расскажи про свой опыт, может кому будет интересно....
долго ездила по московским магазинам в поисках удобного выездкового седла, хотелось найти седло с удобными коленными упорами, а поскольку ноги длинные, то чтобы упоры были соответствующей длины... в общем престижевские седла даже не смотрели из-за их стоимости, за то поизучала, посидела на некоторых кифферовских седлах, но то упоры не нравились, то жесткость седла, то центр тяжести был какой-то смещенный... в общем, решили пойти на авантюру, зная, что у одной знакомой есть седло Zaldi и какое оно в целом, нашли в испании дистрибьютора фирмы и заказали по каталогу седло "Mono Quartier" (поехать в испанию тогда не было возможности). В общем прислали по почте через 2,5 недели. Растаможка - жопа: содрали 14 тыс... на этом негатив закончился... Цена в целом получилось тыс. на 15 меньше, чем за более ли менее удобное седло Киффер, которое предложили в одном из магаз-ов. В общем до сих пор (прошло где-то 8 мес.) я очень радуюсь своей покупке.. седло для меня очень удобное, есть те самые длинные упоры, которые я так хотела, седло очень глубокое (для эксперимента ездила в нем на плохо заезженной строптивой лошадке, так при свечках и попытках ссадить почти не было беспокойства, настолько прочно сидишь), ноги лежат очень хорошо. Что касается удобство для коня, то поскольку брала не для собственной лошади, то взяла на среднюю холку и среднюю спину... Сейчас думаю, что скорее седло даже на высокую холку и более широкую спину, но с меховушкой проблем не возникает, тем более подушки внутренние у седла очень мягкие... седло в целом настолько комфортное и не жесткое (что касается выделки кожи), что мне не пришлось его как-то "обминать"...
в общем, извиняюсь, если отошла от темы, но хотелось рассказать о своем опыте)
всем удачи в выборе удобного седла)