Выезд в поля

• Автор темы Автор темы Anya014
  • Дата начала Дата начала

Anya014

Новичок
Добрый вечер. Кому не лень,расскажи о своих удачных и неудачных приключениях об выезде в поле :D :)

однажды одна поехала в лес, нарвалась на пьяную компанию. тропинка проходили только мимо них, объехать не где было. думала рысью проеду, чтоб не заострять на себе внимание. а они меня увидели раньше чем я их.и пока ехала один подлетел, кобылу под уздцы схватил и меня стаскивать начал. вот в тот момент мне очень пригодилось то, что учила ее свечкам. дала команду, она на свечу, парень повод бросил и мы удрали. очень страшно было, с тех пор одна в поля-леса не езжу... 8)

Обычно драйва полные штаны, но бывали и казусные моменты, из которых потом извлекалась какая-то новая дума :mrgreen:

- Йошка-Ола. Зима. Бегала в поле немного отстав от рысящей группы. Во время нашего карьера, в поле вылезли охотники, отстреливающие лисиц. Итог: кобыла в обморок, я как сидела в седле - так и осталась. Результат: откачка части мышцы в бедре :|

- КК Атлас. Зима. Отстала от группы. Решила на незнакомом жеребце в незнакомом лесу сократить дорогу к конюшне через лес и поле (?). Оказался пруд. Итог - провалились и вымокли. Результат - без травм. :lol:

- КК в Белоозерске. Зима. Потеряли инструктора с подругой. Исскали дорогу домой. Побегали от страусов, которые были на свободном выгуле. Итог - через часа полтора таки нашли дорогу домой. Результат - появилась нелюбовь к страусам :mrgreen:

- КК на Дмитровке. Весна. Чуть не затянуло в болото :evil: Узнала,что лошади умеют впадать в ступор.

У меня однажды было, что с коня упала уздечка в полях. К счастью, все кончилось хорошо. Но мы оба с этого офигели. :shock: :mrgreen:

Ничего себе историйки! :shock: У мну все обычненько оказывается. Автор темы, заходите ко мне в дневник, там одни поля :lol:

Отпустили лошадей в поля) Покушать, побегать, устать... Покушали лошадки, побегали, но нифига не устали :D
Решила, что пешком в руках мне переться с трёхлетней кобылью лень, благо уздечку взяла. Ну и села на танк ( кобыль, мягко говоря, огромная: 170 в холке + тяж-рысак-ольденбург... Сочетание сумасшедшее). А подруга села на 5-летнюю кобылу с пулей в голове: умрёт, но вперёд себя другую лошадь не пустит :D
Ехали, мы ехали. До первого мотоциклиста. Моя дура испугалась его и понесла. А перед этим ещё дождик покапал и трава мокрая. А до дома 3 км))) А кобыль подруги стала догонять.
Моя лошадка, вместо того, чтобы галопировать, перешла на рысь. Представьте себе такого огромного рысака. И рысь у нас самая быстрая :wink: Я пытаюсь усидеть на её размашистой рыси и параллельно выслать в галоп (на нём сидится проще). Сначала хотела спрыгнуть и затормозить в руках, но скорость очень пугала. Выслала наконец) Так она канавки начала прыгать! По мокрой траве! Пару раз упали, не без этого. Летим дальше... Думаю: моя же тормозит вроде? Натягиваю легонько повод и... Мы замираем! :D Вот тут я поняла, какая я идиотка! Кобыль подо мной тормозила всегда идеально, нет бы вспомнить это минуту назад :D

Удачные выезды как-то не очень всегда вспоминаешь.
Хотя вот я помню, как мы с Зетуш скакали по оргооомному зеленому полю в горку навстречу закатному солнцу. :)
И как кентерили с любимым человеком на двух карачаевцах по едва мокрым после дождя одуванчикам и любовались радугой.

А неудачные...
С кобылой своей падала, тт, только один раз - запнулись об сугроб, мягенько в него легли.
Но вот недавно неприятно провалились в канаву. Я хотела вброд перейти - канава всегда была мелкой, но от дождей ее размыло и мы хлопнулись туда по грудь. А на берег вылезать высоко и тяжело из мокрой глины. Пришлось слезать и, барахтаясь по пояс в мутной воде, помогать ей ноги на бережок ставить. Мокрые и грязные были по уши.

