Выгул зимой: как лучше?

Мяу Рри

Новичок
Здравствуйте, возник вопрос..

Что лучше: лошадь гуляет зимой круглосуточно (при наличии укрытия, попон, хорошей кормежки) или днем гуляет, ночью спит и греется в конюшне? Климат возьмем а ля московский...

Мне лично кажется, что лошадь слишком много тепла теряет, если гуляет все время по холодной погоде, получается большая нагрузка на организм.. С другой стороны, может лучше без резких перепадов (10 в конюшне, - 10 на улице).

Хотелось бы ваше мнение услышать.

Я думаю, что лучше ночь в конюшне. А днем мои в любую погоду гуляют весь световой день. От дождя есть навес с сеном, но они там только пока не наедятся, да и то попы наружу торчат, а потом что снег, что дождь - стоят у забора, на прохожих глазеют.
А вообще, зависит от породы, личного здоровья, калорийности рациона, приученности, розы ветров и наличия укрытий. Согласитесь - что шетленду хорошо, то ахалтеку смерть...

Ну вот-вот, по-моему какой-нить нежный породистый конь и в попоне долго не протянет на улице )) а бпэха выросшая в этом климате и без попоны будет прекрасно себе жить )

Да, понятно, что все это от миллиона факторов зависит :)

Хотелось бы некий общий принцип, насколько круглосуточный выгул на морозе - нагрузка на лошадь. В среднем. Или просто ваш личный опыт:)

Мяу Рри написал(а):
Да, понятно, что все это от миллиона факторов зависит :)

Хотелось бы некий общий принцип, насколько круглосуточный выгул на морозе - нагрузка на лошадь. В среднем. Или просто ваш личный опыт:)

Сибирь.
У некоторых лошади стоят на улице круглые сутки - сено вволю.
Я лично днем выпускаю, на ночь в конюшню. Лошадки обрастают и не так холодно им. К ночи просятся в конюшню.
Когда холодно, лошадки больше едят.

У меня две дамочки (араболатвийка и русский тяж) гуляют днем на улице без попон, а ночью в конюшне. Овса получают 500 гр вечером, все остальное время сено - сколько в животное влезет. Нагрузки несут хоббиковские, но постоянные. Время выгула зависит от погоды, чем холоднее, тем меньше гуляют, но не менее 5 часов. (при температуре не ниже -20, будет холоднее - еще сократим время выгула). Конюшня не отапливаемая, но ниже +3 температуре не даем опускаться (обычно теплее). Причем тяжик еще умудряется и толстеть (пора на диету). Я думаю, что если конюшня не отапливается, то пусть лучше двигаются на улице, а то в деннике не особо побегаешь. Лошади обросли, ходят пушистые. Но обе с детства имели круглогодичный длительный выгул, т.е. терморегуляция у обоих отлаженая.

Ну а в принципе, выгул в минус особой нагрузкой я считать немогу. Если адекватаня попона, место на подвигаться есть, товарищи и постоянное сено ( ну или частые порции) то хоть весь световой день. Ну а ночь.. как-то привычнее в конюшне. Если лечь захочет- а на снегу не нравится, или ляжет, но отстудит себе что-нибудь, а в деннике- милое дело. )

Надо еще учесть, что в этом случае поилки должны подогреваться. Т.к. сено вволю без доступа к воде - это все равно, что его нет.

Mormyshka написал(а):
Надо еще учесть, что в этом случае поилки должны подогреваться. Т.к. сено вволю без доступа к воде - это все равно, что его нет.
а не погубит ли это здоровье? может холодная вода должна быть? ( по козам знаю нельзя давать теплую зимой) или холодная или снег. :oops:

жуя снег напиться крайне сложно
многие лошади вообще отказываються пить холодную воду и зарабатывают колики изза обезвоживания
от теплой (+10- +15 наверно)воды как то не наблюдала проблем

у нас на ночь заводят - банально увести могут
а так хорошо бы предоставить лошади выбор заходить или нет ночью ,заодно станет понятно что конкретно комфортнее для этой лошади

Мне думается, что оптимально содержание здоровой лошади в зимнее время в деревянной неотапливаемой конюшне с обязательным отсутствием сквозняков, пыли и конденсата. Температура может быть от 0 до +5. Выгул желателен весь световой день, при температуре до -25 при отсутствии снега и ветра. Сено в леваде должно быть всегда
Не знаю как кто, а я попоной пользуюсь только для высушивания вспотевшей лошади.
Поение водой комнатной температуры.

Моя лошадь (тяжик, 8 лет) зимой больше 3-х часов гулять не хочет, даже если погода хорошая, просится домой в конюшню. Будет стоять у двери, пока не впустишь ее. И прогулка для нее сводится к тому, что поваляется в снегу, пробежится туда-сюда 500 м по дорожке и становится к рулону с сеном - трескать :). Примерно через час, полтора идет домой. Если я не пускаю, тяжко так вздохнет и идет опять к сену.
Вторая лошадка (рысачка, 3 года) наоборот, активная, шустренькая, в конюшне взаперти стоять не любит, но тоже больше 4-5 часов зимой не гуляет - заходит домой.
А уж если ветер-снег-дождь, то они у меня и через полчаса домой просятся!

О, такая же история. Иногда так тоскливо на улицу тащятся, будто я не "Гулять" сказала, а "В угол!"
Если есть выбор, чаще в конюшне тусуются. Потому на день двери закрываю.
Вряд ли это дискомфорт, все экзэмпляры в прошлом табунным методом содержались. Дай бог если крыша над головой была. Порода местная. Оброслость как у медведей.
Может им так спокойнее, может это боязнь открытого пространства?)

Наверно, боязнь открытого пространства )). Или тяга к кормушке с овсом - знают, что после прогулки получат овес.
А мои, кстати, совсем не оброслые, лысые, шерсть почти как летняя, гладкая, и линять уже начали :shock:

Моих только в дождь осенний загнать можно(просятся),а так и жить на улице могут.

Вложения

• _MG_1942.jpg
    _MG_1942.jpg
    246,7 KB · Просмотры: 1.208
Сверху