Выделения из вымени

Divergent18

Участник
Добрый день. Подскажите, что это может быть?

Имеем кобылу 2009 гр . Спортивная, специализация конкур, выездка начальный уровень).
Замечаем последнюю неделю, что появился животик ( не бока, а именно от мечевидного отростка вниз небольшое брюшко), при этом при движении без всадника видны боковые мышцы ( как пресс). Вымя по сравнению с весной, чуть набухло, из него при нажатии вытекает жидкость (сначало струей, затем каплями), белая/бело-соломенного цвета. Болезненности нет, но неприятно ( пытается отходить, когда к вымени прикосаюсь). Охота наблюдалась гдето в мае +/-.
По работе не изменилась, по подпруге тоже. Кормление такое же: сено/выпасть. В июне сняли с овса.
Волнует, что это может быть? Если жеребость, то насколько я знаю, молозиво Где-то начинает набираться за 2 мес, а выделяться непосредственно перед выжеребкой. На мастит не очень похоже, потому что натекают обе доли одинаково, не горячие. Может есть еще какие-то заболевания, скажите, я почитаю.
Ветеринаров по близости нет, а вызывать хозяин вряд ли будет.

Похоже на жерëбость, хотя также возможна и ложная жерëбость, где-то на проконях такое описывали. Это значит, что-то не то с гормональные фоном.
Если кобыла в тренинге и хорошей физической форме, а жеребëнок первый и некрупный, живот может быть небольшим. Наша кобыль стабильно приходила в охоту до самой выжеребки, я до последнего думала: да не может быть она жерëбой, сена много ест! ?‍♀️
Молозиво где-то за неделю стало выделяться.
Я бы слегка похлопала по нижней части живота - если там кто-то есть, то толкнëтся.

Похоже на жерëбость, хотя также возможна и ложная жерëбость, где-то на проконях такое описывали. Это значит, что-то не то с гормональные фоном.
Если кобыла в тренинге и хорошей физической форме, а жеребëнок первый и некрупный, живот может быть небольшим. Наша кобыль стабильно приходила в охоту до самой выжеребки, я до последнего думала: да не может быть она жерëбой, сена много ест! ?‍♀️
Молозиво где-то за неделю стало выделяться.
Я бы слегка похлопала по нижней части живота - если там кто-то есть, то толкнëтся.
Спасибо за ответ.
Про ложную жеребость.... Если сравнивать ветеринарию мелких домашних животных и говорить про ложную щенность, то этот процесс как бы постоянный, и появляется где-то через 2 мес после каждой течке (то есть 1-2 раза в год) , соответственно если перенести на лошадей этот механизм, то получается, что лжежеребость должна быть после каждой охотой (каждый месяц), а такого не было до этого???.
Все равно, я закину удочку, и почитаю про эту патологию

Скорее жеребость,молозиво приходит по разному так же как и наливается вымя,у кого то заранее а какая кобыла ходит со слегка увеличенным выменем и без молозива до самых родов. Майская охота могла быть просто сокращением матки и кобыла могла выказывать что то по типу охоты.

Спасибо за ответ.
Про ложную жеребость.... Если сравнивать ветеринарию мелких домашних животных и говорить про ложную щенность, то этот процесс как бы постоянный, и появляется где-то через 2 мес после каждой течке (то есть 1-2 раза в год) , соответственно если перенести на лошадей этот механизм, то получается, что лжежеребость должна быть после каждой охотой (каждый месяц), а такого не было до этого???.
Все равно, я закину удочку, и почитаю про эту патологию
Не думаю, у нас кобыль все по правильному сделала. Весь срок равномерно растила живот, потом налила вымя и выработала молозиво, ее отделили от табуна, а она возьми и сдуйся именно в те дни, когда ей рожать надо было.

Скорее жеребость,молозиво приходит по разному так же как и наливается вымя,у кого то заранее а какая кобыла ходит со слегка увеличенным выменем и без молозива до самых родов. Майская охота могла быть просто сокращением матки и кобыла могла выказывать что то по типу охоты.
Спасибо. А скажите, пожалуйста, возможно что живота такого нет от слова совсем. До этого другая кобыла, у которой уже были выделения из вымени, была поперек себя шире, а эта в той же кондиции. Я предполагаю, что если она жеребая, то живота нет из-за продольного положения плода. А у той кобылы ( которая была "широкой" ?) поперечное.
И ещё, есть какая-то зависимость размера живота от количества жеребости? Например, возможно, что нет живота из-за того, что она первородка?

Не думаю, у нас кобыль все по правильному сделала. Весь срок равномерно растила живот, потом налила вымя и выработала молозиво, ее отделили от табуна, а она возьми и сдуйся именно в те дни, когда ей рожать надо было.
В данный момент, она не гуляет с табуном(около 2 мес). Есть ли какие-то еще внешние признаки, кроме живота и вымени?
И.. Ректалить? Есть ли смысл уже в этом периоде? Из акушерства : оплодотворения матка находится в тазу до 2-3 мес +/-, а дальше находится в брюшной полости. Соответственно, если у нее там "молозиво", то уже месяцев за 5. Получается смысла нет?

В данный момент, она не гуляет с табуном(около 2 мес). Есть ли какие-то еще внешние признаки, кроме живота и вымени?
И.. Ректалить? Есть ли смысл уже в этом периоде? Из акушерства : оплодотворения матка находится в тазу до 2-3 мес +/-, а дальше находится в брюшной полости. Соответственно, если у нее там "молозиво", то уже месяцев за 5. Получается смысла нет?
Я про отделение от табуна в том смысле, что все думали, что она жереба, убрали из табуна, что бы не затоптали жеребенка, когда мать охраняет его от других лошадей. Табун у нас 24/7 на улице в левадах. Были все признаки жеребости весь срок. Никаких признаков ложки не было, так что бы лошадь пришла в охоту и исчезли признаки жеребости. Весь срок после покрытия она выдавала полную жеребость, медленно растила живот, наливала вымя, перед предполагаемыми родами опал круп и живот и конюха радостно поместили ее в денник. А она передумала)

Нашу ректалили примерно за полтора месяца до, нащупали копытца. Мне-то уже было всë ясно - жеребëнок пинался, да и живот начал расти - но хозяйка хотела убедиться.

Нашу ректалили примерно за полтора месяца до, нащупали копытца. Мне-то уже было всë ясно - жеребëнок пинался, да и живот начал расти - но хозяйка хотела убедиться.
А пинается он, скажем так, просто так? Или к примеру, я надавлю на брюшную стенку, а он в ответ?
И ещё? Может кто что знает про анализ на релаксин? Читаю про него, что он гормон, который только во время жеребости находится в организме, который продуцируется плацентой (да простят меня ветеринары, если я изуродовала механизм выработки релаксина)?. Так же читала, что если идет мнимая жеребость, она же ложная, то релаксина просто нет в организме

Я выше писала, можно просто похлопать по нижней части живота. Можно и понадавливать ладонью в разных местах.
Говорят ещё, жеребëнок начинает пинаться, когда кобыла пьëт холодную воду, но у меня не получалось проверить.

Сверху