konyushnya2012
Pro
Нашла свою статью на старом сайте Целиком тут http://horseriding.sitecity.ru/stext_1508105323.phtml
Сюда скопирую только кусочек (написано где-то в 2006-2008г)
График работы. Работа.
Нюансы:
1) лошадь не должна стоять - «выходной» - это прогулка в леваде, шаговая работа, гуляние в руках, корда. Отдых должен быть активным!
2) Если вы на постоявшей денек – другой лошадке начнете обычную работу: шаг-рысь-галоп, или тем более попрыгаете – со временем у коня «отвалится» все: ноги, сердце, легкие. И не надейтесь на: «подумаешь, 2 (3,5…)лет уже так езжу и ничего с ним не случилось». Пока коню 3-5-7 лет – он еще «ого-го!». А потом у вас будет развалина, постоянно болеющая и страдающая. Или у вас поднимется рука сдать любимца «на мясо, чтоб не мучился»? или девочкам в город продать?
3) Одним из лучших вариантов для лошади, особенно активной и подвижной, любящей бегать будет утренняя прогулка в леваде хотя бы 1.5-2 часа или легкая кордовая работа по приблизительной схеме: 5-10 минут шага- 10 рыси –7 шага- 10 рыси- 15 шага, а вечером работа под седлом или наоборот.
4) Также лошадь не должна работать 7 дней в неделю под седлом, и даже 6. Идеальный вариант – чередование нагрузок по работе, например: понедельник – работа на плацу; вторник- прогулка в лес; среда – работа на плацу; четверг – работа на корде; пятница – прогулка в лес; суббота – работа на корде; воскресенье – работа на плацу или прогулка в руках.
5) Выгулы в леваде очень успокаивают лошадей и даже если ваш конь спокойно ходит вдоль работающих машин, не боится «гоблинов» в лесу и т.п. – прогулки в леваде не заменит ничто! В леваде лошадь, пусть на ограниченном пространстве, но без человека – она чувствует себя свободной! Маленький «тест» на доверие: выпустите коня в леваду, сняв с него недоуздок и посмотрите, на сколько дольше вы будете его ловить , хотя о «ловить» – отдельно.
Если лошадь «дуется» при затягивании подпруг.
1) никогда не подтягивайте подпруги сразу, при застегивании их. Сначала застегните подпругу на первую, ближайшую дырочку, до которой достаете без усилий. Затем, медленно и плавно, по 1 дырочке (даже если можно подтянуть сразу на 2) подтягивайте подпругу. Как правило, на лошади ходит одно седло, и запомнить, до какого уровня подтягивать – запомнить несложно. Если лошадь дуется – не бейте ее, и не злитесь, – потерпите 10-20-30 секунд, ей надоест, и вы сможете спокойно подтянуть подпругу. Если вы «выиграли» только 1 дырочку, а до нужного уровня еще далековато – пошагайте с лошадью в поводу 1-2 минуты, потом плавно подтяните подпругу еще. Не жалейте времени и терпения и через 1-2 месяца вы забудете о том, что ваша лошадь дулась, если, конечно, вы сохраните за правило плавность и спокойствие при этой процедуре.
2) Причины, по которым дуется лошадь:
А) дурная привычка – «лечение» – смотри выше.
Б) регулярные неприятные ощущения от рывка подпруги по грудной клетке. Представьте, если вам рывком стянуть ремень на ребрах? А ежедневно?
Хочешь уважения лошади? – научись уважать ее чувства и ощущения.
В) неправильно подогнанное седло, вальтрап, потник.
Г) слишком узкая или жесткая подпруга.
Д) болезненные ощущения в зоне наложения седла и подпруг – потертости, намины и т.п.
Е) нежелание лошади быть поседланной. Когда вы начнете чуть- чуть по-другому общаться с лошадью – вы узнаете много нового и интересного. Например, вы собирались поездить на плацу, а лошадь настойчиво приглашает в лес, и даже ведет себя как ангел, хотя до этого, обычно, прогулки в лесу сопровождались гоблинами в каждых кустах.
