Всё сначала.

• Автор темы Автор темы Yes
  • Дата начала Дата начала

Yes

Новичок
Назрел такой вопрос,интереса ради:) А возможно ли переучить,воспитать лошадь в возрасте? Например,лошадь агрессии не имеет,но плохо под седлом слушается.Или пугается чего-то во время работы.Вот ещё,скажем,работает три раза в неделю т.е. мало и поэтому нет дисциплины.
Пока напридумала такие аспекты:) Можно,ваши мнения?Примеры тоже было бы интересно послушать:)

Во-первых, смотря какой у лошади возраст. Потому что если ей уже лет 17, то лучше лошади уже на заслуженном отдыхе.
Очень важно, что именно вы от лошади хотите. А так, я считаю, почти любую лошадь можно научить хорошо отвечать и на ногу, и на руку, была бы грамотная работа.

Собирательный образ лошади:) После прочтения форума.Совсем дурновоспитанных не видно,но примеров от плохой лошади к хорошей,здесь нашла много.Внизу тема про жеребёнка нападающего на людей,там же советы и поправка,что начинайте сразу же и конкретно,иначе вырастит ненормальный конь.С жеребёнком понятно,там ещё не установился характер,поэтому интересно про лошадей старше,опытнее в применении своих дурных привычек.Возраст,скажем 10 лет-это много для переучивания?

одно дело пресечь первые попытки хамства и неуважения
если лошадь себя так ведет уже лет 10-15 то времени уйдет больше да и меры скорее всего потребуються более радикальные
хотя знаю примеры когда приводили в норму лошадь 19 лет из проката -мог и кинуться ,а верхом так мастерски скидывал

Ну, если лошадь 10лет плохо слушается под седлом, то скорее всего она была в неумелых руках, либо под прокатом.
Я считаю, что это все решаемо с помощью любви во-первых, ну и грамотной езды во-вторых. повторюсь, при хорошем ежедневном тренинге можно практически любую лошадь перевоспитать.
А 10 лет-это самый расцвет сил у лошадей

Очень трудно научить лошадь в возрасте тому, что связано с изменением физических параметров. Например если лошадь первые 10 лет своей жизни бегала по полям задрав голову, а вы вдруг захотите от нее гибкости и сбора - то это почти невозможно потому что для этого лошади придется перестраивать свое тело, наращивать другие мышцы, менять чувство равновесия, а это в зрелом возрасте очень трудно.
Пугливость - это, ИМХО, вещь на 80% зависящая от всадника. Сколько лошадей, которые под одним всадником пугаются, а под другим - нет. Практически то же самое и с повиновением. Если лошадь в принципе заезжена и знает простые команды типа поехали-остановились-повернули, но не всегда их выполняет, то ее ничему новому учить не надо, надо только объяснить, "кто в доме хозяин".

Fanastik написал(а):
Ну, если лошадь 10лет плохо слушается под седлом, то скорее всего она была в неумелых руках, либо под прокатом.
Я считаю, что это все решаемо с помощью любви во-первых, ну и грамотной езды во-вторых. повторюсь, при хорошем ежедневном тренинге можно практически любую лошадь перевоспитать.
А 10 лет-это самый расцвет сил у лошадей
Ясно:) как раз о ежедневной работе и читаю,что лошади становятся лучше:)
Снегурочка
Вы сразу на многие вопросы ответили таким лаконичным постом.Спасибо:)

Вчера видела одну пару,девушка и её лошадь.Девушка просто звезда :lol: с голливудской улыбкой,причёской и красной помадой на губах выехала на плац.Мы с подругой были,заметили как она глазками по сторонам стреляет 8) Думали,что лошадь у неё куплена для красоты,эдакая амазонка шагает.Когда же она начала работать по-настоящему,мы готовы были принести свои извинения,мысленно,конечно же:) Такой красоты прыжка,спокойствия и гармонии я нигде не видела раньше!На рыси лошадь медленно через палки бежала и перед самым прыжком,почти с шага отталкивалась от земли и легко,мягко поднималась на 140.Потом мы с девушкой познакомились:) Это оказалось её 10-ти летняя кобыла,которую она тренирует сейчас сама т.к. уже не нуждается в тренерской поддержке.Я,не знаю как по-русски называется эта порода (вестфалийская?),это Westfalen.Размера такого огромного,такого мощного тела,что девушка у неё где- то на уровне живота болтается,когда на земле стоит:) Здесь инфо про эту породу не нашла,а очень интересно!

Моему было 9 лет, когда его купила. Имелись косяки: залетал в леваду на полном скаку, не знал сбора, был зажат. Теперь ему 16. Результаты: элементы дрессуры на свободе(поклон, "футбол", свечка, что-то типа каприоля, испанский шаг, пассаж), сбор, правильный проход вольтов, углов манежа, в леваду не таскает. При этом конь не всегда работался ежедневно. Правда, никогда всадника не скидывал, только подтаскивал иногда раньше...

