Вспашка конным плугом

  • Автор темы Автор темы КиВи
  • Дата начала Дата начала

КиВи

Участник
Всегда пахали землю лошадьми. Сколько себя помню с лошадками, я всегда помогала дедушке пахать, сажать, окучивать, боронить землю. Я выступала в роли помощника водить лошадь верхом, чтоб борозда была ровная и лошадь не шла быстро. А вот нюансы нисколько меня не интересовали, этим занимался дед. Говорил мне насколько далеко вести лошадь от борозды чтоб потом можно окучивать картофель, как и где поворачивать правильно, пахать на свал и развал. НО во мне это нисколько не откладывалось, ну разве чуть, но теперь полная каша в голове.
И такая ситуация случилась: в этом году буду пахать сама, дедушка помогать не будет советами, плуги есть, распашники, окучники, борона. Надо правила вспашки земли, правила посадки картофеля, борнования и окучивания и вспашки на зиму, с каким расчетом регулировать глубину вспашки и под посадку (на плугах есть что то типа гребенки за которую цепляют крюк на вальке с тросами идущими по обе стороны лошади к гужам хомута). Вообщем все. Помогите ссылкой, советом, мож видео даже!
 
Свал и развал мы обычно чередовали.осень-в свал,весна -в развал.В развал -весной,чтоб влага не уходила.Под зиму -в развал.Дабы не вымывалась почва.
Глубина на весь плуг,см 30.Ширина -на ширину плуга,если тяжело будет(зависит от почвы)-берите поменьше,поуже.
Потом бороновали.
Картофель сажали.Борозда-сажаем,борозда -запахиваем.опять сажаем.
Как только чуть всходил сорняк и даже если чуть картошка,проходили в жару бороной.На пол зубца.
Пахали по прямой,прямоугольный огород.Туда-обратно без поворотов.
Опашником проходили обычно раза 2-3.
 
Сверху