Ввод в работу спортивного коня.

Free_Wind

Участник
Всем доброго времени суток! Хотела бы поинтересоваться каков может быть !примерный! график ввода в спорт. режим лошади,которая 3-5 месяцев отдыхала в полях. С какой скоростью можно увеличивать нагрузку,чтобы не навредить здоровью,мышцы ведь уже отвыкли от привычной работы. Так же была благодарна за названия книг с упражнениями или информацией о тренинге. Кто сталкивался с такой ситуацией,подскажите)

Это сильно от лошади зависит, есть те, кто хорошо держит "мышцу" и за три-пять месяцев в полях почти не потеряли форму, а есть те, кто наоборот "опадает" уже за месяц. Соответственно с первыми можно начинать работать сразу под верхом, достаточно быстро вводя в нормальную работу, с коротких реприз 3 по 5 мин рыси и подъёмы в галоп уже на первой неделе, чередуя корду и седло через день или два под седлом, третий корда. Прибавлять тоже можно достаточно активно, со второй недели по 3-5 минут к каждой репризе и добавляя активную работу на галопе по 2-3 минуты в каждую сторону. Следим каждый день за спиной и сухожилиями, если жалуется при чистке на спину или поплыли ножки - нагрузку снижаем, даем лишний гулятельный или кордовый день, втираем тойнизирующие составы.
Если все идет гладко с третьей недели включаем специализацию и недельку держим ее на уровне гимнастики (прыжки до метра, выездка уровень Юноши - МП)
Если лошадь сильно "опала", скорее всего в полях она двигалась мало и начинаем работу с корды, с больших - минут по 20 прошагиваний и небольших реприз рыси 2 по пять минут , и по минуте галопа в каждую сторону, смотрим по лошади, если сильно мокнет, добавляем по минуте каждый день рыси и половине мин галопа (если не мокнет, то рыси можно добавлять по 2 мин, в кажд. стор., а галопа по минуте). Хорошо через неделю подключить шлею Пессоа и еще через неделю начинаем подсаживаться верхом, сначала через день , потом каждые два дня , как в первом варианте.
Ну и дальше как в первом случае. Получится, что на ввод в работу, во втором случае уйдет лишний месяц.
Хорошо попутно давать подкормки по рекомендации вета, способствующие поддержке суставов и формированию мышц, если сильно мокнет +электролит. В кормежку спортивную тоже вводите постепенно. :wink: Ну, и мониторинг состояния спины и ног постоянный. :D
Ну, и классика жанра - где Ваш тренер :?:

Один из моих тренеров говорил, что неделя отдыха, потом 2 ввода в работу.
Конечно, я не думаю что после отдыха в 5 месяцев лошадь столько же нужно вводить в работу. Но все таки надо это делать крайне плавно.
У меня кони отдыхали 1,5 месяца по семейным обстоятельствам, первые пару недель просто легкий моцион, первую неделю без галопа, потом по состоянию потихоньку увеличивала нагрузку.
Спорт режим уточните какой предполагается ? Возраст лошади и состояние здоровья ?
распишу вам примерный график ввода в работу.

Сверху