Да – да, моя лошадь в один день, подойдя к калитке (я планировала «погулять» в лесу) (за калитку – это в лес, она это хорошо знает, плац – во дворе) встала и отказалась ее открывать (она ее все время открывала, толкая носом) и встала. Я у нее спрашиваю: «Ты что, на плац хочешь?» (это при том, что когда я езжу на ней на плацу – я ее собираю, сгибаю, «пристаю» с элементами выездки и т.п., а в лесу у нас обычно она «главная»), она разворачивается крупом к калитке и сама(!) идет на плац. Ну, она вообще у меня девушка самостоятельная, но вот сменять лес на плац – такое я видела впервые. Хотя у нас с ней есть традиция – если она на плацу все делает очень хорошо – я с ней в награду хожу шагать в парк на брошенном поводу, а то и в руках, пешком. Иногда, конечно, мы ходим и просто после работы, но после хорошо выполненной – всегда!
Шаг. Самый простой, но и самый сложный аллюр, самый волшебный и замечательный! На нем можно делать все! Прибавки и сокращения, сбор, остановки и осаживания, пируэты, повороты, принимания и еще много-много всего! На шагу лошадь отдыхает и разминается, дышит «всей грудью» и успокаивается. Принято воспевать галоп, а о всемогущем шаге почти никто не говорит. А зря! Если ваша лошадь делает правильно и красиво элементы на шагу – рысь и галоп не представляют проблемы. У нас часто все усложняют, стремятся поскорей начать менки ног на галопе, а лошадь не может пройти прямолинейно по средней линии или диагонали рабочим шагом!
Сколько видов шага вы знаете? Проверяем: рабочий, собранный, короткий, средний, широкий, прибавленный («испанский» или школьный шаг я в счет не беру, это уже продвинутый уровень, хотя и прекрасный) – шесть видов. И все это разные виды одного простого аллюра (да, эти же виды есть и для рыси, и для галопа, но…). Вы можете на своей лошади продемонстрировать все шесть? И так, чтобы человек, смотрящий на вас, увидел 6, а не 3-4?
Шаг – это долгий, упорный труд и безграничное терпение лошади к вам и вас к работе с лошадью. Не жалейте времени на шаг никогда. До работы, до 1й рыси лошади надо шагать не менее 5 , а лучше 10-15 минут – для разогрева мышц, морального настроя, для открытия дыхания.
Даже при кордовой работе лошади надо пошагать перед рысью не менее 5 минут и по окончании не менее 15! А уж при работе под седлом, где к лошади «прилагается» еще седло и всадник – обязательно всегда! Разминочный шаг желателен свободный, в «мягком поводу», можно даже на брошенном. Никогда не собирайте лошадь сразу, как сели верхом, – не разогретая мускулатура рано или поздно закрепостится – и вы будете лечить хромающую лошадь (зачастую хромающую на все 4 ноги и жалующуюся на спину). Важно! Если лошадь не желает шагать спокойно – очень хочет бегать – слезьте, пошагайте в поводу или на корде 5, а лучше 10 минут. Потом сядьте, уговорите еще хоть 2-3 минуты пошагать, похвалите, а потом рысите. Время «пошагать» под седлом увеличивайте постепенно. Не наказывайте лошадь за энергию – вызовете или сопротивление в виде «таскания», закидок, пинков, свечек и т.п. или огромное недоверие, а скорее и то, и другое. Если «дело совсем плохо» – возьмите коня на корду, уговорите пошагать 5-10 минут, далее 5 минут рыси, 2-3 мин шага, смените направление – еще 2-3 минуты шага – еще 5-7 минут рыси, 5-7 минут шага и садитесь верхом.
Корда. Волшебное средство, часто помогающее понять вашу лошадь. На корде можно размять лошадь, дать ей выплеснуть избыток энергии, научить прыгать, преодолевать кавалетти, работать с голоса, накачать определенные участки мускулатуры и т.п.
