Ввоз лошадей из Монголии

• Автор темы Автор темы Nadeida
  • Дата начала Дата начала

Nadeida

Участник
Доброго дня всем!
Ситуация такая. Мой друг - путешественник))) С октября прошлого года путешествует на лошадях (один!) по Великому чайному пути. Пока по Китаю. Планирует пересечь границу Монголия-Россия и завершить путешествие в Санкт-Петербурге в 2018г. Кто сталкивался с легальным ввозом лошадей в РФ из Азии? Реально ли это? Понятно, что проще лошадей продать и купить новых в России, на которых продолжить путь. Этот вариант не рассматриваем (так он уже делал, когда совершил переход от Урала до Китая). Буду благодарна за информацию, контакты, ссылки)))

Боюсь, легально анриал - больно сильно отличаются ветеринарные нормы... В своё время поразило, насколько разные кони по разную сторону границы - значит, перемещения животины по упрощенной схеме нет :(
...Путешественнику - удачи! Да поможет ему Господь Бог.

В Монголии очень плохо с ветеринарией и это еще слабо сказано. Был у нас случай- в группе ввезенных оттуда лошадей одна пала от сапа. И это в наши дни! Карантин был и скандал....

Вот да. Из Монголии можно притащить любую лошадиную заразу. И сап, и ИНАН, и сибирку. Лучше не рисковать.
Даже с Алтая с территории РФ я бы без карантина, прививок и проверки крови я не потащила бы в Питер лошадь, там тоже всякое встречается. Хотя, конечно, ветучет и поставлен лучше, чем в Монголии, но граница между государствами - не глухой забор, табуны могут туда-сюда ходить.

Несколько лет назад я принимала группу 20 голов из Хакасии. Я поимела с ними много проблем. Две пали по прибытии, еще двух я еле откачала под капельницами, остальных лечили "на ногах". Лептоспироз, анаплазмоз, заглистованность малоизвестными нам паразитами. Лошади были из табуна.

А есть какая-то ссылка на его страничку, блог? Молодец чувак, очень было бы интересно почитать и посмотреть.

Я бы сделал так: граница не глухой забор, а далее до ближайшего вета на анализы, ну и проглистовать заодно и т.п., заодно и отдохнет пока анализы и т.п.

Не глухой забор, да. В самой Монголии была только одна моя нога ( есть фотка, где я стою одной ногой в Монголии, другой - в России, Тува). Только пограничники там - ребята серьезные. Они там не спят. Для того, чтобы наши гербарии в погранзоне собирать, все бумажки должны быть правильно оформлены. Вот вроде совсем безлюдная местность, но в любой момент может подъехать разъезд, либо "Вепрь", либо конные и попросить предъявить паспорта и разрешение на нахождение в данной точке погранзоны. Один раз у нас оказалась неточность в оформлении бумаг, так нас сутки под арестом на погранзаставе продержали до выяснения. Обошлось, разъяснилось все, отпустили с миром. В противном случае очень нехилый штраф полагается за нарушение пограничного режима и прочие неприятности. В Монголии тоже очень не приветствуется нарушение погранрежима. В России погранзона весьма широкая. Так что собственно границу-то пересечь - дело нехитрое, но в погранзоне тебя потом наверняка отловят.
Вместе с тем, регион весьма популярен для экстремального туризма, да и местные, кто отгонным скотоводством занимается, границу часто в оба направления пересекают. Но все при этом "под колпаком".
Поэтому квест, возможно, можно решить так:
Останавливаешься в погранзоне в Монголии, договариваешься с местными, чтобы присмотрели за конем.
Затем ( если границу пересекать в Ташанте), пересекаешь границу без лошади. В Ташанте идешь на пункт ветконтроля, выясняешь, как все оформить. Если там не знают или не хотят поспособствовать, то добираешься сам до Кош-Агача ( это недалеко по местным меркам), идешь в погранотряд, пробуешь сделать все там. Если же ехать через Кяхту, например, то не знаю, я там не была. Если не получается, то увы, продать лошадь в Монголии и купить другую уже в России.
Нелегальщину и самодеятельность очень не советую.
ПыСы. А вообще, погуглите по теме "Ташанта, оформление документов на ввоз животных" или что-то близкое. Узнаете много нового и интересного;)
Возможно, за разрешением на ввоз лошади через Ташанту придется ехать в Майму или даже в Барнаул.
Сейчас из-за ящура и чумы мелких жвачных, например, запрещен ввоз овец и коз, а также продукции.

Сверху