Выжеребка

Прыглище

Опытный
Интересует меня два вопроса.

1. Может быть вдруг у кого-то есть в аренду система слежения за жеребой кобылой? Не нравится мне перспектива ночевания на конюшне. :(

2. Я прочитала кучу материалов о выжеребке кобыл, с ветеринаром договорилась и со вторым тоже, но если кобыла жеребенка к себе не подпустит и не даст молоко сосать, чего делать то? Есть каике-то смеси для жеребят? Ведь животина без иммунитета останется.

Может быть просто кто-то поделится своим опытом принятия родов? Как оно было?

Ну, мне повезло и кобыла жеребенку нянчила, всем бы людям так :D
Но, была свидетельницей как кобылу не желавшую кормить (это не так часто бывает, обычно у них инстинкт на месте и работает правильно :D ) держали вдвоём (один с хлыстиком и грозным лицом :twisted: ) и только так кормили первые пару суток, дальше уже само пошло.
Говорят, что еще помогает намазать жеребенка навозом кобылы (если не принимает), что бы пах как родной :D
Ну и если кобыла жива, то доить её придется, если уж совсем с кормёжкой наладить не выйдет, лучше маминого молока нет ничего.
А сейчас кобыла к вымени подпускает спокойно?

Вообще-то, на конюшне конюх обычно ночует. Это независимо от наличия жеребых кобыл. А с кобылами в норме происходит так: вечером в деннике была одна лошадь, утром конюх приходит, а их уже две. Звонит владельцу. Ну и если там какие-то проблемы, то их начинают решать по мере возникновения.

У ritutik в дневнике был рецепт приготовления смеси для жеребенка, и собственно опыт выращивания малыша после гибели матери.

Никогда не было проблем с мамками и дитями - даже первородки, и те в течение часа соображали что это их, родное, и спокойно подпускали к вымени. Эмоций было много(визги, размахивание ногами в сторону ребенка), но успокаиваются быстро. Обычно первый месяц от дитя вообще не оттащить.

Эгоистка, не везде конюх ночует. Особенно если конюшня при частном доме. Так и приходится последний месяц жеребости бегать каждые пару часов проверять по ночам.

Прыглище написал(а):
если кобыла жеребенка к себе не подпустит и не даст молоко сосать, чего делать то?

Я два года назад задалась таким же вопросом. И мне умные люди посоветовали вот что. Заранее приучить кобылу подпускать к вымени как минимум одного человека, а лучше любого (но в нашем случае это было сложно, так что мы ограничились мной и начконом)
Кобыла изначально не то, чтобы не позволяла дотрагиваться до вымени, но очень негативно относилась к этой процедуре. Во время чистки можно было быстро и без фанатизма протереть вымя тряпочкой, дальше лошадь начинала нервничать.
А тут я начала прицельно приучать лошадь к любым манипуляциям с выменем, в том числе довольно навязчивым и грубоватым, чтобы в случае чего можно было без проблем и доить, и держать вымя, пока жеребёнок сосёт. Задачей кобылы являлось изображать памятник себе при жизни, что бы я не делала у неё под брюхом. На обучение ушло 3 дня (каждый день 2-3 подхода по 10 минут), далее иногда напоминала резким окриком "стой", если лошадь забывалась.
Но мои труды, к счастью, были напрасны, кобыла оказалась гипер заботливой мамашей, носится со своим уже двухгодовалым дитём как с тухлым яйцом, подкармливает до сих пор

:lol:
Задумалась... наверное как-то так

"...Многие из нас слышали эту фразу в детстве, но откуда вообще взялось это выражение?
...Вот и заметили люди, что когда яйцо испортится и скорлупа повредится, то запах от яйца исходит довольно-таки неприятный, если не сказать - отвратительный. Отсюда и пошло выражение, смысл которого в том, что тухлое яйцо нужно беречь, оберегать, чтоб скорлупа оставалась целой..."

Тоже прошу прощения за офф :oops:

Эгоистка написал(а):
:shock: Сорри за офф, но как носятся с тухлым яйцом?

Очень аккуратно :))

По теме: никаких смесей! Если вдруг что - кобылу держать, потом привыкнет.

(моя убегала первые 5 минут, не могла понять, че какое-то нипойми откуда взявшееся жеребло туда лезет :lol: Людям трогать давала - ей наоборот приятно было. Потом и жеребенка подпустила, когда поняла, что от этого даже лучше становится. Другую знакомую кобылу дня два на закрутку ставили, чтобы жеребенок мог поесть. Потом тоже привыкла и стала очень заботливой мамашей)

Sara, не подскажете тогда, чем можно выкормить жеребенка, если мать погибла/нет могла(чисто теоретически), если никаких смесей нельзя. Знаю, что обычно берут козье молоко, яйцо добавляют и ещё что-то.
У моей кобылы первый жеребенок погиб, потому что у матери не было молока от истощения(лошадь на тот момент была не моя).

Marsella написал(а):
Sara, не подскажете тогда, чем можно выкормить жеребенка, если мать погибла/нет могла(чисто теоретически), если никаких смесей нельзя. Знаю, что обычно берут козье молоко, яйцо добавляют и ещё что-то.
У моей кобылы первый жеребенок погиб, потому что у матери не было молока от истощения(лошадь на тот момент была не моя).

Я имела в виду конкретную ситуацию ТС - если мать жива-здорова (ттт).

Сверху