается, железные дороги в Штатах строили по английским стандартам, а в Англии расстояние между рельсами 4 фута 8.5 дюйма. Но почему? Потому что первые поезда в Англии производились на том же заводе, на котором делали вагонетки для шахт. А длина оси самой большой вагонетки составляла 4 фута 8.5 дюйма.

Но почему? Потому что такая длина оси была стандартной для английских дилижансов. Дилижансы же их делали с таким расчётом, чтобы их колёса попадали в колеи на английских дорогах (таким образом колёса меньше изнашиваются). А расстояние между колеями по всей Англии 4 фута 8.5 дюйма.

Почему же так получилось? Потому что первые дороги в Великобритании прокладывали римляне, а точнее, их боевые колесницы. А длина оси стандартной римской колесницы равняется 4 футам 8.5 дюймам. Однако непонятно: ни в одной известной системе мер эта длина (4 фута 8.5 дюйма) не является числом целым. Почему же римлянам вздумалось делать оси своих колесниц именно такой длины?

А вот почему: в такую колесницу обычно запрягали двух лошадей. А 4 фута 8.5 дюйма — это был как раз средний размер двух лошадиных задниц.

Следовательно, даже теперь, когда человек вышел в космос, его наивысшие технические достижения напрямую зависят от размера лошадиной задницы 2000 лет назад…
1722844620522.png

Кто, где, а я - в своем репертуаре! Сейчас на передержке с дрессировкой у меня полуторагодовалая амстафка. Милейшее существо, если бы стафом не было. Идем, команды отрабатываем, никого не трогаем, вдруг... Короче, к нам подбегает весьма не мелкий белый алабай с явно не мирными намерениями. Заглядываю - кобель. У меня - сука. Вроде бы должно пронести, но тут вспоминаю, что сука стерилизована. Писец. Стафка разворачивается, а я в красках представляю, как буду разнимать этот клубок, а потом латать стафу и что рассказывать ее хозяевам. До калитки метров 200. Загараживая собой стафу, пинаю ее к калитке. Вокруг крутится рычащий алабай. Удалось. Если совсем коротко, то у меня + 1. Потому что , во - первых, эта скотина совсем не собиралась уходить от моей калитки, во - вторых, было жалко карьерных, к которым он обязательно бы направился, в - третьих... жалко его самого. Это деревня, либо потравили бы, либо застрелили. Ну, или просто ткнули вилами в бок. На псе - зеленый брезентовый ошейник с выдранным кольцом. Сначала подумалось, что порвал кольцо и свалил с какого - нибудь участка. Но в окресных деревнях про такого никто не знает. Взяла на поводок, сказала "домой", пес радостно потянул в сторону трассы и привел меня к ... помойке. Может, привезли, привязали, порвал кольцо , свалил. Чисто белый, позитивный, неагрессивный к людям, но строгий с собаками. Пришлось ставить в Данькин денник. Данька с понями пока живет на улице. Вот такой вот Умка.

умка.jpg

Марина сказала, что похож на маремму или пиренейца. Из- того что купирован сказать точнее нельзя.
Купировать могла перекупка, если по каким-то причинам щенок в неё попал.

Если берёт руки в пасть, то МАО это делают. Так её собака делала пытаясь устроить мне экскурсию.

У пиренейцев будут прибылые пальцы и они крупнее. Также могут быть пятна.

Есть еще похожие породы, но у нас их ещё меньше.

А поделитесь опытом, как бигль в качестве компаньона для прогулок?
В нашей городской тусовке есть пара женщин с биглями, которые с ними гуляют (именно гуляют, а не на поводках водят). Но одна из них явно перекармливает свою собачку - такой бочонок на ножках, а другая вся на нервах всю прогулку. В целом КМК гончая - по определению убегаец, либо надо грузить мозг прямо с утра до вечера. А терьеры все упрямцы, со слов других людей. Как в "Руководстве" Целлариуса написано - повторить упражнение раз пять, а если у Вас терьер, то раз двадцать (не ручаюсь за точность цитаты, но смысл такой).

повторить упражнение раз пять, а если у Вас терьер, то раз двадцать
А это сработает с упрямцами?

У папы был бульдог французский, и он совсем не хотел повторять одно и то же. Однажды, когда его просили попеременно сидеть-лежать, он психанул, очень быстро сел-лег несколько раз без команды, выхватил из рук всё лакомство и удрал, после чего нагадил на крыльце🤷

Сверху