Маленькие заметки...
Кто - то там об отдыхе и пройденных км... По самому минимальному подсчету: вывести коней пастись и завести - 3.5 км. Умножаем на 2 (2 раза в день). Накосить и привезти травы им на ночь и утро - еще 3.5 км. Это только еда. Есть еще отбивка, работа молодых, 10 собак, долбанные куры, закрутки на зиму...
О погоде. Жарко. Купальный сезон продолжается. Вода, конечно, не такая как в июле. Но , все равно, отлично.
О людях. Люди разные. Очень. И , чем моложе , тем мне меньше нравятся. Можно списать на известный конфликт поколений. Типа в наше время и трава зеленее, и небо голубее... Кони пасутся у озера. Тогда, когда нет там людей. Пасущиеся кони и праздно шатающиеся дачники - вещи совсем не совместимые. Конный газончик я уже показывала. Вечер, по идее никого уже быть не должно. Вывожу коней - все замечательно. Коней расставила на веревках по периметру, жеребята тут же прибежали на отросший клевер. И тут - едут. Явно не местные. Ну , едут и едут. Не все же, кто едет идиоты, думаю я и иду за косой, косить травку на ночь и утро. Из машины вылезает семейка: мама, папа, двое детей и бабуля. Возвращаюсь с косой. Бабуля плещется в озере, взрослые организуют пикник, дети босиком бегают по чистому газончику. Идилия. Но старшенький изображает из себя лошадку и очень близко подбегает к пасущимся жеребятам. Соображаю, что Дашке уже будет лень, а вот Эльф вполне может поиграть. Подхожу к семейству и прошу объяснить ребенку, что близко подходить к жеребятам не надо. Вы бы видели эту трансформацию. Я о глазах мамки с папкой. "Это пусть ваши жеребята сюда не подходят. Так мало чистых хороших мест для пикника, и сюда коней срать привели!" Понимаю, что объяснять им бестолку, но все же пытаюсь. И что это - деревня. И места общего пользования на землях сх являются выпасом и покосом. И лужок, по которому так приятно бегать босиком - это работа лошадей. Мамка вскакивает, и начинает мне убежденно втолковывать, что здесь официальное место для пикника. А газон здесь потому что вытоптали люди и машины, и чисто здесь, потому что специально человек на зарплате убирает. Вот такие сказочники. И пусть отсохнет рука у той бестолковки, которая в яндекс-картах указала там место для пикника.
Еще о людях и специальном человеке. Такой человек ( я имею в виду человека, который ходит каждый день и подбирает всяческий мусор вокруг озера) есть. И зовут этого человека Лена. Она - замечательный мастер - парикмахер. А еще она любит лошадей. Работает неделями, потом на неделю приезжает в деревню и ходит общаться с лошадками. На обратном пути всегда собирает весь мусор. Я тоже его собираю, но, как правило, весной, когда сойдет снег. Лена это делает постоянно. Особенно после выходных. Людей к озеру приезжает много. Как - то Лена решила , что если она будет собирать мусор среди отдыхающих, они поймут , и больше не будут гадить. Ха три раза. "Женщина, захватите еще вот этот пакет!" А ведь все на машиных, а ведь на выезде из деревни - мусорка. Лена, зачем ты это делаешь? - Ты знаешь, мне стыдно перед лошадьми! Что мы, люди, так гадим у них на столе! И, вообще, перед природой стыдно! А молодежь, она , когда - нибудь, поймет...
О кошках... Тут коротко: кому крысолова?
О собаках: Кому замечательного белого медведика на охрану?
О лошадях: грустно, но надо подыскивать ручки Эльфику, скоро отъем.