Мое мнение - лошадке- хоббику неплохо бегать на корде 2-3 раза в неделю (до 10 раз в месяц). 1 раз в неделю- просто как отдых от всадника, разнообразия ради, можно с развязками или шамбоном, но «не затягивая». 2й раз – работа на кавалетти, легкие прыжки, развязки, шамбон, работа над переходами шаг- рысь- шаг, рысь- галоп- рысь и т.п., изучение слов : «тише» (шаг, рысь), «короче» (шаг, рысь, галоп), «прибавь», «шире» и т.п.
Основные правила работы на корде:
1) шагать до и после работы;
2) работать приблизительно в том же графике, как и работа под седлом;
3) по возможности развязки (шамбон) пристегивать после первой рыси, а не сразу;
4) при отшагивании после последней репризы рыси или галопа развязки (шамбон и т.п.) отстегивать, давать лошади вытянуть шею и расслабиться;
5) все прыжки, кавалетти, прибавки и т.п. – по возможности на второй рыси;
6) подавать одни и те же голосовые команды: «ко мне» или «иди сюда» – определитесь, не меняйте варианты голосовой команды каждый раз;
7) на посыл лошади голосовые команды подаются энергично, четким голосом, на «торможение» – протяжным- сто-о-о-ой, ша-а-а-а-гом, ры-ы-ысью-ю. Хотя при подаче команды «стой» возможен и «командный» голос;
8) работа бичом: движение от кисти, по направлению сзади - вперед, на уровне скакательных суставов – бабок, не касаясь лошади. Иногда возможны щелчки бичом, но не злоупотребляйте этим;
9) стоять надо лицом к лошади, линия плеч параллельна корпусу лошади, корда в левой руке, бич в правой – при работе ездой налево и наоборот – при езде направо, двигаться по небольшому кругу, лошадь (в идеале) по максимальному, диаметром метров 20, не в идеале - не менее 10(!);
10) из руки корда не должна: выпадать на пол, заматываться в узлы, запутываться на вас и лошади.
Сюда скопирую только кусочек (написано где-то в 2006-2008г)
График работы. Работа.
Нюансы:
1) лошадь не должна стоять - «выходной» - это прогулка в леваде, шаговая работа, гуляние в руках, корда. Отдых должен быть активным!
2) Если вы на постоявшей денек – другой лошадке начнете обычную работу: шаг-рысь-галоп, или тем более попрыгаете – со временем у коня «отвалится» все: ноги, сердце, легкие. И не надейтесь на: «подумаешь, 2 (3,5…)лет уже так езжу и ничего с ним не случилось». Пока коню 3-5-7 лет – он еще «ого-го!». А потом у вас будет развалина, постоянно болеющая и страдающая. Или у вас поднимется рука сдать любимца «на мясо, чтоб не мучился»? или девочкам в город продать?
3) Одним из лучших вариантов для лошади, особенно активной и подвижной, любящей бегать будет утренняя прогулка в леваде хотя бы 1.5-2 часа или легкая кордовая работа по приблизительной схеме: 5-10 минут шага- 10 рыси –7 шага- 10 рыси- 15 шага, а вечером работа под седлом или наоборот.
4) Также лошадь не должна работать 7 дней в неделю под седлом, и даже 6. Идеальный вариант – чередование нагрузок по работе, например: понедельник – работа на плацу; вторник- прогулка в лес; среда – работа на плацу; четверг – работа на корде; пятница – прогулка в лес; суббота – работа на корде; воскресенье – работа на плацу или прогулка в руках.
5) Выгулы в леваде очень успокаивают лошадей и даже если ваш конь спокойно ходит вдоль работающих машин, не боится «гоблинов» в лесу и т.п. – прогулки в леваде не заменит ничто! В леваде лошадь, пусть на ограниченном пространстве, но без человека – она чувствует себя свободной! Маленький «тест» на доверие: выпустите коня в леваду, сняв с него недоуздок и посмотрите, на сколько дольше вы будете его ловить , хотя о «ловить» – отдельно.
