(конечно, руки тянутся перевести стиьи про ролл-бэки или спины... на худой конец про слайдинг стопы. НО. лучше по базе и каким-то основным вопросам, они самые делают картинку езды либо привлекательными, либо нет)
Улучшите Свою остановку с помощью этого упражнения из Western Dressage.
Это упражнение не только поможет вашей лошади оставаться уравновешенной и «квадратной», но и поможет вам узнать, где нужно остановиться, чтобы не переборщить или не пропустить остановку.
АВТОР: ТИМ КРИСТЕНСЕН, СОВМЕСТНО С НИКОЛЬ КИРИКО | 4 АВГУСТА 2022 ГОДА / ЧИТАТЬ 3 МИНУТЫ Фотографии Джиллиан Синклер
https://horseandrider.com/western-horse-training-tips/halt-at-x/
Есть несколько вещей, на которые обращают внимание судьи, когда они наблюдают, как всадник выходит на манеж и останавливается, прежде чем продолжить выступление. Первое, что они хотят видеть это красивую уверенную в себе лошадь, которая не выглядит перетренированной. Они обращают внимание на выпрямленность лошади, и с того места, где они оценивают, они хотят видеть две ноги стоящими, а две ноги следующими за ними по той же траектории. Это говорит им о том, что лошадь прямая, квадратная и находится в сбалансированном положении. Еще одна вещь, на которую судьи обращают внимание при остановке – остановились ли вы в нужной точке.
Шаг 1.
Для начала я установил на рабочей площадке четыре конуса. Эти конусы расположены на расстоянии примерно в длину лошади друг от друга. Они помогут мне научиться попадать в точку X, потому что, если я собираюсь остановиться прямо там, где находится мой маркер, я должен остановить свою лошадь в центре этих конусов.
Шаг 2.
Теперь, когда я установил свои конусы, я собираюсь вернуться в центр площадки. Мы собираемся отрабатывать вариант, в котором вы начинаете на рабочей рыси, останавливаетесь через рабочий шаг, приветствуете судей, а затем переходите в рабочую рысь через рабочий шаг.
Шаг 3.
Во время рабочей рыси я смотрю вверх, поэтому знаю, где я нахожусь на площадке. Я сосредоточен на том, чтобы моя лошадь следовала прямо, в контакте и двигалась хорошей ровной рысью на протяжении всего маневра.
Шаг 4.
Я приближаюсь к конусам, а это значит, что мне нужно начать думать о переходе на рабочий шаг. Вот тут-то нам и понадобятся конусы. Я не хочу, чтобы было слишком много рабочего шага, всего три или четыре шага. Эти конусы помогают мне определить, где я нахожусь на площадке и сколько шагов у меня есть, пока я не достигну точки X, так что я замедляю свою лошадь до шага в нужное время.
Шаг 5.
Я прошу двигаться шагом, когда приближаюсь к своей остановке, сосредоточившись на приятном плавном переходе. Я не хочу, чтобы она колебалась или останавливалась перед переходом в шаг. В течение этого времени она продолжает оставаться в контакте и двигаться прямо, так что судья видит только две пары ног.
Шаг 6.
Я наконец-то добрался до точки X, так что теперь я останавливаюсь и приветствую судей. Моя лошадь должна стоять прямо и квадратно, прямо под собой. Она должна продолжать оставаться в рамке и не отвлекаться на все, что происходит вокруг нее. В это время я могу оглянуться, чтобы посмотреть, достиг ли я точки X. Если я недо-ехал или пере-ехал, я буду иметь это в виду, чтобы помочь себе с остановкой в следующий раз, когда я буду проходить через центр.
Шаг 7.
Теперь, когда я закончил свое приветствие, я собираюсь перейти на рабочую рысь через рабочий шаг, идти прямо, а затем повернуть налево или направо, чтобы вернуться к началу и снова попрактиковаться в остановке. Если я замечу, что моя лошадь хочет наклониться в ту или иную сторону, я поверну в противоположную сторону, чтобы она не начала заваливаться еще больше. Как только я смогу точно остановить свою лошадь в точке X с помощью моих четырех конусов, я могу увеличить сложность, удалив конусы и проверив свою точность без них.