Выездковый фрак. Какой же он должен быть?..

Надежда13

Новичок
Ситуация такая: решила прикупить себе фрак для выступлений. По идее, заграницей выбор больше(Голландия, Германия). Конных магазинов просто тьма, но вот традиционные в моем понимании фраки есть далеко не во всех и выбор ооочень небольшой. Продавцы, на самом деле, "загружались" на мой вопрос о наличии фрака "с длинными полами". Оказалось, что в таких фраках ездях исключительно на ездах высокого уровня (цитата: "вот как Анки, например"). В остальном - вплоть до больших езд - традиционным считается что-то типа приталенного, чуть удлиненного редингота (едут при этом, естественно, в цилиндрах).
Кроме того, заграниШные продавцы в немалой степени удивлялись "обязательности" требования выступать именно во фраках "с длинными полами" даже на российских соревнованиях уровня чуть выше любителей. Их аргументы звучат убедительны: "Цены на качественные фраки "с длинными полами" составляют не менее 500-600 евро и выше, причем шить их желательно все-таки на заказ. Качественный "приталенный, чуть удлиненный редингот" получается дешевле. Это оптимальный вариант для непрофессиональных спортсменов."
В связи со всем этим возник такой вопрос: а действительно ли так обязательно выступать у нас во фраке "с длинными полами"? Или с тем же успехом можно выступать в буржуйской варианте фрака (а-ля приталенный, удлиненный редингот), если ехать что-то типа юношеской?

Незнаю как там у буржуев, у нас, насколько я знаю, любителей можно скакать в рединготе и каске. Цилиндр подразумевает фрак, т.е. редингот с цилиндром нельзя-где-то читала. Ни разу не видела чтобы выше любителей скакали в рединготе, да и по любителям многие едут во фраке.

То, что вы описываете называется сюртук :)

Можно или нет, видимо надо каждый раз уточнять у организаторов соревнований

Амазонка 1 написал(а):
Можно или нет, видимо надо каждый раз уточнять у организаторов соревнований
должно быть в положении. я ехала в рединготе и каске юношеские езды, правда местные. по правилам можно ехать в каске(для безопасности), значит наверное и в рединготе, а то во фраке,с каской- как-то забавно.

Помоему проше сделать на заказ у нас, обойдется в примерно в 200 у.е. и при грамотном подборе ткани и хорошем мастере качество будет не хуже, а может и лучше...

Lu4ik написал(а):
...по правилам можно ехать в каске(для безопасности), значит наверное и в рединготе, а то во фраке,с каской- как-то забавно.

Вот как раз наоборот. Всадник имеет право из соображений безопасности ехать в каске, и фраке соответсвенно. Каска не подразумевает редингот, а вот цилиндр подразумевает фрак. Хотя ни разу не видела чтобы кто-то ехал в каске и фраке.

Спасибо большое за ответы!
Амазонка 1, Вам отдельная благодарность за определение этого самого "приталенного редингота" :D . Просто удивляет, что в России практически никто не выступает в сюртуках, в конные магазины они, соответственно, не завозятся. Хотя в "конных державах" это норма. Видимо, все-таки, это скорее сложившаяся традиция.

Да, меня тоже неизменно удивляет, почему такие разные требования к одежде на соревнованиях по выездке. Не знаю про всю Европу, но в Англии фрак - действительно только для серьезных езд, если не прямо "как Анке", то немногим ниже. Все остальные выступают в рединготах и шлемах. Кто бы объяснил, почему у них так, а у нас этак.

Может, это связано с тем, что у них гораздо чаще, чем у нас, любители выступают сразу в нескольких дисциплинах? Конкур и выездка, к примеру, не говоря уж о том, что у них на порядки лучше развито любительское троеборье. Ну и форма практически унифицирована чисто из практических соображений - чтобы не покупать несколько разных комплектов... Хотя это довольно странная версия, конечно.

ИМХО Фрак и цилиндр - неотемлемая часть выезки. напяльте шмотки по-проще и получаться сааавсем не то.
Это как карате в спортивном костюме :-) все тоже самое...а не смотриться.
Да и ощущаешь себя во фраке подругому ;-)

Delilah написал(а):
Вот как раз наоборот. Всадник имеет право из соображений безопасности ехать в каске, и фраке соответсвенно. Каска не подразумевает редингот, а вот цилиндр подразумевает фрак. Хотя ни разу не видела чтобы кто-то ехал в каске и фраке.

