Выездка-неосуществимая мечта?

brightLight

Новичок
Я начала заниматься ВЕ в 15 лет. В начале обучения занималась в группе 2 раза в неделю (ездили 15 минут от силы). Затем, через 3 месяца мне надоело кататься, и я ушла к частной владелице (у нее 2 разряд по конкуру). На 4м месяце обучения я начала прыгать (сначала на вольтижировочном седле, чтобы посадка была крепче в прыжке). Около года занималась там (в том числе и выездкой). Участвовала в мелких соревнованиях по выездке и собиралась сдать на разряд по конкуру, но, увы, тренер продала лошадь и мне не на ком было ездить. Перешла в конный клуб. Владелица клуба 20 лет ездит на лошадях но, к сожалению, спортом не занималась. Я начала ходить. По началу я прыгала и готовилась к соревнованиям по конкуру. 'Тренер' была во мне очень заинтересована. Я попросила ее заниматься со мной выездкой. Когда мы начали заниматься, я сразу поняла что она 0 в выездке. Она постоянно на меня орала, говорила мне совершенно неправильные вещи. Она в основном сама работала коня, на котором я занималась. В итоге ее работы конь становился все более зажатым, она ездила на нем с шамбоном (туго натянутым), на пеляме и в шпорах. У меня начала появляться зажатость. Я не могла терпеть ее бесполезный истеричный ор. В итоге я перестала сидеть на манежном галопе и на учебной рыси, стала бояться лошадей, мне не хотелось ездить вообще. А 'тренер' начала говорить обо мне за спиной и говорить мне, что я полный чайник. С каждым разом дела обстояли все хуже. И у меня и у лошади. Коню она нарастила ужасно мускулистую огромную шею, он стал похож на полутяжа! Она его продала, сказав, что он абсолютно бесперспективный. Когда она начинала с ним работать, она говорила, что он пойдет на большой приз (как и я впрочем.) Комично, правда?
Мой страх прошел, когда я стала ее игнорировать, посадка вернулась на место. Мне надоело, я хочу заниматься выездкой! Она говорит, что мне рано, что мне нужно кататься и заниматься физикой. Значит, когда я занималась меньше года мне было не рано, а сейчас рано? Я не только не думаю, что она не права, я это знаю и не позволю ей опять испортить мне и посадку и нервы!
Недавно у нас прошли соревнования по выездке и приехали спортсмены из Тюмени (Ольга Дубинина с Котласом) и из Екатеринбурга (Светлана Сазыкина с Хэнком и ее ученицы Маша и Настя). Я не могла спокойно смотреть за их выступлениями, ничего более прекрасного я не видела. Я не могла оторвать глаз!! И никогда я так четко не осознавала, как сильно я хочу заниматься выездкой.
Когда я спросила у 'тренера' понравились ли ей соревнования, она сказала, нет и облила всех участников грязью. Я была в шоке, тк она ни одному из них в подметки не годится. Это мастера спорта, которые находятся в списке лучших выездюков России :) !! А она человек, который не имеет разряда и не способен к КС.
С этим человеком у меня может быть только регресс, а идти мне не куда. А выездкой хочу заниматься до безумия! Что делать? Может быть, мне вообще не ездить на лошадях?
Sorry если слишком длинно.

Я тоЖе Без ума от выездки и занимаЮсь еЮ. Если теБе выездка нравиться, то оБязательно надо продолЖать заниматься. ТОЛЬКО СМЕНИ ТРЕНЕРА! И все Будет отлично! :wink:

Не могу сменить тренера! Нет их!
Этот человек не тренер и никогда им не был. Ей судья на соревнованиях сказала " Больше не лезь и не позорься ,дети и то лучше ездят". Она была на 100 % права. Я посмотрела кассету с ее выступлением и чуть не упала! Жуть!
Правильно заметил один приезжий тренер "Смените у коня прокладку между поводом и стременами". Это не смешно, это печально. :(
Если бы я жила в Питере проблем бы не было!

Часом не о Сургуте ли речь? Очень похожий расклад...
В любом случае - ездить надо. Конечно, найти тренера - это было бы замечательно. Но если его нет - попробуй по книгам, как бы это глупо ни звучало. Все течет, все изменяется. Глядишь - и появится на горизонте нужный тебе человек.

brightLight, сочувствую.