Если лошадь «дуется» при затягивании подпруг.
1) никогда не подтягивайте подпруги сразу, при застегивании их. Сначала застегните подпругу на первую, ближайшую дырочку, до которой достаете без усилий. Затем, медленно и плавно, по 1 дырочке (даже если можно подтянуть сразу на 2) подтягивайте подпругу. Как правило, на лошади ходит одно седло, и запомнить, до какого уровня подтягивать – запомнить несложно. Если лошадь дуется – не бейте ее, и не злитесь, – потерпите 10-20-30 секунд, ей надоест, и вы сможете спокойно подтянуть подпругу. Если вы «выиграли» только 1 дырочку, а до нужного уровня еще далековато – пошагайте с лошадью в поводу 1-2 минуты, потом плавно подтяните подпругу еще. Не жалейте времени и терпения и через 1-2 месяца вы забудете о том, что ваша лошадь дулась, если, конечно, вы сохраните за правило плавность и спокойствие при этой процедуре.
2) Причины, по которым дуется лошадь:
А) дурная привычка – «лечение» – смотри выше.
Б) регулярные неприятные ощущения от рывка подпруги по грудной клетке. Представьте, если вам рывком стянуть ремень на ребрах? А ежедневно?
Хочешь уважения лошади? – научись уважать ее чувства и ощущения.
В) неправильно подогнанное седло, вальтрап, потник.
Г) слишком узкая или жесткая подпруга.
Д) болезненные ощущения в зоне наложения седла и подпруг – потертости, намины и т.п.
Е) нежелание лошади быть поседланной. Когда вы начнете чуть- чуть по-другому общаться с лошадью – вы узнаете много нового и интересного. Например, вы собирались поездить на плацу, а лошадь настойчиво приглашает в лес, и даже ведет себя как ангел, хотя до этого, обычно, прогулки в лесу сопровождались гоблинами в каждых кустах.
Да – да, моя лошадь в один день, подойдя к калитке (я планировала «погулять» в лесу) (за калитку – это в лес, она это хорошо знает, плац – во дворе) встала и отказалась ее открывать (она ее все время открывала, толкая носом) и встала. Я у нее спрашиваю: «Ты что, на плац хочешь?» (это при том, что когда я езжу на ней на плацу – я ее собираю, сгибаю, «пристаю» с элементами выездки и т.п., а в лесу у нас обычно она «главная»), она разворачивается крупом к калитке и сама(!) идет на плац. Ну, она вообще у меня девушка самостоятельная, но вот сменять лес на плац – такое я видела впервые. Хотя у нас с ней есть традиция – если она на плацу все делает очень хорошо – я с ней в награду хожу шагать в парк на брошенном поводу, а то и в руках, пешком. Иногда, конечно, мы ходим и просто после работы, но после хорошо выполненной – всегда!
Шаг. Самый простой, но и самый сложный аллюр, самый волшебный и замечательный! На нем можно делать все! Прибавки и сокращения, сбор, остановки и осаживания, пируэты, повороты, принимания и еще много-много всего! На шагу лошадь отдыхает и разминается, дышит «всей грудью» и успокаивается. Принято воспевать галоп, а о всемогущем шаге почти никто не говорит. А зря! Если ваша лошадь делает правильно и красиво элементы на шагу – рысь и галоп не представляют проблемы. У нас часто все усложняют, стремятся поскорей начать менки ног на галопе, а лошадь не может пройти прямолинейно по средней линии или диагонали рабочим шагом!
Сколько видов шага вы знаете? Проверяем: рабочий, собранный, короткий, средний, широкий, прибавленный («испанский» или школьный шаг я в счет не беру, это уже продвинутый уровень, хотя и прекрасный) – шесть видов. И все это разные виды одного простого аллюра (да, эти же виды есть и для рыси, и для галопа, но…). Вы можете на своей лошади продемонстрировать все шесть? И так, чтобы человек, смотрящий на вас, увидел 6, а не 3-4?
