выбор берейтора для выездки

• Автор темы Автор темы Anadel
  • Дата начала Дата начала

Anadel

Участник
может конечно были такие темы, но я не видела.
сразу говорю что не конкур потому что нормы конкура строже, первый разряl это 130см, а это уже высота, а в выездке выполнить первый разряд намного проще.
Итак , я видела много объявлений о приглашении берейторов, и во многих были требования к претендентам 1 разряд, возникает вопрос, что же может спортсмен с первым разрядом? да это уже не новичек, он может прилично держатся в седле, даже хорошо выполнять элементы.
Сейчас требования для выполнения КМСа поднялись и очень прилично, и для выполнения КМСа надо долго пыхтеть с первым разрядом...а это долго может быть и 3 года и больше, за эти годы "пыхтения" человек совершенствуется, и это совсем не малый срок!за это время столько всего изменится, что оглядываясь назад думаешь:"ой ну и дурак я тут был! здесь шенкеля побольше, а тут сгибания...и 65% наехал бы...эх"
Так вот суть в том что лошадь надо учить "как доктор прописал" а если ты сам на обученой лошади не можешь сделать все как полагается, то как ты можешь обучить молодую??? тоесть конечно ездить на ней можно будет, но
1)это займет больше времени чем у профессионала
2)она не будет высокого уровня и точно потолок 1-го разряда не преодолеет

Так зачем людям нужны для выездки молодых лошадей перворазрядники?
Прошу не обижаться перворазрядникам, так как это тоже недюжий труд, но ещё больше у вас впереди! :wink:

Anadel написал(а):
Так зачем людям нужны для выездки молодых лошадей перворазрядники?
Прошу не обижаться перворазрядникам, так как это тоже недюжий труд, но ещё больше у вас впереди! :wink:

Нужно четче определиться с темой: элементы или молодая лошадь?

Для работы с молодой лошадью даже первый разряд не обязателен. Нужно уметь работать с молодой лошадью, это ИМХО, отдельная специальность. Я знаю массу берейторов вообще без разрядов, которые прекрасно заезжают молодняк и МС, которым молодую лошадь доверять ни в коем случае нельзя потому что они своей головой не понимают, что нельзя форсировать, так как ездили только на готовых или, в крайнем случае, полуготовых. Вообще, ИМХО, спортивное звание очень мало говорит о том, какой из человека берейтор.
Полагаю, что в подобных объявлениях 1-й разряд - некое усредненное требование, а на самом деле смотрят на конкретного человека. И еще один немаловажный момент: перворазряднику можно платить гораздо меньше, чем МС. А то, что между перворазрядником и КМС всегда есть какая-то принципиальная разница, причем всегда в пользу последнего, я никогда не замечала.

для молодой лошади важно сначала правильно реагировать на шенкель и взять повод, элементы будут вытекать уже из этого.
на самом деле тут разяд не так принципиален, но нужен опыт! тут он незаменим, и это самый важный этап, надо доверять человеку с большим стажем! Ну и ессесна смотреть на работу претендента :lol:
Далее есть ещё такая вещь как освоение школы, но не в общем смысле, а частном, у каждого тренера есть своя школа, которая отличается от других, и долгие годы тренировок с одним тренером как раз развивают подсознательные движения, к примеру-мягкую руку и определенные воздействия.
Судя по наблюдением это как минимум 3 года, и это не предел, всеравно где-то остаются шороховатости, а пока они есть, то их надо убирать у себя и нивкоем случае не переносить на молодую лошадку.
А вот разницы между мастером и кандидатом как раз может и не быть, на это уж точно есть вещественные доказательства:)))

Сверху