Ну вот у меня лошадка пони-класса, недавно 145 ростом была, за год чуть выросла.
Езжу на ней как раз 1-2 раза в неделю, по полчаса, и ничего, прекрасно себя чувствует. Причем, не работаем, а просто гуляем в свое удовольствие: на речку там съездим поплавать, или по полевым дорожкам пробежимся... Весь день лошадь гуляет на свободном выпасе, так что сама себя моционит - она и рысью, и галопом носится сама с удовольствием, играет с собакой в догонялки, с коровами ))) пока пастух не видит :mrgreen:
Тараканов в голове нет, так что последствий от отсутствия регулярной нагрузки под седлом - тоже нет.
Летом, если совсем мало на ней езжу, даю ей 1 кг овса (15 р. у нас в городе стоит). Если нагрузка у лошади под седлом побольше - тогда увеличиваю в этот день пайку овса на 2-2,5 кг.
...Также на ночь кошу 2 мешка травы, белые такие мешки из-под сахара/муки, набиваю травой под завязку, утрамбовываю ногой, так что много влезает. По весу сколько, не мерила.
Либо даю большую такую охапку сена, если косить в лом.
Сейчас слепни, так что коня стоит весь день в конюшне (в деннике именно 3/2,5), смотрит в окно, места ей там хватает, - лошадь не крупная - я спокойно убираю навоз в присутствии лошади, и разворачиваюсь там без проблем вместе с лошадью, лопатой и мешком с навозом.
Вечером, когда слепней поменьше, выпускаю на час размять косточки, буквально выпихиваю из конюшни :? Пробежится туда-сюда немного и лезет обратно домой. Так и отгоняю от конюшни, чтоб погуляла хоть немного. Делаю дела на конюшне, а потом едем на речку купаться.
За осенне-зимний период лошадка 145 ростом съедает у меня примерно 3 тонны (с сентября по начало мая, пока нет травы). В месяц съедает рулон сена 300-350 кг. Также овса-отрубей зимой в морозы даю 3 кг в день.
По деньгам у нас в области хорошее сено стоит 3500-4000 за тонну, вместе с доставкой.
Выходит, 10-11 т.р. в год я трачу на сено.
8000 - овес, отруби
12000 - постой (плачу 1000 в мес. только за помещение, поля пока дармовые, уход за лошадью - весь мой)
800 - опилки, хватает на год
Глистогонка - 1500 в год
Примерно 3000 - подковы/гвозди на лето
Подкормок никаких не даю и не признаю их вообще, пустая трата денег. Соль-лизунец с добавлением минералов - примерно 300 р. в год.
Ах, да, еще на дорогу до конюшни - 1500-2000 в мес (осень-зима, а летом я на велосипеде)
Но у топикстартера конюшня будет своя собственная, при доме, поэтому будет существенная экономия на дороге и постое.