Выбор трензеля для пред-заездки

• Автор темы Автор темы Bettel
  • Дата начала Дата начала

Bettel

Pro
Помогите выбрать, какой вариант будет лучше.

У меня двух летний теплокровный жеребенок. Он 100% еще будет расти и расти и заезжать мы его будем не раньше чем через год. На заездку я точно хочу ему взять вот такое железо (
Sprenger KK Ultra D Ring Snaffle):
:

pr_imgbig_3194_filetto-d-sprenger-aurigan-gioco-og.jpg

А теперь вопрос :), поскольку до заездки еще год, то я собираюсь потратить его на предварительную работу: одевание уздечки, элементарную работу в руках (вперед-назад, шаг-рысь, вольтики и т.д.), элементарную гимнастику для рта (когда лошадь учат на воздействие трензеля опускать, поднимать шею). Что лучше:

1) Купить сразу нужный трензель чуть большего размера (на вырост) и работать с ним
2) Купить похожий более дешевый трензель нужного размера, а позже взять ауриган

Гыгы, я знаю, что лучше всего купить один ауриган сейчас нужного размера, а через год купить второй. Но моя жаба не хочет тратить 200 долларов плюс-минус 20-25 занятий с трензелем (мы не сразу начнем в любом случае, да и не каждый день я буду таскать жеребенка по манежу в нем :) )

А откуда вы так точно знаете, что ему подойдет это железо по весу и толщине? ну и кольца-империал тоже не 100% выбор.

Я точно не знаю :), но могу предположить. Толщина у железа хорошая, в смысле оно не тонкое, и не толстое. Рот у коня достаточно стандартный (по крайне мере пока). А кольца, ИМХО хороши тем, что не защемляют губы и не дают железу уезжать в рот лошади. Но если коню не понравится, то я конечно же поменяю :)

Последнее редактирование:
ИМХО, для жеребенка на начало работы железо чем проще -- тем лучше. ИМХО, не вижу смысла в таких наворотах, тем более, что стоят они ППЦ сколько. Лично моя кобыла такую слишком изогнутую форму грызла не приняла (хотя тут все индивидуально).
Нуу... если хотите прям Sprenger, я бы вот взяла восьмерку анатомическую обыкновенную, вот такую, например, Sprenger KK Ultra:
56_3_8759_0.jpg

Они бывают разной толщины.

И не факт, что к заездке рот у него прям сильно вырастет. Я своей как засунула железку в 2 года, так она на ней же и бегает, ни размер, ни форму не меняли (хотя тут тоже, наверно, индивидуально). Думаю, можно взять Спренгер нужного размера, либо на пол-номера больше.

Меня всегда учили, что молодой лошади лучше или D-кольца или "усы", потому что они не дают трензелю сильно ерзать и более точно оказывают давление. Плюс они не дают защемлять края рта из-за возможного избыточного движения трензеля в сторону. Поэтому я бы все-таки хотела остаться с подобным вариантом :)

У нас предложенная форма трензеля на заездку не пошла, кобыле показалась "строговатой". В руках и на развязках вроде ничего было, но когда верхом сели, контакт оказался недостаточным. Правда, не империал, обычные кольца. До этого простой дутый трензель не пошел тоже. Вернее, он пошел на приучение "а сейчас у нас что-то во рту". На данный момент остановились на простом, тяжелом, 16 мм, но с D-кольцами. Не идеально, но лучше.
Я логически рассуждала так же, как Вы. Но по факту пришлось попросить на конюшне энное количество железок, чтобы их попробовать на практике. Так что можно попросить у соконюшенников "поносить" разные варианты, а уж потом решать.

А сейчас у него какой размер? Можно поинтересоваться размерами трензелей у мамы и папы. Если там размер+ от его текущего, можно поробовать взять такой же как у родителей и одеть слюни(они у вас пользуются на местности?) и размер подуберет и не даст защемлять рот, плюс внешнее воздействие будет при необходимости. Я своим цепляла для начала в принципе что бы дать ограничитель, возможно усы и D кольца дали бы подобный эффект, но я до них пока не добралась.
У моих всех сейчас восьмерки, но разной мягкости. У старшего самый мягкий с длинной конфетой, маленькая конфета ему строговата (хуже тянется и неохотно берет).

