Взять стремя правильно

• Автор темы Автор темы Olesya~
  • Дата начала Дата начала

Olesya~

Новичок
Добрый день!

У меня у процессе занятий возник вопрос, многим наверное он покажется странным.

Вот залезла я на лошадь, отрегулировала стремена. Сталкиваюсь с тем, что кто-то (смена, тренер) мне делают замечания - у тебя стремена перевернуты/стремена неправильно взяла.
Бросаю, беру снова, как учили. То же самое. Не могу понять, у меня проблемы с ногами что ли? :D Как я умудряючь неправильнг брать стремена, если путлища не перекручены? Сидеть мне удобно причем.
Сейчас (стыдно даже признаться :oops: ) знаете как ориентируюсь, правильно ли я взяла стремя?
Смотрю на вкладыши в них. С какой стороны вкладка пластиковая стерта больше - та внутренняя сторона стремени. Там где стерта меньше - та внешняя. Иногда впопыхах и это путаю.

Ни у кого не бывает подобной путаницы?
Я бы хотела понять, все-таки как же мне самой, без помощи посторонних определить правильно ли взято стремя? Метод бросить стремя и снова взять его снова не помогает.
И опасно ли то, что я беру стремя неправильно?

На мой взгляд это не столько опасно, сколько просто неудобно, нога не ложится нормально на перекрученное путлище. Как с этим бороться... Думаю, всё само придёт с опытом. И с улыбкой будете вспоминать этот вопрос :)

Ой, когда-то и для меня это была суперпроблема!
А на самом деле определить очень просто. Вот сидишь ты. Вот под твоей ногой висит стремя. А тепер посмотри вниз и возьми стремя, разворачивая его на себя. То есть левое стремя "передней частью" поворачивается на 90 градусов влево, а правое - соотвественно вправо. И вся премудрость. Ни на какие вкладыши не надо смотреть.

Нашим начинающим проще. У нас все учебные стремена с резинкой на внешней стороне (для безопасности).

Yennefer написал(а):
А тепер посмотри вниз и возьми стремя, разворачивая его на себя. То есть левое стремя "передней частью" поворачивается на 90 градусов влево, а правое - соотвественно вправо.

Ага! Иными словами, носок входит в стремя с той его стороны, которая обращена наружу. Мне, например, путлище стремени, случайно подхваченное изнутри (со стороны бока лошади), сильно стирает кожу на голени.

Еще один способ запомнить: ноги в стремена вставляем носками внутрь, косолапо. А потом разворачиваем до обычного положения, как написала Yennefer.

Насчет внешней и внутренней стороны стремени я не поняла. По моим наблюдениям большинство стремян одинаковые со всех сторон. Если судить по «стоптанности» резинки, то что делать, если в другой раз это стремя перестегнут куда-нибудь, или резинка вообще посеется, как это обычно и бывает?
Меня учили брать стремя снаружи лошади. Вот ноги вынуты из стремян, путлища и стремена ровно лежат на боках лошади. Представляем себя абсолютно косолапым человеком и разворачиваем носок ноги внутрь, как будто хотим воткнуть его в бок лошади. И втыкаем его в стремя.

Внешняя часть - снаружи, внутренняя часть касается лошади. Вставляете ноги с внешней стороны вовнутрь и едете. Все.

Когда собираешься сесть на лошадь, ставишь ногу в стремя, никак его не поворачивая, в сторону бока лошади, и садишься.
А если надо взять стремя уже будучи на лошади, то надо носки сапог повернуть к боку лошади и тоже взять стремя, двигая ногой в сторону бока лошади и никак иначе.
А если надо проверить, правильно ли взято стремя или нет, то смотришь, чтобы путлище всей своей линой лежало по ноге, а не делало перекруты вдоль нее.
По-моему элементарно!

Ola-la написал(а):
А если надо проверить, правильно ли взято стремя или нет, то смотришь, чтобы путлище всей своей линой лежало по ноге, а не делало перекруты вдоль нее.

Я первое время тоже смотрела, чтобы путлище "обнимало" ногу. Если путлище лежит ровной полоской по ноге, то стремя взято правильно.

Сверху