Выскажитесь о разнице виртуал.общения и реального, живого?

Lina_rider

Участник
Вот не знаю как правильней тему назвать...
Но вопрос такой. Возникает уже давно, лет 8 (с момента начала виртуальнго общения).
Известно же, что существует разница между реальным, живым общением и общением не живым, виртуальным (инет,но и смс туда же).
Вот лично у меня разница эта особо остро и гадко проявляется только тогда, когда я общаюсь с интересным мне парнем, при влюбленности и т.д. С друзьями разницы такой нет.
Многие мне говорили примерно такое "насколько ты нормальный человек в реале, настолько же ты ненормальная!!! в переписках." Называли неадекватной, ненормальной, истеричной, букой, молчуньей и какой хотите :lol:
За годы общения уже ж знаю эту свою "особенность". Было даже 2 случая когда просто (возможно) ради принципа, вытягивала человека из виртуала, начинали общаться в реале и этот "обвинитель" позже отказывался от своих слов, мол такая мерзкая я только в виртуальном общении.
Я как бы и глубокие психологические причины знаю такой своей "особенности" (психолог по диплому ж;) теорией владею :lol: ). И что делать с этим знаю. Но мне проще просто не общаться с интересными парнями в виртуале. Хотя вот сейчас стою в такой ситуации, что просто НЕТ возможности общаться реально и... похоже пока эта возможность появится - потеряю человека :? вот не могу быть адекватной, не чувствую его и все тут, хотя изо всех сил хочу сохранить отношения :? Ну посмотрим еще :)
Мне больше интресно узнать, много ли таких людей как я?
Хотя с удовольствием почитаю ЛЮБЫЕ комментарии по данной теме. Почему на ваш взгляд такое у людей бывает? Как вы себя чувствуете находясь "с той стороны" в общении с таким вот человеком? Ну и т.д., любые соображения.... :)

Прикольно :) Не, я обычно на форумах и в почте в любом настроении расставляю смайлики ":)" и запросто со всеми общаюсь. А в реальной жизни я более молчаливая... была :) Наверно сказались глюки по поводу общения, а когда стала много общаться на форумах, появилась куча друзей и знакомых - так стало легче общаться и в жизни. Потому что люди сразу воспринимают тебя тем человеком, которого они знают по форуму, поэтому какая-то твоя неловкость в общении не оттолкнет новых знакомых, а они ее просто посчитают твоей особенностью :)
А с тем, кто мне нравится, я переписываюсь так же, как с любыми другими друзьями... не знаю, мне важно сначала просто подружиться с человеком, еще не намекая ни какие более серьзные отношения, поэтому так вот оно и получается :)

Не шибко отличается. С посторонними замкнута, а со своими открыта как в реале, так и в виртуале.

А если человек мне нравится - просто как человек - и проявляет интерес, то я вообще трепло. :)

А еще вот последнее (надеюсь, что правда последнее) объяснение в любви происходило в аське, с учетом того, что были знакомы и познакомились по жизни. Было предчувствие, что после этого либо в жизни не получится общаться, либо будем делать вид, что никто никому ничего не говорил. Но все воспринялось совершенно нормально.
Правда, все ссоры потом происходили тоже по аське. Я так понимаю, из-за того, что на самом деле нарываешься на то, чтобы обняли-пожалели или еще что-нибудь в этом духе, а по аське это никак невозможно. :not: И ничто эту злость не остановит.

Как мне кажется, если ты не пытаешься сделать из себя то, чем не являешься, и относишься к виртуальному собеседнику так же, как к живому, то никаких проблем в общении не должно быть. Хотя какие-то ограничения есть - связанные с мимикой, жестами, интонациями... иногда даже приходится в сообщении указывать: мол, круглые глаза делаю. :)

Мое поведение противоположно поведению автора :) . На форумах, в аське я вполне себе нормальная, милая и адекватная. А вот в реале я могу эээ.. поддаться эмоциям и такого наговорить/наделать :roll: :) . СМС, кстати, для меня нечто среднее между виртуальным и реальным общением, даже не знаю, как это охарактеризовать.... :roll:

Ой, не знаю. Вот человек, которого я считаю своей подругой - Таня-zara - аж минут 15 мы друг к другу адаптировались. И дальше плевать, кому сколько лет и кто опытнее - остается человек Хела и человек Таня, которые друг другу нравятся. то же самое - Лиска. То же самое - Вера (Mrs.Jhon), то же самое еще куча людей...
Таня-Зара, Лиса, Вера, раз уж я вас первыми назвала - я где противнее - в жизни или в Вирту?

