Мне кажется, что у вас просто не достаточно понимания т.к вы сами не прошли соответствующие ступени в обучении. Я давно пришла к выводу, что объяснить человеку, что такое пиаффе, который никогда его не просто не делал, а не готовил к нему лошадь в общем по-хорошему НЕЛЬЗЯ. Вам надо просто поверить людям, которые это делали и готовили лошадей соответствующего уровня. Всадники тоже приходят к пониманию постепенно по мере поднятия их уровня и условии "вращения в определенных кругах" где они видят как люди это делают и тренируются с тренером, который это сам умеет делать. Во всех остальных случаях вы можете только восхищаться или выражать неприятие того или иного элемента на уровне зрителя. Это примерно как если ученик первого класса рассуждает о программе вуза пользуясь своими мироощущениями и пониманием и даже соответствующей лексикой. Поймите, сколько бы вы книг не прочитали, сколько бы мастер классов не прошли, это никогда не заменит выступлений, тренировок по БП, личного участия и работы, которая проходит через ошибки и находки. Поверьте, спортсмены даже не найдут доступных вам фраз чтобы донести до понимания человека, который никогда не приводил лошадь в настоящий сбор, что это такое и никогда не смогут сказать когда лошадь с "откляченным" задом можно будет поставить на пассаж и пиаффе. Можно сказать только одно: это можно , когда лошадь будет к этому ГОТОВА, а некоторым на это требуется год, некоторым 5, некоторым и всей жизни не хватит. Иногда кажется что лошадь готова, а элемент не получается, тогда возвращаются назад подводящим упражнениям.... только этого никто не видет, это ежедневная рутинная работа пары и тренера.
"Подвести зад" это значит подвести
, это делают на каждой тренировке, и лошадь должна уметь его подводить, отвечая на шенкель, причем подводить можно до самых ушей, если надо- это я образно
, а то еще напишите что тут сказали .... до ушей лошадь задние ноги натягивать.... гыыы. Под словом "подвести" для профессионала скрывается масса возможностей , а для наблюдателя - удивление- куда если в его понимании уже подвели. В этом и разница состоит. Лошадь подводит зад от средств управления и не обязательно хлыста настолько , насколько ЭТО НУЖНО для выполнения элемента. Есть очень много оттенков подведения зада, как и отдачи и принятия повода о которых человек , который ездил только в полях и не слышал и не знает, да и не узнает, просто дело в уровне. Вы видите только части работы поэтому создать понимание о системе, не пройдя ее просто нельзя. Работа с лошадью искусство, которое бесконечно как балет и как вам объяснить как сделать "33 фуэте" если вы только аэробикой занимались и то на уровне для себя. Это система подготовки, это ежедневная работа, а в учебниках или вам скажут просто формулировки. Просто степеней подведения зада множество и для каждой конкретной лошади тоже много.
Да лошади "сами собираются" от упражнений... а не от желания
, просто формируется определенная осанка, сами вам никогда не соберутся лошади ,которые ходят и гуляют и иногда на них что-то изображают, сами собираются те, кто тренируется по 1,5 часа ежедневно и не по стенкам моционятся а все полтора часа в упражнениях, они и мышцу имеют как культуристы, а не набитые кормом животы и жирные ляхи
. Эти лошади выдерживают по 20 минут и больше галопа не вспотев даже, вот они "сами собираются". Эти лошади научены работать спиной и идут темпом с поднятием ног (они работают на этом темпе всю тренировку практически), тогда как обычная лошадка от пяти минут таких движений просто задохнется и покроется пеной, а всадник-любитель просто не высидит на таких движениях, особенно на прибавке, когда лошадь реально толкнулась, его просто вынесет с лошади.
Да, мы многое в нашей школе потеряли, но люди учатся, идут ищут, тренируются и по правде сказать не всегда понятно, когда начинает критиковать человек, который никогда этого не делал, он просто не понимает какой это титанический труд даже так "скованно" проехать или не четко сделать элементы высшей школы. Просто еще лошади не все желают и выступать и ездить куда-то и атмосфера стартов..... в общем это все очень трудно дается людям. А чтобы действительно понимать выездку надо ею заниматься, ехать, ошибаться, исправляться, и главное иметь грамотного наставника, без тренеров еще никто в нормального спортсмена не превратился. После достижения определенного уровня можно уже самим тренироваться, но это только "после достижения". Надо сделать не одну лошадь чтобы действительно разбираться.... и то люди продолжают учиться всю жизнь. А понимание... оно придет.... само.... как сбор.... когда уровень подтянется к обсуждаемым вопросам. А пока только книги мастеров читать... и на веру принимать.
В общем , надеюсь, понятно..... очень надеюсь.