Вариант один - постирать. Лучше сделать так:Оборотень написал(а):Народ,наверно многие из вас вышивают. Я купила у учительницы по труду вышивку,и учительница сказала всю канву разлиневать вдоль и поперек.А теперь не знаю,как стереть карандаш?
Если вышивали на канве Aida нитками известных производителей (DMC, Madeira), можно стирать и в достаточно теплой воде, ничего с вышивкой не случится. Если нитки Гамма, воду лучше взять чуть попрохладней, просто на всякий случай.Самое важное в этот момент – не деформировать ткань, поэтому стирать вышивку следует в прохладной воде с нейтральным мылом или гелем для цветного белья, полоскать в холодной проточной воде. Выжимая вышивку, не выкручивайте ее: лишь уберите лишнюю воду, а затем расправьте и разложите, чтобы она подсохла. Отглаживайте вышивку теплым утюгом с изнанки через несколько слоев ткани, это сохранит ее объемность.
Попался мне набор, вышиваемый шерстяными нитями в три сложения. Как раз на нем (черт дернул, не иначе) я решила проэкспериментировать с прошивкой на квадраты черными нитями. Вам рассказать, сколько я потом эти тоненькие черные ниточки вытягивала? Трение о шерсть + зажатость из-за тройного сложения + расщепление обеспечило веселый и незабываемый вечер.Delilah написал(а):И я эти квадраты набрасываю черной обычной ниткой-продеваю аккуратно через дырочки (канва там обычно накрахмалена) иголкой из набора-у нее кончик закругленный это важно, потому что потом ниточки надо будет убрать-просто потянуть за хвост (они должны выходить за пределы будущей вышивки).
Когда вышивка готова аккуратно их вытягиваете. Главное по ходу вышивания случайно иголкой в эту черную нитку не попасть и не расщепить-ну тож не беда, обрезать аккуратненько можно.
Delilah, если работа достаточно большая, как бы аккуратно вы ни вышивали, грязь все равно попадет на канву, особенно это заметно около пялец. Опять же, вышивка на руках или пяльцах деформирует ткань. Стирка и глажка помогают от этого избавиться, придавая вашей работе более опрятный вид.Delilah написал(а):А вышивки я не стираю жалко. Хоть и можно вроде, и Scara говорит, но все равно жалко. Канву глажу перед началом-шутники, пишут вышивайте без пяльцев, канва накрахмалена-ага накрахмалена и в несколько раз сложена
Это специальная канва, нити которой скреплены преимущественно крахмалом. После завершения вышивки нужно канву основательно смочить, чтобы нити отделились друг от друга, а потом уже их вытягивать.Delilah написал(а):Еще говорят можно канву класть на любую ткань, вышивать и потом нитки канвы вытянуть как я вытягиваю черные нитки. Но ни разу не пробовала. Хотя по ходу если ткань и канву тоже между собой соединить квадратами поменьше должно получится :roll:
Scara написал(а):Попался мне набор, вышиваемый шерстяными нитями в три сложения. Как раз на нем (черт дернул, не иначе) я решила проэкспериментировать с прошивкой на квадраты черными нитями. .................
Scara написал(а):Delilah, если работа достаточно большая, как бы аккуратно вы ни вышивали, грязь все равно попадет на канву, особенно это заметно около пялец. Опять же, вышивка на руках или пяльцах деформирует ткань. ................................. Поверьте, от единственной стирки еще ни одна вышивка не пострадала
И кстати, даже на накрахмаленной канве рекомендуют вышивать с пяльцами. Если смущает жесткость ткани - прополощите и высушите.
Delilah написал(а):Еще говорят можно канву класть на любую ткань, вышивать и потом нитки канвы вытянуть как я вытягиваю черные нитки. Но ни разу не пробовала. Хотя по ходу если ткань и канву тоже между собой соединить квадратами поменьше должно получится :roll:
Scara написал(а):Это специальная канва, нити которой скреплены преимущественно крахмалом. После завершения вышивки нужно канву основательно смочить, чтобы нити отделились друг от друга, а потом уже их вытягивать.