Да, на самом деле неудачные выезды как то больше в память западают. Мне в основном падения запомнились:
1) еду галопом по 100 раз проверенному участку, всегда там делали с прокатом галоп. На бегавшей рысачке (скорость приличная). Ни с того ни с сего кобыль спотыкается и летит кувырком через голову, я соответственно тоже исполняю сальто и падаю рядом. Первая мысль: "Ритка сломала шею. Что я скажу на конюшне??" Поворачиваю голову-кобыль целая и невридимая, встает.. Отделались "легким" испугом.
2) опять рысак. Любил побегать. Поехала в поле, надоело его сокращать на галопе, думаю-хочешь бежать-беги! В повороте сократить не успела, падаем набок, в глазах мелькнул летящий грунт, мысль -"убилась! Я еще слишком молода", и всё, темнота. Открываю глаза-Ипат рядом стоит, не убежал, дал на себя сесть. А я равновесие держать не могу, штормит, как пьяную. Несколько дней отходила..
Ну еще помнятся некоторые падения скорее смешные, чем страшные.. Про них еще напишу.

Раньше только в полях-лесах и ездили :) не знали ни платцов, ни, тем более, манежей.

Дело было зимой. Поехали сменой в 5 лошадей (+ годовичок). Выехали поздно, в 8 вечера, на обратном пути нас застала метель! Сильный ветер, снег, пурга.
Решили ехать напрямую по полям. Выехали на поле, и тут на нас нападает стая диких собак. Отбивают годовичка, и гонят его к лесу, мы верхом пытаемся отогнать псов. Слезать – страшно! Загрызут. Лошади на собак тоже как-то не охотно идут. Я была на матери жеребенка, дала ей полную волю, попиналась она пару раз на собак и все… своя шкура дороже.
Картина, конечно, жуткая: метель, ветер, что аж с лошади сносит (ездили без седел), жеребчик орет, мы орем, собаки лают… Лошади бесятся, срываются в сторону дома.
Двое из нас поскакали на конюшню за подмогой, а мы втроем остались отбивать малыша.
Приехали конюх и берейтор наш, с вилами/лопатами
Конец истории счастливый :) никто не пострадал, только у мелкого шкурка на ноге была ободрана.

Еще.
Поехали также сменой в поля (без седел опять-таки). В силу мелковозрастного мозга (10-12 лет) не боялись мы ничего :)
Часто устраивали скачки по периметру поля. Выбирали поле, обследовали его на предмет ямок/канав/железок и тп.
И стратовали.
Так и в этот раз - стартанули, летим, и тут (действие 2 секунд, но переживаю его до сих пор!): конь из под меня уходит вниз, я падаю за ним вперед, на спину, он переворачивается и падает на меня – всё, темнота…

Слава Богу, и я, и конь остались целы и невредимы (лошадь даже мышц не потянула, что ооочень удивительно)
А причиной падения явилась канавка, в которую лошадь попал ногой.
Со стороны это смотрелось ужасно, все думали, что я уже не встану…

Аккуратней в полях! :)

а вообще историй миллион, как хороших, так и неудачных

Ну и истории у народа, аж дух захватывает пока читаешь :shock:
Я помню из самых своих травматичных поездок только одну, когда на галопе горлом поймала ветку дерева. Горлом своим - вот тогда показалась что все.. или конь меня оставит на дереве, или мой труп все-таки довезут до конюшни. В итоге ни то и ни другое - испугалась тогда страшно, и порез на горле был достаточно длинный и глубокий, распух, покраснел, немного посочился кровушкой - на том и кончилась история. Горло цело нервы тоже :P

Мы с подругой, делая галоп на незнакомом поле, углядели вдруг, что всё поле просто усеяно ямами. Галоп был резвый и заметили не сразу. Я сначала подумала, что мне показалось, но когда я увидела эти ямки под ногами кобылы стало страшно. Я пыталась докричаться до подруги, которая со своей кобылой ушли немного вперёд и в этот момент моя провалилась передней ногой в яму. Дальше оборвались вниз, помню сильно позвонок куда-то в горло ударил ( потом горло болело) и я сразу перевела кобылу в шаг и остановила. Жуткий страх пробрал, аж до мандража, от осознания того, насколько близка кобыль была к перелому. Ямки оказались по всему полю, глубокие ( до 40-50см) и не широкие, как под столбики. Как не заметили их, как не попали в них сразу и как лошадь не повредилась до сих пор не понятно... Но, помню, меня ещё долго трясло после этого и я всё проверяла не потянула ли лошадь связки, не порвала ли мышцы, а вдруг у неё перелом, а болевой шок не даёт знать о том. Короче ужОс :shock: .

Вспомнилось еще пара моментов...
Ездили с подругой на Кавказ отдыхать. Там ходили в трехдневный поход верхом на лошадях. Главная задача - отдать повод и не бояться (особенно, когда идешь по узкому горному серпантину, ущелью или реке).
И там у нас было пара "интересных моментов". Нас бросил инструктор...куда-то ускакал вперед, сказав нам - "двигайтесь на юг". Была я, подруга и молодая пара. Я шла головной, так как мне все верили, что я знаю куда идти :mrgreen: (наивные).