Hanny написал(а):
Назрел такой вопрос,интереса ради:) А возможно ли переучить,воспитать лошадь в возрасте? Например,лошадь агрессии не имеет,но плохо под седлом слушается.Или пугается чего-то во время работы.Вот ещё,скажем,работает три раза в неделю т.е. мало и поэтому нет дисциплины.
Пока напридумала такие аспекты:) Можно,ваши мнения?Примеры тоже было бы интересно послушать:)
Любую лошадь можно скорректировать, вопрос до какого состояния. Чем старше лошадь, тем сложнее что то менять. Научить координально новому практически не возможно.

Возможно! Потребуется только не один и не 2 года.
ПС: из собственного опыта,коню на тот момент 11 лет было. До сих пор учится...

Купила коня в возрасте 12 лет, тракен (был ввезен в Россию из Германии у мамки в пузе :lol:).

То, что было тогда, могу судить только по рассказам, сама не видела, да и к КС на тот момент никакого отношения не имела.
До 3 лет был на конезаводе, откуда его купила первая хозяйка, конь на шикарнейших движениях (махал ногами так, что сократить можно было лишь уйдя на вольт), с пружинистым задом, офигительный прыжок. В 7 лет был куплен второй хозяйкой, где-то около года нигде не выступал, через год его привезли выступать, старая хозяйка его не узнала, да его никто не узнал. Совершенно никакие движения, плечо не выносил, зажат, задом не работал вообще, голову задирал. Вообщем, другой, совершенно другой. И уже не жеребец, а мерин.

И теперь то, что я видела уже своими глазами.
Коня первый раз увидела в январе 2010 года (когда его и взяла в аренду), дисциплины никакой, вкусняшки брал так, что готов заглотить с рукой, бывало, что человека не замечал, мог испугаться чего-нить и поскакать галопом, физики никакой. Задранная башка, шея прямая, как будто он кол проглотил, и не сгибалась вообще... В феврале я его купила...
Вот в января и началась работа с ним... На расслабление, на уравновешивание психики... Почти 8 месяцев - результат: появилась дисциплина (не до конца, конечно, но все-таки), пугаться перестали, в полях не разносим, на работе нервничаем значительно меньше и то только от летающих животных, если хороший ветер, так вообще красота, ну и шея, шеяка у нас стала обалденная, т.к. работается вниз, спину накачали, начали работать от плеча :D Так что, по мне, так в любом возрасте при правильной работе можно исправить почти все, вопрос только во времени.

Ага, только обратите внимание, что до 7 лет у коня было все хорошо плюс великолепные природные данные. 12 лет - это еще далеко не "любой возраст", это очень даже неплохой возраст если речь о восстановлении. Так что я бы не стала делать смелые обобщения. К тому же восстановить то, что было - это одно, а вот сделать то, чего не было - совсем другое.

Снегурочка, Вы правы, но наверное, потому что я программист, то я рассуждаю немного подругому, что-то исправить гораздо сложнее, нежели заново научить :?

з.ы. А вы вселили в меня еще большую уверенность, что все у нас с ним получится. Ведь вторая хозяйка именно махнула на него рукой, грубо говоря, списав... Спасибо! :!: :wink:

По опыту моего бывшего тренера и начальника осмелюсь ляпнуть, что переучить, перевоспитать можно абсолютно любую лошадь. У нас сейчас стоит орловец, лошади 10 лет, но мы его переучили на НХ, сейчас берем самые слабенькие элементы выездки, в виде менок, пируэтиков и тому подобной бурды. Но с ним очень легко. А вот с англо-текинцем намного сложнее, хотя ему всего 5 лет, и по сути он еще маленький. Детство у него тяжелое вышло, вот и маемся. Так что здесь все зависит только от характера и желания вас понять. Возраст имеет очень малое значение.
Конечно, разбитую годами прокатную лошадь никогда уже в жизни не научите сбору, окончательно ее не искалечив, но переучить ее из забитого рабского существа в благородного друга можно очень быстро.

У меня был кабардос с туманным прошлым (спорт, прокат, туризм, чуть ли не цыгане), купленный мною в возрасте около 10лет. Весь набор прокатских привычек: только с табуном, от лошадей ни на шаг, уносы в сторону дома карьером, неприятие железа... Пока он был у меня - никак его особенно не работали, просто, имхо, 2 - 3 постоянных всадника (я+берейторы)+регулярная работа (3-4 раза в неделю)+одинаковые тредования - сделали своё дело. Легко управлялся на сайдпулле, в сторону дома непринуждённо шагал и в любой момент мог быть развёрнут назад без истерики, ездил в поля и один, и с другими лошадьми - без проблем.
ПС. а продала я его в деревню - так там он снова принялся за старое, унося всадницу домой с поля...

Сверху