Выбор мундштука

UfoSimba

Опытный
Нужен совет опытных людей. У кобылы (тракенка) полные губы, "толстый" (как говорит тренер) язык. Подбираем мундштук, чтобы ей было комфортно. Перебрали достаточно много с толстым грызлом (хотели по-мягче), но видно что ощущает дискомфорт. Такое ощущение, что, как бы выразиться точнее.. " многовато" железа во рту. Может, кто-нибудь сталкивался с подобным строением? Что посоветуете?

Вложения

• Виолета 167.jpg
    Виолета 167.jpg
    46,1 KB · Просмотры: 1.961
  • Езда 002.jpg
    Езда 002.jpg
    172,8 KB · Просмотры: 1.981
Я ваще не профессионал )

У моего тоже толстые губы и язык. Плюс ещё его кидает (язык в смысле) подумала подумала и заказала железку потоньше, что бы именно не было много железа. Правда с выступом для языка не угадала, сделала слишком большой :(

Но вот по тонкости я склоняюсь к тому, что лучше будет более тонкий и я мягче буду работать руками, чем толстый и будет постоянный дискомфорт.

так "помягче" - не обязательно грызло очень толстое, можно просто рычаг покороче. на фотке рычаг - ого-го!
или трензель чуть построже - грызло тоньше будет, меньше дискомфорта.
а вообще возможно дело в том что лошадь просто не привыкла - насколько я понимаю по постановке вопроса, это у нее первый мундштук будет?

Кста, я тоже по началу цепляла тонкий трензель. Что-то было не то, перестегнула на мягкий - стало гораздо лучше.

На первом фото 2 недостатка: мундштук узковат и верхние кольца не разведены. Попробуйте потоньше грызло мундштука, размер на 0.5 см шире и с короткими рычагами.
А вообще, самое простое, перепробуйте несколько моделей - может, какой подойдет
И если не сложно, сделайте фото мундштука отдельно от лошади

Вообще-то короткий рычаг мягкости мундштуку не добавляет... Равно как и толстое грызло, равно как и всякая лабуда на цепочке. Все это уменьшает свободный ход рычага ДО момента начала действия мундштука. Грубо говоря - с мундштуками все упирается в два варианта: или один раз предупредили, а десять ввалили, но слабо, или один раз ввалили, но сильно, зато предупредили десять раз.

По конкретике. У меня на коне с широким и толстым языком ходит мундштук Буссе Французский (в центре страницы по ссылке http://www.produkte24.com/cy/busse-reitsport-4212/gebisse-sporen-2009-21026/seite-6.html ). Длина нижнего рычага 7,5 см, толщина грызла около сантиметра. Свободный ход - "тяни-не-дотянешься". Язык вполне уместился в изгиб грызла. Конь в повод идет охотно, мундштука не боится. Вместо подкладника - мягкий трензель (одно сочленение, анатомический изгиб грызла, толщина около 2 см).

Мундштук будет далеко не первый. Как правильно отметил lizun, на первом фото мундштук был узковат, у нее даже отворачивалась немного губа (это первый мундштук, который мы примеряли), у него было достаточно толстое грызло. При покупке второго мундштука постарались учесть недостатки, однако опять взяли с толстым грызлом, как тогда казалось - с более мягким. Дело в том, что кобыла фактически боялась мунштука (видимо, раньше неплохо "поработали"), поэтому старались как возможно смягчить воздействие. Третий, который используем сейчас, с самыми короткими рычагами, арка изогнута вперед, похож на этот:

Вложения

• x_061cca99.jpg
    x_061cca99.jpg
    23,2 KB · Просмотры: 1.479
Большое спасибо за ответы, все очень полезны! Я, к сожалению, не могу себе позволить купить все кажущиеся подходящими мундштуки (хотя очень хочется :) ), а взять-померить-поработать не у кого. Поэтому Ваши советы очень помогают, особенно со ссылками на примеры железа.
В последнее время стала приходить к выводу, что, возможно, короткий рычаг - не выход, видимо, надо больше обратить внимание на удобство мундштука во рту. Кстати, про трензельное железо не думала вообще (так как на трензеле лошадь работает хорошо, охотно). Надо задуматься и насчет трензельного железа совместно с мундштучным. У нас на мундштучном оголовье обычная "восьмерка" с плоской "конфеткой". Может такое сочетание не подходит... Iron Maiden, спасибо за ссылку - с тренером обсудим. Если не сложно, можно еще ссылку на трензель (или на похожий), который Вы используете?

С трензелем сложнее, т.к. на самом трензеле клейма изготовителя нет, а в магазине могли и переложить в другой пакет. Больше всего похож на такой:
l_551.jpg

Фирма предположительно Feeling, половинки грызла изогнутые. Не знаю, подойдет ли Вам - в моем случае конь тонкогубый, с очень нежным ртом, если губы толстые, врядли будет удобно. Если будете пробовать - капсюль оставляйте свободным, думаю, о подлой манере двоек упираться в небо, если лошадь налегает на повод, все знают. Свободный капсюль ей при этом позволит рот открыть и снять давление.

м.б. есть смысл попробовать мундштук такого типа.
http://www.rаcesspоrt.ru/catalog/bigphotos/6276.jpg
С ратомским трензелем, у него маленькая (узкая) центральная часть восьмерки. Либо империал-восьмерка с такой-же серединой.
09.jpg
tren-imp-viezd.jpg

Перебрав на своих лошадей большое количество трензелей и мунштуков пришла к выводу, что нет ничего лучше стандартных советских мунштуков.
4121320.jpg

Они обладают достаточным пространством для языка и тонким грызлом.
ИМХО, чем меньше во рту железа, тем охотнее лошадь работает.
По большому счету строгость работы зависит не столько от железа, сколько от ручек всадника.
Трензель желательно 8ка. В моем случае
http://www.rаcesspоrt.ru/catalog/bigphotos/KK-Ultra-40600.jpg

А вы не рассматривали вариант с грызлом, повёрнутым на 45 градусов внутрь? Вот как на этой картинке:
Olympic_kangsuul_4ce14e56862be.jpg

Не самое хорошее фото, но видно, что грызло повёрнуто вперёд по отношению к плоскости рычагов. Это позволяет лошади более комфортно разместить грызло во рту.

Tananda, да мы пробовали, фото я размещала выше. Там грызло немного другой формы, но тоже чуть изогнутое вперед.
Кстати, сегодня попробовали так называемый "офицерский" мундштук с тонким грызлом. Как ни удивительно, но кобыла приняла его хорошо, хотя он очень строгий. Но одна тренировка - не показатель, будем смотреть хотя бы неделю-другую.

Сверху