Введение в тренинг после травмы ног - нужны советы

• Автор темы Автор темы 7_ira
  • Дата начала Дата начала

7_ira

Опытный
Вопрос следующий.
Все, без исключения, сталкивались с травмами ног у лошадей (дай Бог, чтобы этого было как можно меньше).
И вот лошадка вылечилась, ветеринар дал добро на работу, вы работаете и нужно увеличивать нагрузки. Вопрос в следующем, как?
Вопрос задаю потому, что временно без тренера и спросить нет возможности. Мне просто сказано - вводи в тренинг. Общую картину я представляю, но очень боюсь навредить.

Смотря какая травма была.
У моего была травма сухожилия. Шагали почти полгода. Рысь вводили сначала по минуте раз в 3 - 4 дня. Смотрели по состоянию. Где-то с 20 минут увидели, что нога несет нагрузки нормально. Тогда стали добовалять минуты активнее.

Общий принцип: лошадь водится в полную работу столько же времени, сколько она была из работы выведена. Если лошадь стояла длительное время (полгода, например) вообще без выхода из денника, то в течении месяца шаг с 5 мин доводится до часа. Потом вводится рысь с 2-х - 3-х минут реприз. Нагрузка увеличивается по принципу максимальной постепенности.

Травма межкостного. Была легкая аритмия, хромоты не было. Лошадь стояла 3 дня. Потом стали шагать под верхом, шагали 3 недели. Последнюю неделю шагали по 8-10 км в день. Нога уже неделю как нормальная. Вчера в манеже по прямой делала по 3-4 темпа рыси, сегодня вышла на круг, стала рысить по 8-12 темпов. Облегчаюсь под разные ноги. Я тяжелый всадник (под 80 кг).
Мне в минутах сложно, скорости у каждой лошади свои, можно в расстояниях? И как понять:
Hot Chocolate написал(а):
Где-то с 20 минут увидели, что нога несет нагрузки нормально. Тогда стали добовалять минуты активнее.
Где-то с 20 минут - это как? Критерием того, что нога нормальная служит "какая до поездки - такая после поездки"?
Еще вопрос по поводу грунта. Есть: песок, скаковая дорожка, асфальт. На песке безопаснее в плане сложно куда-то сорваться, на скаковой много соблазнов "побежали, побежали". И на скаковой, и на песке есть камни, мелкие и острые. Лошадь некованная, на песке камни вдавливаются, а на скаковой может очень неприятно наступить. Еще вопрос, если скаковая после дождя, то Вы сами понимаете, что лошадь может проскользить, тогда песок? Но песок вроде тяжелее для ног.

Я всегда считаю работу в минутах. Так привыкла.

Критерием того, что нога нормальная служит "какая до поездки - такая после поездки"?
Практически да. Местное небольшое повышение температуры допускалось.

Травма межкостного тоже может быть разной. Может быть растяжение, может ушиб. При растяжени шагают дольше.

Для сухожлй и связок вреден вязкий грунт. Однако и по асфальту рысить не надо. По асфальту хорошо шагать. Только шагать, а не подскакивать перманентно. Потом надо еще знать, какй у вас грунт на скаковой дорожке. Там тоже не айс бывает.

Песок - копыто проваливается до середины. По песку и здоровой лошади на мой взгляд тяжеловато, но не мешают камни. Скаковая - земля. Вспаханная и забороненная, но 2 дня как после дождя, сегодня туда просто не рискнула по принципу - скакнет - проскользнет, все насмарку. И там камни, раза 2-3 за круг можно проворонить и так наступить, что меня саму передергивает. Ребята в основном сейчас на скаковой, говорят хорошая.
А минута, это получается двести метров? Не многовато ли для первых поездок? Просто сегодня отметила, если чуть рыси даешь больше, она заводиться начинает. На асфальт я вообще с ней ходить сейчас не рискую, она играет.

Копыто провалвается до половины - это норма. Вспаханная земля мне кажется не лучшим вариантом для восстановления. Тем более если скользко.

Если заводться, снять концентраты полностью. Я своего кормила только сеном до тех пор пока не стал 20 минут рыси делать.
Минуту делаем тихой рысью. Тюлюпкой просто.
Прикинула по длине стенок манежа - минута оказалось чуть меньше двухсот метров.

Тут еще один вопрос. Аритмию заметили на скаковой дорожке, т.е. на более жестком грунте, чем песок. На песке аритмии не было. Не пропущу ли я аритмию на песке? Да, есть еще один маленький круг - там просто земля - может попробовать там рысить?
Рысю, естественно, тюлюпкой.
И еще вопрос. Нужна ли защита на ноги. Бинты мы никогда не надевали, ногавки обычные есть, но мы их надевали редко, только при напрыгивании и при работе прибавленной рысью. Сейчас есть еще вот такие ногавки.

Кто-нибудь может подсказать, как они надеваются :oops: (лучше фото) и нужны ли вообще.
И вопрос такого плана. Получается, что я должна начинать рысить с 1 минуты (200 метров), прибавляя каждый день по минуте, либо сохраняя нагрузку на какое-то время на уровне до тех пор, пока не вернемся к норме? Рысить на свободном поводу или собирать лошадь?

Вложения

• ногавки.jpg
    ногавки.jpg
    5,7 KB · Просмотры: 1.555
Аритмию всегда смотрят на жестком грунте. Даже не на земле, а на асфальте. Если беспокоитесь, то после работы смотрите на асфальте.

