Лана(Аламейда)
Pro
Бигль - скотинка удивительная. С одной стороны - это типичный представитель гончих. А это значит, что с него, начиная с 13 века, требовали отправляться в свободный полет искать дичь. И отправляли "на осину" тех, кто этого не делал. С другой, ввиду маленького размера, он, наверное, единственная гончая, которая могла содержаться в доме одиночкой или парой бедными слоями населения. Отсюда и назначение - пешая гончая по зайцу. В отличие от тех же хариеров или фоксхаундов, которые подразумевали не просто наличие лошади, а наличие гюнтера для преодоления многочисленных естественных делений между полями во время охоты. Заяц, как известно, бегает кругами, поэтому лошадь, по сути , была не нужна. И биглей, наряду со псарнями, держали и в домах, рядом с человеком. Поэтому в этой породе до сих пор существуют "качели" от абсолютных охотничьих отморозков (10 %) до абсолютно домашних диванных собачек (10%). Все дело в России осложняется тем, что , в отличие от той же Англии, нет разделения на рабочие и выставочные крови. И народ покупает щенка , исходя из выставочных титулов родителей. И, конечно же, берет, по первости кобеля. Ну а потом, когда начинают у песика играть половые гормоны, пачками от них отказываются. Об этом я в статье и писала. С суками гораздо проще. Бигль - замечательный компаньон. Он , с удовольствием, будет проводит время с хозяином на диване или на пробежке. Но надо понимать, что абсолютно зацикленным на хозяине он не будет никогда ( за исключением тех 10% , которые иногда встречаются) . А благодаря своему уму и памяти, он быстро переигрывает хозяина. В отличие от овчарки, бигль усваивает новую команду за 5 - 7 повторений (овчарка - за 70). Но овчарка , усвоив команду, будет стараться угодить хозяину. Бигль, напротив, будет прикидываться шлангом и делать вид, что первый раз команду слышит. А управлять биглем просто. Он будет замечательно послушным, если он будет уважать хозяина. А вот этого добиться сложно. Само собой, типа я тебя кормлю, люблю и пр., это не получится. Это получится с пуделем, мальтезе , но не с гончими. Про джеков я могу сказать то же самое. Практически то же самое. С той лишь разницей, что джеки - порода гораздо моложе, и их - то как раз создавали, как рабочую породу. А что такое рабочий терьер? В отличие от рабочего бигля он будет обладать еще и таким качеством, как агрессия. Насчет коржей - да. Потому что они - овчарки. Но тут другие подводные камни - здоровье и генетика. Бигль , как правило, таких недостатков лишен. Что касается биглей... за сейчас не скажу. Когда я начинала заниматься биглями, было всего 2 клуба (включая мой) и 3 питомника, которые разводили биглей. Сейчас одно перечисление "профессиональных племенных питомников РКФ " занимает 4 печатных листа, а есть еще СКОР и Добрый мир. В своей работе я опиралась , прежде всего, на рабочие качества. У нас в клубе были, как охотничьи крови (питомники Лаки Хантер, Форестер, Норддог),так и компаньонской направленности ( еще около 10-и питомников) . В частности, одним из племенных производителей клуба был Дар Шах Домино, который, помимо экстерьера, имел еще и кучу побед в аджилити , и его сын, который имел диплом по ОКД 1 степени. Поэтому, заведя после наших собак, бигля разведения другого клуба, люди были очень удивлены, что бигли могут не слушаться. Вообще я очень много писала статей на эту тему в Брушиной школе.