Шаг – это долгий, упорный труд и безграничное терпение лошади к вам и вас к работе с лошадью. Не жалейте времени на шаг никогда. До работы, до 1й рыси лошади надо шагать не менее 5 , а лучше 10-15 минут – для разогрева мышц, морального настроя, для открытия дыхания.
Даже при кордовой работе лошади надо пошагать перед рысью не менее 5 минут и по окончании не менее 15! А уж при работе под седлом, где к лошади «прилагается» еще седло и всадник – обязательно всегда! Разминочный шаг желателен свободный, в «мягком поводу», можно даже на брошенном. Никогда не собирайте лошадь сразу, как сели верхом, – не разогретая мускулатура рано или поздно закрепостится – и вы будете лечить хромающую лошадь (зачастую хромающую на все 4 ноги и жалующуюся на спину). Важно! Если лошадь не желает шагать спокойно – очень хочет бегать – слезьте, пошагайте в поводу или на корде 5, а лучше 10 минут. Потом сядьте, уговорите еще хоть 2-3 минуты пошагать, похвалите, а потом рысите. Время «пошагать» под седлом увеличивайте постепенно. Не наказывайте лошадь за энергию – вызовете или сопротивление в виде «таскания», закидок, пинков, свечек и т.п. или огромное недоверие, а скорее и то, и другое. Если «дело совсем плохо» – возьмите коня на корду, уговорите пошагать 5-10 минут, далее 5 минут рыси, 2-3 мин шага, смените направление – еще 2-3 минуты шага – еще 5-7 минут рыси, 5-7 минут шага и садитесь верхом.
Корда. Волшебное средство, часто помогающее понять вашу лошадь. На корде можно размять лошадь, дать ей выплеснуть избыток энергии, научить прыгать, преодолевать кавалетти, работать с голоса, накачать определенные участки мускулатуры и т.п.
Мое мнение - лошадке- хоббику неплохо бегать на корде 2-3 раза в неделю (до 10 раз в месяц). 1 раз в неделю- просто как отдых от всадника, разнообразия ради, можно с развязками или шамбоном, но «не затягивая». 2й раз – работа на кавалетти, легкие прыжки, развязки, шамбон, работа над переходами шаг- рысь- шаг, рысь- галоп- рысь и т.п., изучение слов : «тише» (шаг, рысь), «короче» (шаг, рысь, галоп), «прибавь», «шире» и т.п.
Основные правила работы на корде:
1) шагать до и после работы;
2) работать приблизительно в том же графике, как и работа под седлом;
3) по возможности развязки (шамбон) пристегивать после первой рыси, а не сразу;
4) при отшагивании после последней репризы рыси или галопа развязки (шамбон и т.п.) отстегивать, давать лошади вытянуть шею и расслабиться;
5) все прыжки, кавалетти, прибавки и т.п. – по возможности на второй рыси;
6) подавать одни и те же голосовые команды: «ко мне» или «иди сюда» – определитесь, не меняйте варианты голосовой команды каждый раз;
7) на посыл лошади голосовые команды подаются энергично, четким голосом, на «торможение» – протяжным- сто-о-о-ой, ша-а-а-а-гом, ры-ы-ысью-ю. Хотя при подаче команды «стой» возможен и «командный» голос;
8) работа бичом: движение от кисти, по направлению сзади - вперед, на уровне скакательных суставов – бабок, не касаясь лошади. Иногда возможны щелчки бичом, но не злоупотребляйте этим;
9) стоять надо лицом к лошади, линия плеч параллельна корпусу лошади, корда в левой руке, бич в правой – при работе ездой налево и наоборот – при езде направо, двигаться по небольшому кругу, лошадь (в идеале) по максимальному, диаметром метров 20, не в идеале - не менее 10(!);
10) из руки корда не должна: выпадать на пол, заматываться в узлы, запутываться на вас и лошади.