Почему-то когда возникают такие вопросы, у слова "дрессура" всегда негативный оттенок, к нему так и просится прилагательное "тупая". Не совсем понятно, почему. Но все-таки я считаю, что выездка лошади не в смысле вид спорта, а в широком смысле - это все-таки не совсем дрессура.
Дрессура в моем понимании - это когда каждой команде соответствует некое действие. Например, щелкнули один раз - лошадь оторвалась на пассаж, щелкнули 2 раза - встала на свечку и пр. Такие команды можно подавать не с седла, а стоя с ней рядом, как, собственно, работают со всеми остальными животными: собаками, дельфинами, с теми же лошадьми, но в цирке...
Или вот еще вариант: я учу лошадь подниматься в галоп на корде со слова "галоп". После этого с большой вероятностью если я, сидя в седле, скажу "галоп", но не двину при этом ни рукой, ни ногой, то лошадь тоже поднимется в галоп. Вот это дрессура.
Еще пример: мне надо быстро, за две недели, подготовить лошадь, которая сроду никакие схемы не бегала, к соревнованиям по выездке. Скорее всего я дам лошади возможность выучить схему, чтобы облегчить задачу себе и ей. И это тоже будет не выездка, а дрессура: лошадь знает, что в этой точке остановка и готова к ней заранее, а я своей командой только подтверждаю это ее знание.
Но когда мы выезжаем лошадь, схема общения совсем другая. Мы учим правильно реагировать на несколько средств управления: повод, шенкель, шлюсс, корпус. Это буквы.
А потом мы из этих букв складываем слова - бесконечное многообразие команд, которые мы можем дать лошади при помощи этих средств управления. Это уже похоже на общение при помощи языка жестов.