так что я бы взяла то что хочешь, все равно сейчас непонятно пока как он будет принимать железку, но начинать лучше с чего-то мягкого и хорошего. Если ОК, то и нет вопросов, если будут проблемы будешь решать. Плюс многое от оголовья зависит, мне на начало понравилось или ганноверский или миклейм(оно самое удобное, если с колечком особенно).

Сегодня размер померяю.

Слюни - это резиновые ограничители? Я тут ниразу не видела. Я путаюсь в русских терминах: восьмерка - это с двумя сочленениями? Просто я точно хочу с двумя, хочу с усами или D кольцами и хочу "сладкое" железо (ауриган, сладкая медь и т.д.). Надо будет позырить, что у нас в конюшне на стенах висит (там вроде дофига разного железа, правда, оно скорее всего вестерн)

Слюни да, это кольца резиновые и снимаются и одеваются по необходимости.

Восмерка это как раз то что у тебя на фото, его еще некоторые называют с конфетой. Вот у более мягкого у меня эта конфета равна боковым веткам(три равные части), больше места для языка выходит. А младшенький на этой железке самоволит :) поэтому ходит тоже на восьмерке но "обычной".

Заездила свою лошадь на толстой восьмёрке размера 10,5, а сейчас лошадь ходит с 13-мм прямым трензелем размера 12,5.

Приучала к трензелю обычному. Девятка, около 18 мм. Был размер 11,5. А через 1,5 года размер стал 13,5. Заездились сейчас и работаем на восьмеке-империале, но не изогнутом.
Вам совет - самый просто трензель его размера, а на заездку уже будет видно какой размер и какое железо лучше брать.

У нас пару молодых заезжали на пластиковых девятках, которые в теории с яблочным вкусом. Один до сих пор бегает.
Есть такие с разнообразными кольцами и формами грызла, стоят вообще не космос
t29H8eF9_Y4.jpg

Купите обычный мягкий трензель по его размеру,или есть еще прямой с резиновым грызлом.

Спасибо за советы, я на то время, что он растет еще, купила Stubben Sweet copper (сладкая медь) вот такой:

images

Ань, кстати на медь бывает аллергия, надеюсь это не ваш случай, но всё же.

Спасибо! Я попроверяю рот. Будем надеяться, что это не наш случай :)

Я всегда брала на заездку
- железо по размеру
- не слишком толстое, не люблю излишне толстое дутое
- восьмерку либо девятку
- с большими кольцами, но не империал ( он имеет какой-никакой рычаг по воздействию)
- подтягивала чуть выше , чем обычно, что бы не провоцировать перекидывание языка.

Считаю, что на первое время железо просто не должно беспокоить.
А потом уже по дальнейшей работе идут эксперементы =).
Например , прямой резиновый трензель мне пригодился только в одном случае, когда чуткий жеребенок рысак не брал никакое железо.. В прямой резиновый только согласился.
Обтянутые кожей для молодых тоже нравились, гораздо больше чем пластик\резина.

Интересно что жеребец у меня практически с самой заездки хорошо принял достаточно строгое железо. И дело даже не в дисциплине, а просто ему на нем было понятно.
А после кастрации стал нежным и чутким и попросил более мягкое железо.

Последнее редактирование:
У фирмы нео шулле (Англия) есть спец трензель для заездки, изи старт кажется называется. Дорогой, купила - не жалею, он специально сконструирован чтобы максимально комфортно лежать во рту и не давать сильное давление на язык, в итоге на нем и заезжается молодняк,а попутно работает капризная и оч чувствительная на рот кобыла

У фирмы нео шулле (Англия) есть спец трензель для заездки, изи старт кажется называется. Дорогой, купила - не жалею, он специально сконструирован чтобы максимально комфортно лежать во рту и не давать сильное давление на язык, в итоге на нем и заезжается молодняк,а попутно работает капризная и оч чувствительная на рот кобыла
Интересно...А может фото есть?

Сверху