1. Проходили мимо какой-то заброшенной деревушке в камнях, домов пять-шесть. Увидели собачку. Такая серенькая, миленькая...затем увидели кобеля. Серый, мощный. Затем показались щенята...серые, клыкастые... Затем я предложила галопом удрать от стаи волков :roll: которая потихоньку к нам сходилась... Слава богу, пронесло - они не вышли из-за камней.
2. Как самая умная, решила сократить дорогу...пойти не вдоль откоса, а через пролесок. Итог - не заметили резкого ската сантиметров 10 - ни я, ни конь... Полугрохнулись :shock: Встали, отряхнулись, побежали дальше...
3. Ну и немного позитива. Остановились сделать пи-пи. Я не слазила, держала лошадь попутчицы. Когда та села верхом на своего коня - взяла стремена, одно из которых оказалось мое :D Чуть прошли, я предложила все-таки взять свое...так как-то удобнее, что ли :mrgreen:

Много раз выезжала в поля,но Слава Богу попадались адекватные лошади и не падала..
А нет постойте,всё таки один раз вспомнился))
Едем с подругой в поле зимой,вдруг за нами свора собак,10 их там точно есть!ну,мой ломанулся, а я как будто съехала и попой в сугробе сижу) :D

Этой зимой был интересный случай. Катались с подругой, доехали до любимого поля и поскакали галопом. А подо мной гроза деревенских Сабантуев, рыжий вредина, лидер по характеру. Сначала рядом шли, потом в конце поля я обгоняю подругу и слышу она мне что-то кричит. Хорошо, не расслышала что именно. Ну поле кончилось, я давай коня тормозить, еще подумала, что-то он долго думает... Ну потом нормально на шаг перешли.... Оказывается, у него трензель вылетел, так что он затормозился без железа. Чем меня очень - очень удивил :D

Ворожея написал(а):
Мы с подругой, делая галоп на незнакомом поле, углядели вдруг, что всё поле просто усеяно ямами. Галоп был резвый и заметили не сразу. Я сначала подумала, что мне показалось, но когда я увидела эти ямки под ногами кобылы стало страшно. Я пыталась докричаться до подруги, которая со своей кобылой ушли немного вперёд и в этот момент моя провалилась передней ногой в яму. Дальше оборвались вниз, помню сильно позвонок куда-то в горло ударил ( потом горло болело) и я сразу перевела кобылу в шаг и остановила. Жуткий страх пробрал, аж до мандража, от осознания того, насколько близка кобыль была к перелому. Ямки оказались по всему полю, глубокие ( до 40-50см) и не широкие, как под столбики. Как не заметили их, как не попали в них сразу и как лошадь не повредилась до сих пор не понятно... Но, помню, меня ещё долго трясло после этого и я всё проверяла не потянула ли лошадь связки, не порвала ли мышцы, а вдруг у неё перелом, а болевой шок не даёт знать о том. Короче ужОс :shock: .
Это, скорее всего, "черные копатели" (горе-археологи, которые ищут остатки оружия и пр. времен войны) рылись - страшное дело, на самом деле, бич многих полевых конюшен Московской и Ленинградской области.

У меня запомнившиеся истории такие, например:
Как меня после длинного перерыва в езде конь высадил в полях (проезжали через овраг, в горку поднимались галопом и на бровке он высадил спиной и козлом. Упала копчиком на камень, боль адская, аж дышать трудно. А конь... свалил. И потопал небыстро в сторону дома, идет себе траву жрет, видит, что я или тренер приближаемся - удирает галопом, потом снова шагом идет. Так и тащились 5 км :)

Ехали с тренером вдвоем на двух кобылах, проезжали поле, а там табун пасется, и при нем молодой косячный жеребец. И он на нас напал, а у нас на двоих полхлыста. Надо было к дому повернуть, а мы решили, что далеко он за нами не попрется и в реку не пойдет. Так и водили его за собой почти полтора часа рысь-галоп по речкам и горкам. Думали сдохнет, мы-то на спортивных, а он дальше своего поля не был. Так он, видно, сначала увлекся погоней, а потом уже боялся отстать в незнакомых местах :) и держался молодцом, хотя под конец попритух, конечно :) Без последствий.

