Маринка, а вы где находитесь?
Я тоже в перспективе буду строить конюшню, уже даже землю подыскиваю. Так что можем обмениваться информацией.
А вот на счет выгодно-невыгодно... Ни одна из Минских конюшен особой прибыли не приносит, наоборот, многие работают в убыток и держаться на подростках-энтузиастах. Но почти все эти конюшни ориентированы на прокат и катания, а не на постой.
По моим расчетам построить конюшню на 10 денников (таких, чтобы туда пошли люди, то есть построенных по всем правилам коноводства, а не продуваемый всеми ветрами сарай) стоит около 4-х тысяч у.е., еще во столько же обойдется земля. (Про манеж я пока и не думала и не считала, это большие затраты на строительство, да и придется брать дополнительные 15 соток земли. Все вместе еще не меньше 8 тысяч.)
То есть чтобы просто окупить первоначальные расходы (допустим, что прибыль с каждой головы 50 у.е.) понадобится 16 месяцев.
И это оптимистичный расчет, предполагающий, что на всех этапах мероприятия тебе будет сопутствовать удача, на все денники сразу найдутся арендаторы и все работы по даставке кормов, опилок, уборке и кормлению будешь осуществлять своими силами.
После этих 16 месяцев теоретически можно выйти на прибыль. И доход составит 500 долларов в месяц. При той огромной работе, которая потребуется, чтобы содержать свою конюшню, "зарплата" получается не слишком большая. А проблем -- от юридических (налоги, проверки пожарных, ветеринарных и прочих служб) до психологических (сама ЧВ, знаю, сколько крови выпила тем, у кого арендую денник. Хотя с моей точки зрения по делу)-- будет просто огромное количество.
Если я не права, поправьте меня
Прибыль можно несколько увеличить, сделав пристройку поскромнее для "своих" лошадей: взять пару лошадок для проката и пару купленных по бросовой цене двухлеток с целью вырастить-заездить-выездить/напрыгать-продать. Но для этого (особенно второго) требуются бо-ольшие знания и опыт и такая же бо-ольшая удача.