Хела, да я бы тебя вообще противной не назвала, не про тебя это. Резкой - да, что есть, то есть. Разницу между виртуальным и реальным общением я не заметила.

У меня эта разница довольно сильная. Я с легкостью могу связаться через личку или электронную почту с кем угодно, даже с незнакомым человеком, тем более что письменный язык у меня подвешен неплохо. В реальности все не так радужно. У меня достаточно серьезные трудности с общением, которые, как ни странно, я бы не сказала что мне мешают, потому изменение в этой сфере у меня если и идут, то очень медленно. Боюсь, немало людей были шокированы при встрече со мной, особенно знавшие меня по форуму.

Вера, честно? Ты в жизни оказалось лучше, чем в форуме. Разница как между ЧБ фото и полноцветкой. ЧБ, может, и художественнее... но полноцветка, случайная полноцветка, щелкнутая как попало, как получилось, дает на порядок больше информации.
И опять же - сколько мы с тобой друг к другу адаптировались... Да меньше 15 минут. И имела я в виду все эти проблемы с общением, как, кажется, и ты в общении со мной. Получается - и здорово.
Кстати, все, общающиеся со мной, отметили, что я заика? Что-то никто об это по-моему так за всю мою историю на форуме и не написал :lol: А можно писать. Я этого ни разу не стесняюсь.

Yennefer написал(а):
Кстати, все, общающиеся со мной, отметили, что я заика? Что-то никто об это по-моему так за всю мою историю на форуме и не написал :lol:
За других не скажу, но я не заметила. Опять же, типы заикания бывают разные. У кого-то это маскируется другими особенностями речи.
Политик Примаков заикается на коротких словах: он часто произносит их несколько раз подряд (по моим наблюдениям, от 2 до 5).

Номер раз. С Верой мы перед знак5омством в реале успели не поделить одну темку на форуме, после чего я чувствовала себя виноватой и эти особенности общения полностью переняла на свой счет при знакомстве в реале. Лично я не умею первой идти на контакт, не могу подойти к человеку, которому, думаю, что являюсь неприятной. Этоне помешало мне искренне восхититься и Верой, и ее мужем, при знакомстве в реале.
Номер два. Хела, ты заикаешься??? :shock: Ни на секундочку не заметила. В реале ты для меня стала полнейшей неожиданностью. Я ожидала увидеть такую умудренную опытом даму, спокойную, рассудительную, весьма флегматичную и чуточку высокомерную особу. Что я вижу? Ты - энергичная хохотушка, которая умудряется поддерживать две-три темы беседы одновременно, оставаясь везде в центре внимания, оставаясь всегда приятной, бурлящую жизненной энергией и позитивом стильную девушку. Хела, не существует человека, который с тобой легко не сойдется за 15 минут. Потому что ты можешь найти подход ко всем и к каждому, подобрать нужные слова в данную минуту, объединить возле себя разных людей и сделать пребывание рядом с тобой восхитительно приятным.

Вер, ты не заметила? А половина народа не замечает. Не знаю, почему, хотя заикание это порой довольно сильное. Я просто стараюсь убивать его паузами.
Лиза, на самом деле мне просто чертовски интересны люди. Особенно - те, которые мне чем-то интересно, соррри за тавтологию. со всеми вытекающими.

Я тоже заикаюсь)) И еще вслух читать не умею - могу короткие слова случайно читать задом-наперед.

В дружественных отношениях не замечала особой разницы между тем, как повела бы себя в реале, и тем, как бы повела себя в сети.

Но когда дело доходит до романтики, черт ее дери, тут уже совсем по-другому. При сетевом общении столько ляпов, что потом перечитывая пальцы себе пообкусать хочется: я совсем не чувствую эмоций человека на расстоянии, если фразу можно понять не так, то будьте уверены, я это сделаю.

Перечитала тут асечную хистори свою с одним замечательным человеком: 60 страниц отборной глупости.
Жаль.

Мне кажется, я везде одинакова. Хотя, возможно, письменный "язык" у меня подвешен лучше, чем реальный :) Да...:)
А вообще никогда не слышала по отношению к себе, что я виртуальная отличаюсь от себя реальной :)

Хел, +1. Тоже не заметила :)

Маш, а ты, ИМХО, вообще в реале от себя виртуальной не отличаешься. Ни капельки.

