Текила написал(а):
Но зачем тратить массу времини и сил на лошадь, если заранее знаешь, что 110 -120 у нее потолок, а тебе хочется все выше, быстрее, сильнее и т.д.
У нас в стране ничего знать заранее нельзя, особенно в КС
На самом деле и у коня в 180 ростом может быть потолок в 110... тут уж не угадаешь. Прошлым летом в Завидово Светка на Полонезе в любителях была в первых местах (уж звиняйте, не помню место и высоту, но если надо могу уточнить), так вот над ними там все потешались - "пони-клуб приехал". Потом правда поутихли
Так что рост - не главное, уж это точно
Другое дело, что в загранках прыгают эти все кубки мира на высоких коньких.. но тут причина не в самом росте, а в разведении - этих лошадей специально разводят под конкур, или выездку, или троеборье и прочее - у них же куча линий, думаю "случайных" лошадей там вообще мало... и поди ж еще до рождения уже знают приблизительно их способности.. ну а у всех "английских" лошадей такой экстерьер - всякие ольденбурги и прочие конкуристы сами по себе высокие... а их линии дают хоть какую-то гарантию того, что потолка в 110 не будет
но вот у нас нет никакой гарантии, что купив молодого высокого тракенчика и убив на него массу времени, ты не упрешься в этот самый потолок.
В том-то и отличие нашего КС от мирового - там практически все лошади "запланированны", у нас же все случайно... случайно открылся талант Балагура, случайно - б/п-шного Водопада (есть у нас в самаре такой самовоз, недавно в рязани привез всадника к первому месту в любителях... а в начале своей конной карьеры он возил телегу у казаков.. хоть его и пишут как русского рысака, но поверьте мне, достаточно на него взглянуть и сразу понятно, что рысак там даже мимо не проходил
однако ж - талант!)
Там, покупая годовичка за сотню-другую тысяч баксов, ты автоматом знаешь, что у него есть все шансы достичь высот мирового КС, а у нас купив за 700 баксов мелкорослую б/п-ху случайно получаешь "звезду местного мастшаба"
Кстати, и в скачках, и на бегах, и в троеборье были такие "звезды-карлики", которые делали высоких собратьев как стоячих
А про соотношение роста всадника и лошади.. да ну вас прямо - у меня под 180, у Зайца - под 155 и никто не жалуется, и никакой санчой-пансой-на-ослике мы не выглядим