Встала и стоит!

• Автор темы Автор темы Zаnoss
  • Дата начала Дата начала
Столскнулась вот с такой проблемой.... Кобыла из клуба, на котрой прокат практически не ездит недавно напрочь отказалась куда-либо идти.... Через каждые несколько шагов Сеня останавливалась и мы с ней минут по 5 играли роль памятника... А то и больше.....
Погрешила на хакамор - кобыла мягкая на рот, решила по чуть-чуть приучать - было и железо, и хакамор.... Сняла его, лучше не стало....
КАк будто меня сверху и нет - на ногу вообще не реагирует....
На коред замкнулась - вставала мордой ко мне или прыгала. Проверила спину, ноги, рот - всё в порядке, температура нормальная, проела завтрак хорошо....
Может, конечно, и дело в настроениии..... Дама эта у нас капризная...настящая дама.....
А если не в настроении - то в чём?
Руки мягкие - "задёргать" лошадь я не могла.... Ездила до этого на ней 2 раза - всё хорошо было....

Тренера-берейтора у нас "выжили" ещё на месяц - неугоден начальству.... А то, что есть сейчас просто сказал "Отдам её в хорошие руки".... Я в панике, что делать......

В руках работала великолепно!

Zаnoss а как так: то замкнулась на корде, то в руках работала великолепно? И еще может, тот, кто сейчас у вас тренер как то неудачно поработал с ней? Как сейчас обстоят дела? И еще как она в поводу? Я вот стараюсь, если возникает такая ситуация, слезть с коня и дать пару кругов в поводу. Мальца поиграть с коней. Но у нас мерин больной на голову (это отдельная тем почему он такой) и он просто упрямится.

Блин, прочитала то что написала - как то несвязно. Но по другому что то никак.

Не знаю, конечно... Субъективно всё это, но похоже на то, что кобыла решила с Вами поругаться. Выяснить кто из вас на ком ездить будет. У нас конь именно таким же способом каждого всадника проверяет - а вдруг получтся не работать? :wink: И ведь иногда получается. Не все могут продвинуть уперевшуюся лошадь, некоторые даже плачут. Я лично на одном занятии пол часа продёргалась на этой мохнатой недвижимости. :D Под конец проползли пол круга шагом - на следующий день пришла в полной боеготовности, а занятие прошло даже лучше, чем до этого!
517.gif

Посоветую усердно работать. Постоянно проверять правильность, спокойствие и последовательность Ваших действий. Не исключено, что после хорошей грамотной работы она к Вам прислушается. И ни в коем случае не злитесь!
Встала - сильный шенкель. Никак - хлыст. Совсем никак - осадили, затем шенкелем вперёд. Опять никак? Обманите. Не хочет вперёд - сворачивайте на вольт, только в ту сторону, куда Вам надо, а не ей.

Удачи! :wink:

Сейчас в меня полетят камни и умные, многоуважаемые дамы этого форума надают Вам кучу советов, но! Один единственный вопрос - пинков раздать кобыле не пробовали? :roll:

Вредная Дусятина, ага, ловите: :pom:
Пинков надо уметь раздать. Пишем-с же: встала-хлыст. Не показать, если меня кто не понял, и не дать пожевать! А по одному месту. Хотя сначала можно попробовать и рядом с шенкелем, но не думаю, что поможет. :wink:
Можно, конешно, обозлиться и таких пинков раздать - лошадь потом два дня икать будет. :? Сгоряча не надо действовать никогда. На собственной шкуре проверено: только начинаешь заводиться - уже и рука дёргается и нога не там и лошадь взмокла на нервной почве. И тренировка, до кучи, псу под хвост.

Дато-дать-то можно, только если потом не дорабатывать - фиг у вас чё получится.

А другого всадника сажать не пробовали? Не обязательно берейтора...просто другого.

Мало ли что ей в ее кобылью голову пришло :roll: ...

Ездила я когда то на одном мерине, такая же ситуация была - вставал как вкопанный, а только дело до хлыста доходило (он того и ждал), так он такого козла выдавал, ну честно скажу, не было всадника, который на нём усидеть мог. Так я что делала, сперва легонько хлыстом до плеча дотрагивалась, только уши прижал, сразу сухарик в рот, один шаг сделали, потом опять тоже самое, и так минуты 3, а потом бегал как шёлковый и делал всё что пожелаешь и на шенкель реагировал прекрасно. Но ето конечно единичный случай, а вообще хлыстом по одному месту :-)

А возможно кобыла застоялась???? :? Прокат не ездил и никто не ездил.А может берейтор один раз подсел на нее и так загонял что лошадка решила что работы с нее хватит :?: поПробуй узнать что было до того как ты села на нее верхом и она никуда не хотела идти :!: Возможно в этом "собака зарыта" :wink:

Ekaterina5715, не знаю, конечно Вашей конкретной ситуации, но вообще "подкупать" животное обычно не советуют. И за крысу сахар давать, и за козлы - мол, на, жуй, только меня не трогай. А на козёл надо этим же хлыстом отвечать (не верю я в сказки, что "моя лошадь одним козлом высаживает любого"). А то закрепится у него в голове, что вроде как он Вас "построил".