Письменный язык у большинства подвешен лучше. Всегда есть возможность сделать вид, что не прочитал еще и подумать, прежде чем ответить... Для меня виртуальное общение вообще явление странное - и наврать красиво можно и наоборот, полностью разоткровенничаться... В реале так не получается. Хотя, видеть глаза собеседника тоже очень важно...

Для того, тобы сделать вид, что не прочитал. и думать - надо иметь хоть какое-то понятие о выдержке.
А если тема тебя так живо интересует, что надо ответить скорей-скорей?

Вот тут-то и пишешь разномастную глупость, а потом ходишь с обгрызенными локтями.

Хел, и я не заметила :) И у Амазонки тоже не заметила :)

Я виртуальная и я реальная, вроде, друг от друга не сильно отличаемся, разве что на отношение ко мне реальной влияет мой детсковатый вид :)

ссори за запоздалый ответ, инет не домашний просто :( Блин, интересно вышло :? поотвечали как раз те люди, которые ранее уже чем-то меня заинтересовали...
и стока ответов классных :) щаз попробую ответить на все, что зацепило :)

сразу оговорюсь, я имела в виду те ситуации, когда приходиться общаться с человеком, знакомым в реале, но с которым СЕЙЧАС, в данный достаточно длительный период жизни, просто НЕТ возможности общаться в реале (разные города к примеру).
Анюта М написал(а):
А с тем, кто мне нравится, я переписываюсь так же, как с любыми другими друзьями... не знаю, мне важно сначала просто подружиться с человеком, еще не намекая ни какие более серьзные отношения
ну это понятно:) но вот когда уже дошло до более или менее серьезных симпатий (а как я уже где-то писала, мне мало надо времени на это:) либо чел мне НРАВИТЬСЯ, это я пойму и за первые 5-6 дней общения, либо, если не понравился за эти первые дни, - он уже мне и не понравится никогда) - вот тогда и начинается возня :? :lol:
skubird написал(а):
Правда, все ссоры потом происходили тоже по аське. Я так понимаю, из-за того, что на самом деле нарываешься на то, чтобы обняли-пожалели или еще что-нибудь в этом духе, а по аське это никак невозможно. Не знаю ... И ничто эту злость не остановит.
да. Зачастую причина изменения поведения именно из-за того, что... ну человека же нет рядом, не видно ни глаз его, не слышно интонаций... возникает потребность в каком-то, как сказать... подтверждении принятия чтоли. Если он мне сам говорит кучу приятностей (сам начинает, без моих происков перед этим) - все идет гладко и долго. Но почему-то я за всю свою жизнь аж с одним тока парнем таким познакомилась :lol: Все остальные ну НЕ ГОВОРЯТ первыми таких вещей :) они считают, что это само собой разумеется :) а мне вот нехватает... И вот в чем заморочка! :lol: Если просто спрашиваю "скажи мне что-то приятное? :lala:" или что-то в этом духе - все ответы, комплименты ну НЕ ВОСПРИНИМАЮТСЯ как подтверждение его симпатии. Вот есть у меня такое. :? Не говорит первый - тогда я начинаю как-то выуживать, еще молчит - закатываю сцены на пустом месте, ревную... и зачастую так, что мало кому захочется на все это мне сказать что-то ласковое :lol: ЕСТЕССТВЕННО начинается ссора... и тогда я получаю все основания подумать "а... вот! я ж и подозревала, что он ко мне уже охладел..." и пошло по замкнутому кругу:)