Снимали кино в лесу, сцену погони. Я на своем догоняю всадника впереди, всадник поворачивает вправо, а у меня Семен втопил дальше, видимо, вспомнил ипподром. Узкая прямая дорога километр длиной, по бокам густо деревья, в конце прибитое на манер шлакбаума добрыми лыжниками бревно, как раз на уровне плечей всадника. И мы скачем, я без шлема, конь на внешние раздражители не реагирует, про торможение скаковым разбором поводьев я еще не слышала тогда. Слава Богу, перед бревном пересечение с другой дорожкой. Завернуть на 90 градусов не смогли, вломились в кусты, там я и упала. Открываю один глаз, а у меня сантиметрах в 10 от виска сосна стоит. Ну ничего, обошлось, ногу только подвернула и похромала так домой. На полпути встретила своих перепуганных ребят, мимо которых только что пронесся Семен без меня, и они уже собирались посылась человека за скорой. Мы с Семеном вообще время от времени возвращались домой из леса по отдельности, народ уже почти привык. Хотя иногда это бывало неприятно, например, ездили купаться на карьер, и он ухитрялся в воде, нащупав дно, из-под меня выпрыгнуть и свалить домой (судя по выражению лица, это была его любимая шутка), и приходилось в мокром купальнике и босиком тащиться через лес и гаражи на конюшню.

Вспоминается членовредительский случай в полях, когда конь, обычно ооочень спокойный и уравновешенный, обрадовавшись весеннему солнышку и просторам, подыграл на галопе. Я, будучи еще довольно неопытным всадником, не усидела - вылетела на ходу вперед-вбок... и вот когда я пролетаю над шеей коня, тот резко задирает голову. Мало что убраться на галопе в поле на твердую землю на скорости и так не самое приятное развлечение :mrgreen: , так еще и тычок со всей дури конячим затылком в челюсть! Лежу на земле, в голове чугунный молот (как потом оказалось - легкий сотряс), плечо болит, а сама зубы языком проверяю - неужто все целы? быть того не может! :mrgreen: Синяк был пару недель знатный!
А конь - ничего такой: пробежал еще метров десять, встал как вкопанный и стоит послушно, к травке тянется. -))

Внесу свою лепту, пожалуй. Правда, все мои падения в полях имели место быть в молодости, когда мозгов еще не было и инстинкт самосохранения не работал. :)
Скакали мы как-то галопищем по полю и тут я краем глаза замечаю, что в траве лежит здоровый кусок пластика голубого цвета. Увидеть-то увидела, но сориентироваться не успела. У коня реакция лучше, он резко ушел налево, а я так по инерции и полетела вперед... Но до пластика не долетела, слава Богу, да и отделалась парой ссадин и синяков. :)
Еще как-то после перерыва в месяц поехала на любимом коне в поля. А март был, слякоть, грязь... Ну он взял и высадил меня в лужу и ускакал в соседнюю конюшню к кобылам. Пришлось мне мокрой, грязной тащиться за ним через поле по колену в грязи. Прихожу, а там его уже поймали и мне торжественно вручили. Я на него забралась - более послушным этого коня никогда не видела... :lol:
Ну и из совсем смешного - идем по берегу реки, шагаем после веселого галопа, я сижу расслабилась, ноги на седло вперед свесила... Ну тут конь берет и резко опускает голову вниз за травой. Этого мне хватило, чтобы съехать по его шее вниз, как с горки. Я, конечно, офигела от такого, а конь изумился невероятно, потому что он вообще не понял что произошло, хлопал глазами и не понимал, вроде сидела сверху, а теперь рядом стоит... :lol:
Ну и из деревенской жизни. Отдыхали у подружки в деревне и обе страшно хотели "покататься" на лошадке. Ребята деревенские привели лошадь - без седла, с какой-то непонятной уздечкой, связанной из ремней.
А еще с дуру ума одела вельветовые штаны, которые скользят самым жутким образом. Взгромоздилась на лошадь с забора, кое-как приноровилась, думаю, ну щас как поскачу! Ровно на втором шаге рысью я с нее и полетела. Лежу на спине, отдыхаю, а рядом невозмутимая лошадь травку щиплет... :lol: Ну и самое красивое падение в тот день случилось, когда я уже более-менее присиделась, едем себе рысью по сельской дороге, впереди грузовик с колхозниками, и я, вся такая из себя гордая и красивая, тут лошадь спотыкается слегка и я слетаю с лошади под свист и аплодисменты колхозников. :lol:

Да уж, экстрим, ничего не скажешь! Конники, все-таки, отчаянный народ. :shock: Самое страшное у меня было - это крупная собака, типа кавказца. Хозяйка его в образе флажка болталась на поводке и дико материлась. Правда, лошадки у нас воспитанные, всадников сберегли, не уронили. Хозяйка собаки тоже, слава богу, справилась.

Djenny написал(а):
Оказывается, у него трензель вылетел
Простите,а это как?Как может трензель вылететь? Как не представляю,все никак не могу представить! Разъясните,а?

Ginger Horse написал(а):
Djenny написал(а):
Оказывается, у него трензель вылетел
Простите,а это как?Как может трензель вылететь? Как не представляю,все никак не могу представить! Разъясните,а?

Такое бывает, когда не отрегулированы по длине нащёчные ремни оголовья.
Имел "счастье" испытать это сидя на жеребце.
Ощущения, как на машине с неработающими тормозами. :shock:

Сверху