Но, если Вы со всей честностью заявляете, что конь после этих манипуляций работал (не телепался, пока всадник боялся его и шпорой тронуть и хлыст показать), то я Вам верю!
kngt.gif

keplian полностью тебя поддерживаю!Был и у нас на конюшне избалованный мерин.что ни делал за все сахар! :? А потом заходишь к нему без сахара, а он кусается, ногами бьет и свечит
:axe:
Мол, где мой сахар двуногий!Сломал руку своей хозяйке и мне сотрясение мозга "подарил" :roll:

Kepilan Ну ето же просто пример был! Я же написала, хлыстом по одному месту. :) А на етом конике тогда в прокате ездила: Как говорится, деньги "уплочены", не стоять же час в середине, а мордой в грязь, сами понимаете. Ну клянусь я, что какие только умельцы с него не летали. Я вообще считаю, что если лошадь захочет, она любого сбросит.

Мне кажется, так бывает, если лошадь не доверяет, не важно, под седлом или на корде. Т.е. сама пытается что-то соображать и решать, потому что уверена, что так безопаснее. Смотрит, где "коллеги", что они делают, кто на них, где тренер, и т.д. Надо восстанавливать авторитет, значит. Быть всегда на шаг впереди и предотвращать все заранее.

Можно, конечно, и хлыстом, но это не всегда самое лучшее решение, а главное, не всегда мотивирует, особенно кобылу. Особенно если она знает себе цену (например, ее уже сто лет не высылали хлыстом, а высылали шенкелем или посадкой, а хлыст использовали в другом, рабочем, качестве), да и вообще, если они были долго с одним человеком, то привыкли к какой-то процедуре, и любое отклонение вызывает у них непонимание. Тогда она на хлыст обидится и замкнется, причем может и надолго. Надо знать историю работы с лошадью, чтобы понять, почему она ведет себя так, а не иначе, и переходить на новые принципы работы постепенно, чтобы ей было понятно.

Хм, зимой у меня была та же проблема. Наша кобыла Верба совершенно отказывалась двигаться с места. Кое - как прошагали пару метров в поводу, после чего вернулиь на исходную позицию. Постояли еще: стоять ей наскучило и я снова послала ее. Немного порысив кобылка отошла от каменного состояния и даже показала мне отличный галоп. В следующий раз история повторилась и я всыпала ей. Эффект был отменный. Кобыла мгновенно прониклась уважением ко мне. Теперь я единственная, кто спокойно может работать с ней. Посторяю: спокойно. К остальным со стороны Вербы применяются оскалы и пинки. Старые лошадники что - то говорят про характер: типа ее бабушка в плане норова была просто зверюга. Наследственность... Пробуйте общаться с лошадкой на равных. По - доброму, но в меру. Дамы - они такие...

Ozzy.elf, немного не так выразилась - в руках, т.е. в поводу. Это она отлично делает - бегает добросовестно....

Хлыст не хочу брать принципиально.....

Пинков моих не слушается..... И на вольт не сворачивает......

Стоит и свё!!!!

Вчера на ней прокат опытный в поля ездил..... Сначала хорошо работала... ПОтом тормознулась и всё... дОмой в руках привели....

Проблем со здоровьем нет....

Придётся вдумчиво работать - выкарабкиваться.....

А чудесного нашего тренера отправили в отпуск...... И с ней долгое время никто не занимался.....

Тоже не поняла...а почему хлыст не брать принципиально?

Если бы еще была информация, что лошадь забили...что замкнута на хлыст...

Но пока про это ничего не известно, как я понимаю? И по здоровью проблем не выявлено?

В таком случае есть вероятность, что кобыла просто чувствует свою безнаказанность...Особенно если характер стервозный и лидерский. На ней раньше прокат почти не ездил? Возможно, после сильных всадников попала под более слабых...решила проверить...оказалось, можно под прокатом схалявить. Дальше-больше...

Я из предыдущих постов так и не поняла - а вообще-то вы пытались хлыст использовать?

Особенно выездковый. Позавчера извертелась вся на лошади, возвращаясь домой и пытаясь "ударить" лошадь хлыстом. Эксперимент проводила. В моем варианте либо хлыст должен быть покороче, либо лошадь подлиннее. Потому что та часть хлыста, которой худо-бедно можно ударить, болтается на пол-метра сзади лошади. Ну и реагирует кобыль на "удары" хлыстом соответственно. В общем, если серьезно, реагирует она на мой псих, подкрепленный взмахом хлыста. Иначе могу хоть обмахаться хлыстом что сзади, что спереди.

У нас лошадь реагирует на сам факт наказания хлыстом. Болью там и не пахнет (один-два шлепка под шенкель). Животное оскорбляется до глубины души :zzz: . Ибо гордый жэрэбэц :P .

Зато становится понятливым и старательным :wink: .

Сверху