Любительские езды и езды для молодых лошадях на некоторых официальных соревнованиях едут только в рединготе и цилиндре! Фрак-цилиндр запрещен положением (это, например, езды в новом веке).

Пегас5 написал(а):
Delilah написал(а):

Любительские езды и езды для молодых лошадях на некоторых официальных соревнованиях едут только в рединготе и цилиндре! Фрак-цилиндр запрещен положением (это, например, езды в новом веке).

Ужас какой, редингот с цилиндром :shock: Без штанов а в шляпе. Спасибо что рассказали, не знала.

По сабжу-а зачем Вам непременно за 500-600 евро? Купите попроще, сейчас по-моему в районе 6000 р фрак стоит.

накладно, конечно, иметь 2 комплекта, для конкура и выездки (в Европе проще с этим), но нашим судьям только дай повод... приходится ехать во фраке. Вид, конечно, солидный, но ИМХО не всем идет, а на детях и подростках так вообще ужасно смотрится, и барышень молодых старит лет на 5-10, не говоря уж о том, что полнит. Сюртук как-то поизящнее для молодежи.

Настя, вот и меня именно это удивляет :wink: .
LinaL(Полина), то, что фрак и цилиндр - очень красиво, сомнений не вызывает. Но сюртук тоже смотрится великолепно с тем же цилиндром. И, как очень справедливо заметила Xsenta, фрак идет далеко не всем и весьма полнит - крой все-таки специфический. По моим ощущениям, хорошо сидящий сюртук подобрать попроще.
А вот насчет цены поясню: просто хотелось прикупить фрак не 100% полиэстровый, а из ткани с добавлением шерсти, например. Но так как выбор фраков в буржуйских магазинах оказался маловат, то такой вариант отыскался только за 500-600 евро и более. Человеку, выступающему "раз в год по праздникам", это дороговато (мне, во всяком случае).

Любителей хоть в жилете можно! :lol: каска щас с этого года разрешена правилами на любой уровень.
Что касается фрака, то я покупала в Каприоле за 4000-5000, с длинными полами. На меня сел отлично.

lovehorses2005 написал(а):
Любителей хоть в жилете можно! :lol: каска щас с этого года разрешена правилами на любой уровень.
Что касается фрака, то я покупала в Каприоле за 4000-5000, с длинными полами. На меня сел отлично.

можно, только если вы едете не в своем клубе, а на выездных соревнованиях, можно на высокие оценки не рассчитывать. Увы, судьи часто не делают поправки на то, что любители может никогда и не поедут даже юношескую езду, и полная экипировка им не по карману.

Xsenta написал(а):
lovehorses2005 написал(а):

можно, только если вы едете не в своем клубе, а на выездных соревнованиях, можно на высокие оценки не рассчитывать. Увы, судьи часто не делают поправки на то, что любители может никогда и не поедут даже юношескую езду, и полная экипировка им не по карману.

Да, Вы правы! Но я говорила чисто теоретически...
И кстати у нас как-то девочка ехала по любителям не у себя в жилетке...была 1я.
Я как-то, когда не было своего ехала на крупных соревнованиях любителей в синем фраке,который мне был велик, и крагах :lol: реально была уродом, но приехала 1я)

Надежда13 написал(а):
LinaL(Полина), то, что фрак и цилиндр - очень красиво, сомнений не вызывает. Но сюртук тоже смотрится великолепно с тем же цилиндром. И, как очень справедливо заметила Xsenta, фрак идет далеко не всем и весьма полнит - крой все-таки специфический. По моим ощущениям, хорошо сидящий сюртук подобрать попроще.
А вот насчет цены поясню: просто хотелось прикупить фрак не 100% полиэстровый, а из ткани с добавлением шерсти, например. Но так как выбор фраков в буржуйских магазинах оказался маловат, то такой вариант отыскался только за 500-600 евро и более. Человеку, выступающему "раз в год по праздникам", это дороговато (мне, во всяком случае).
5 тр я шила недавно, аванти 12тр англ сукно или как его. А еще можно принести в обычное ателье образец и еще дешевле сошьют ;-)

Фото, конец 70-х начало 80-х
Хайке Кеммер ))
HK-Vita-05.jpg

HK-Vita-06.jpg

HK-Vita-10.jpg

Все вполне нормально смотрится

Думаю, что, так как в советские времена спорт инвентарь и экипировка выдавались, то на соревнованиях либо все ехали во фраках, либо "в чем приехали".
Время ушло, а привычка осталась))
Ну, а иностранцы деньги всегда считали.

на последней фотографии отлично сюртук смотрится, прям по фигурке сшит

Сверху