Получается, что я должна начинать рысить с 1 минуты (200 метров), прибавляя каждый день по минуте, либо сохраняя нагрузку на какое-то время на уровне до тех пор, пока не вернемся к норме?
Не совсем поняла. К какой норме пока не вернетесь? Лошадь еще хромает?

По поводу ногавок не подскажу, т.к. я своего бинтовала на рысь. Такие ногавки не использовала. По виду похожи на анатомическе. Одеваются как на картинке( нарисованы так, как должны быть на ноге лошади). Липучк наружу.

Рысте как вам и лошади спокойнее. Важно чтобы спокойно без подскоков. Обязательно расшагвайтесь до рыси.

Хромоты не было вообще, была только аритмия, все остальное скопировала из темы, которую создавала в ветеринарии, когда меня диагнозом напугали.
Кобыла 5 лет, ЧК. 29 августа утром обнаружили легкий отек на ЛП. Начали работу по умеренно жесткому грунту - 2 км шага, затем при переходе в рысь обнаружилась аритмия на ЛП. Причем нечеткая, т.е. то есть, то нет. Если облегчаться под левую ногу (т.е. вставать, когда поднимается левая и садиться, когда она опускается), то аритмия есть темпа 3-4, потом надолго пропадает, потом опять есть. Если облегчаться под правую - то аритмии нет. Отшагали еще 4 км, из них 2 по песку. На песке при переходе в рысь аритмии не было вообще. Кобылу поставили и день из денника не выводили. 31 августа все вроде нормально, работали 6 км по песку, показала за все время 2-3 темпа аритмии на ЛП на рыси, поэтому дали пробежаться легким галопчиком с правой ноги на свободном поводу. Затем она работала под ребенком в бочке по песку (шаг-легкая рысь), на рыси стала проскакивать аритмия на 2-3 темпа за 10 минут. Сняли с работы, намазали йодом, оставили стоять на 3 дня. На ЛП с внутренней стороны под запястьем вылезла небольшая опухоль, размером с 2 ногтя большого пальца. Опухоль мягкая, ничего не греется. Начали шагать под верхом. После работы ноги лучше или так же.
Добавлю, что в процессе шагания опухоль как бы мигрировала по ноге, то опускаясь ниже, то поднимаясь выше. Добавлю также, что первое время опухоль все-таки грелась. Сейчас только при очень внимательном прощупывании есть какие-то остатки этой опухоли. Ну и немного струпа несошедшего от йода осталось.

Норма - это нормальная нагрузка. Для нее если на кругах, то максимально 4 км шага-4 км рыси-4 км галопа (либо увеличение нагрузки в сторону галопа со снижением шага и рыси), если на плацу, 15 минут шага, 20 минут рыси, остальное работа над элементами, включая 15-20 минут галопа, общее время до 1,5 часов.
В любом случае до первой рыси шагаем на кругах 1,5-2 км.

Не видя лошади трудно что-то определенное советовать.
Я рассказала о своем личном опыте. Рысь мы начали только после контрольного УЗИ и ренгена. Добавляли ориентируясь на состояние сухожлия.

Hot Chocolate, а Вам огромное спасибо за этот озвученный опыт. По крайней мере, я, пока одна, меньше ошибок сделаю. А потом и тренер подтянется. :D

Долго еще тренер будет отсуствовать?
Начинайте рысть без фанатизма. Остерегайтесь скользкого и вязкого грунта, резких поскакушек.

Без тренера я буду неделю-10 дней. Но мне четко сказали втягивать лошадь в работу. Начну с 2 рысей по 100 метров с шаганием между ними. Там видно будет. А поскакушки - я стараюсь ее держать, отвлекать, хорошо помогает погнуть шейку вправо-влево. Прорвемся. Спасибо за советы!

При таких травмах, когда лошадь вводят в работу, то ноги греются и немного отекают сначала от совсем небольших нагрузок. Нужно работать с минимальными нагрузками, пока не увидите, что ноги после работы не хуже, чем до работы. После этого начинаете прибавлять нагрузку и всё время проверяете состояние лошадиных ног после работы. Смотреть надо не только сразу после работы (тут обычно ничего не увидишь, т.к. после движения отёк, даже если и был, то спадает), а примерно через час после того, как закончили работу.
Мы бинтовались и бинтуемся на рысь.
1600 м (ипподромный кргуг): тихой рысью - максимум 7 минут; бодрой рысью ("веселым тротом") - 5 минут. Вся остальная рысь - в промежутке между 5 и 7 минут.
1600 м шагом - 20 минут. Соответственно 400 м = 5 минут.
Конечно, может получиться и медленне, когда лошадь "засыпает", и быстрее, если прёт так, что не удержишь.
По часам измеряла один раз, а потом всегда ориентировалась по кругу и четвертям круга. Интересно было видеть совпадение: пока мы прошагали 400 м (четверть круга) за 5 минут, люди проехали тротом весь круг и снова поравнялись с нами; пошагали еще четверть - опять нас догнали те, кто успел проехать второй круг.

В общем, сегодня работали 6 км. 2 км шаг, рысь 100 м, шаг, рысь 50 м (с нагрузкой на травмированную ногу), шаг, рысь 100 м, 3,5 км шага. Уложились по времени в час. Специально взяла часы. Круг 2000 м шагаем за 20 минут (а вот 10 км шагаем 1,5 часа). После работы сразу нога была чуть хуже и чуть теплее здоровой . Через 40 минут стала как была. И еще проверила несколько темпов рыси по твердому. Аритмии нет.
Сохраню пока нагрузку 200 метров рыси на 2-3 денька, там видно будет. Если у кого есть еще советы, очень жду.

Сверху