Но выход есть всегда. Поспрашивайте, у каких тренеров занимаются другие спортсмены.
Соревнования прошли – кто из местных всадников Вам понравился? Узнайте, у кого они тренируются и договаривайтесь о занятиях с этим тренером.
Ездить надо, просто необходимо, ведь навыки теряются. Но только под присмотром тренера или хотя бы более менее толкового всадника.
Не отказывайтесь от своей мечты.

Нет, никто из местных мне не понравился. По сравнению с Екатеринбургцами и Тюменцами... Тут и говорить нечего.
Уж лучше самой ездить ,чем с толковым всадником ,который тебе посадку испаганит. У меня уже тренерофобия развивается. Езжу сама- все хорошо, приходит кто-то смотреть, у меня паника!
Куда это годно? я полтора года назад могла делать принимания, плечом внутрь, прыгать маршруты до 1м и с седлом и без седла и со стременами и без, а теперь я полный ноль и чем дальше, тем хуже. Я просто в ужасе!
Выхода нет. Лучше не ездить, чем доездиться до такой степени, что рысить не сможешь!

А я бы занималась сама... :? нет толковых тренеров и не надо тогда.
Но я по своей натуре могу сама учиться- почитаю книжку и попробую, мне так даже лучше. Еду, сконцентрируюсь на себе и вот так вот...

В вашем случае самый оптимальный выход - заниматся самой. Но это долгий и тернистый путь, методом проб и ошибок. У меня сейчас такая же ситуация, только тренера просто нету. Два года назад я занималась с ним на хорошем коне-самовозе, и это был постоянный прогресс. Теперь привезли снова этого коня, и я занимаюсь сейчас на нем сама. Но это тяжело за всем уследить! Да и збоку очень многое видно. Например, удивляешся почему на принимании лошадь все вперед валит и вбок не идет, а сама тем временем зажала внутреннюю руку, поэтому и не идет. Или делаеш подъем, а он рысью разгоняется, и тут думаеш "Чорт, где же полуодержка-то была?" и т.д. Таких мелочей - тысячи! И для этого нужен опытный, хороший тренер, который все время сбоку будет говорить про твои ошибки и направлять тебя в правильном направленни.
А так сейчас вроде прогресс тоже есть (так как лошадь самовоз), но все равно он ничтожный по сравнению с теми временами когда был тренер.

Да, Энигма, как хорошо когда постоянный прогресс! У меня тоже такое было.
Самовозов у нас нет! А "тренер"новый работает лучших лошадей сама. У нее 1й разряд по конкуру, она считает себя звездой, что она идеально ездит;хочет получить МС по конкуру на одной из наших лошадей. На всех остальных ей глубоко фиолетово.
Именно на "моем" коне она получила 1 разряд , теперь я на нем больше не езжу. Он умеет многое из выездки и всему ,что я умею научил меня он, у нас был контакт. Теперь я езжу на прокатских лошадках. И не вижу просвета!

Когда еще нет и лошади, тогда это точно очень тяжело... Мне наверное просто повезло, что эту лошадь снова к нам на зиму привезли. А так без нормальной лошади и тренера это разве что для души попу катать... Иного я не представляю, знаю по опыту.
Правда, то что она считает себя звездой... Не думаю, что 1 разряд по конкуру дает ей на это право. Да и я знаю людей, которые много выше ее даже по разрядам, но звездами себя не воображают. Даже тот же Плекан у нас в соседнем Львове (мс по троеборъю). Он - мастер, не выступающий много по финансовой причине, но в этом году Украину все-таки выиграл. Он преспокойно пил со мной чай и беседовала с компанией таких же "простых" конников.
Кстати этот мой любимый самовозик тоже раньше прыгал и выступал (под Погановским). На мощность даже 2,1м. Но теперь ему 20 лет и он бегает со мной выездку :)
Мое мнение - ездить самой без тренера, раз уж на то пошло. Но уже без лошади... Не знаю, что из этого выйдет. А какие еще есть варианты? Может уехать в другой город?

Сверху