Опять же таки. Я ПОНИМАЮ механизмы изменения своего поведения, понимаю и внутренние причины, комплексы и т.д., порождающие такое поведение. Решаю проблему простым путем: общение в инете не чаще чем в реале:)
А вот как чувствует интересно себя другая сторона при таком вот поведении? Вот вопрос.
skubird написал(а):
Как мне кажется, ...... если относишься к виртуальному собеседнику так же, как к живому, то никаких проблем в общении не должно быть.
а вот и такое бывает. Порою ловлю себя на том, что вижу человека уже не таким, какой он в реале, а уже через призму своих страхов/стереотипов/прошлого опыта и т.д. Такое бывает, конечно, только с теми, с кем ДОЛГО не общаюсь реально. И чем меньше знала в реале человека, тем меньший нужен срок чтобы восприятие его личности/поведения исказилось :? опять же: нормальная ситуация, все понятно и просто... но мля, если бы вовремя только отслеживать процесс накладки этих проэкций :) а то ж просто не замечаешь и портятся отношения.
Василизк написал(а):
Лично я не умею первой идти на контакт, не могу подойти к человеку, которому, думаю, что являюсь неприятной.
ой! как знакомо :) это и про меня на сто процентов:)
S_Hara написал(а):
При сетевом общении столько ляпов, что потом перечитывая пальцы себе пообкусать хочется: я совсем не чувствую эмоций человека на расстоянии, если фразу можно понять не так, то будьте уверены, я это сделаю.
ВО! Еще одна родственная (по проблеме:lol: ) душа :) Порою, перечитывая (когда остынешь уже), не то что пальцы... голову откусить себе хочеться :) А когда писал - действительно ж так было :?
Настолько волновало/обижало/ранило/раздражало...
Если только фраза двусмысленная - обязательно пойму не тот, правильный, смысл. Или найду еще какой-то третий, придумаю :lol:
Бродяга написал(а):
Всегда есть возможность сделать вид, что не прочитал еще и подумать, прежде чем ответить
... стереть написанный ответ и написать новый... :lol:
в крайнем случае даже можно опуститься до того, что в кризисной ситуации заявить "а это вообще не я за компом был!" :lol: "я просто за пивом ходил, а брат поприкалывался, прости" :lol:
S_Hara написал(а):
А если тема тебя так живо интересует, что надо ответить скорей-скорей?
ага :lol: я вот на днях умудрилась ответить раньше чем дочитала фразу до конца :lol: Получила первую часть смс, прочла, прикинула ее смысл, окончание - ответила, так сказать, вызверилась :lala: (ну ссорились мы как раз :oops: :lol: ) . А когда получила окончание, поняла, что смысл был совсем обратный, супер приятный - ... слов нет :lol:

а насчет людей сюда зашедших... я, в виду своего бывшего места проживания :? , ни с кем с проконей в реальной жизни еще не знакома. Надеюсь только ЕЩЕ, пока не знакома:) Так как со многими (даже с этой темы) ну очень хотелось бы встретится и пообщаться. Вот просто ради интереса: в инете кажутся оч. интересными, мудрыми людьми, а как в жизни?
Вот к примеру Хела... (сорри что тыкаю пальцем:) просто коль уж стали вас (тебя?) обсуждать/оценивать :lala: ) и есть еще пара таких чел. из Киева... давно знаю человека, читаю, уважаю, кажется оч. интересным человеком, с удовольствием бы пообщалась... и к своему стыду понимаю, что с ЭТИМИ-ТО людьми как раз и могла бы давно встретится, прояви только желание. ЧАСТО бывала в киеве, на ипподроме не раз бывала, в Авангарде как-то тоже была, ну т.е. при желании - можно было бы и попасть на какой-то слет киевских конников. Ехать совсем недолго было, не так уж и дорого (по сравнению с билетом из бывшего моего города до питера, к примеру), есть где пожить несколько дней... а почему-то вот.. никак. Будет смешно, если я познакомлюсь с киевлянами живучи уже в СПб :lol: :lol:
Читаю, что некто из Киева ездит в Москву, Питер встречается там с народом... а тут было ж рукой подать - и я никуда не ездила:/ стыдновато. И ведь ХОЧУ ж. Странная я какая-то :lol:

хочу и не делаю? Тоже знакомо.
У меня так бывает.
Причем, чем больше хочу, тем вероятнее всего побоюсь достигать.
Потому что интересно - а что будет потом, после того, как достигну?

Пошла создавать отдельную тему))

Лина, конечно, меня на "ты".
Понимаешь, я же не еду специально в Москву/Питер с кем-то встречаться. Это уже просто так получается, что мне хочется увидеться с народом. Тоже, кстати, не всегда выходит в том режиме и так, как хотелось бы. Хотя бы потому, что люди заняты и иногда просто не могут с тобой встретиться.
Еще останавливает момент "а действительно ли мне это надо". Мне вот - как человеку экстравертивному и склонному к расширению контактов - надо. Но я вполне могу понять тех, кто встретиться в реале не рвется. Или не жаждет присоединяться к большим компаниям.
А в Киев приезжай. Тут много всего интересного.

Сверху