Добрый вечер!
Адель права.Спина не только у всадников"жалуется"-при нашем-то довольно неподвижном образе жизни-в оффисе,потом дома,перед телевизором и т.д.Даже у детей стали встречаться чаще такие ортопедические проблемы.
Начиная от питания и кончая образом жизни-много компонентов,которые влияют.
А вот свалится"с грохотом"можно не только в конкуре или на троеборной трассе.Пример на собственной шкуре-у меня был австрийский верховой эдак под 700кг.Мамонт настоящий.Копыта-как крышки от унитаза,ширина рта(на трензель-14,5см).И вот однажды при"восседании"на него кусила его оса в тот самый момент,где я уже почти попой в седле была.На одном стремени.Конь в истерике прыгал так,что я сверху видела верх коневоза,стоявшего неподалёку.При 5м или 6м прыжке я ессно,улетела.Ему под ноги.И он обоими передними копытами приземлился на моей грудной клетке.Треск и невозможность дышать.Наверное,у меня выл шок,т.к. почему-то я как в трансе снова вскарабкалась на него,но дальше шага мне ничего "сотворить"не удалось-при каждом вздохе я думала,что легче ёжика родить.Меня сняли с лошади и отвезли в больницу,так,для порядка.Но из больницы меня врачи не выпустили,ибо отбитые лёгкие,сломанные рёбра и какие-то там внутренние кровотечения без лечения из больницы не удаляются.Слинять(если уж умирать-так ДОМА!!!)удалось лишь на 3й день.Под расписку и матюги врачей.Ездить,да и то с корсетом,удалось лишь через пару недель-не говоря о ночах без сна,когда не знаешь,как лечь,чтоб было не так больно.Но зажило всё как на собаке.
В другой раз,уже позже,одна удивительно гадкая по характеру кобыла(читай офтоп о ЧК)споткнулась на галопе и мы просто перевернулись,причём она,вставая,отдавила обе ноги мне.Она же,встав однажды на свечку,упала назад вместе со мной-но я работала над собой и улетела в сторону,а не под неё.
Ну,а конкурист из меня никудышный.Очень "чесалось"мне попрыгать(иногда находит на меня такое)однажды-даже лошадку прыгающую у тренера конкурного выклянчила.Всё бы хорошо,но без навыков тройную систему прыгать-даже если она всего 120см-не рекомендуется.Первые-то 2 лошадка прыгнула,а не третьем сказала:"Фиг!"и улетела я головой в стойку,хребтом на палки.Но я не совсем дурак и прыгаю исключительно в шлеме и "panzer"-корсет такой специальный.И стремена у меня такие,что ногу"выкидывают"если что.Но это всё не помешало моему супругу,наблюдавшему мои прыжковые"таланты",долго вопить и категорически запретить мне продолжение моей конкурной карьеры.На том и остаюсь я выездюком.И если "подпрыгиваю"-то только на тех лошадях,которых знаю,втихаря и не высоко.Вот. :lol: