Отпуск. Анапа. 3200 км дорог
.
Лошадей я обожаю, но в какой то момент хочется отдохнуть и от любимых коней и работы, сменить обстановку. Кризис налицо, поэтому, посчитав бюджет, мы решили поехать на российские юга. На машине. Смелость города берет, 1500 км в один конец - надо пробовать, люди с детьми ездят, а мы что?
Решили, забронировали отель с противоречивыми отзывами (недорого, но с 3х разовым питанием) и собрались в дорогу
)) Поехали втроем - с подругой и моей сестрой - бензин на троих - дешево, двое за рулем по очереди - тоже неплохо.
По дороге туда решили не экспериментировать - остановиться в Ростове-на-Дону на ночь, а потом спокойно доехать в Анапу засветло, и, может быть, попасть на море.
Выехали с некоторым опозданием от запланированного, в 7.30, потом попали на платные дороги и решили все же приобрести транспондер - для экономии времени и денег. Почти час ушел на очередь и его покупку. По дороге все было сносно, но ближе к Воронежу местами испортилось дорожное покрытие, а под Ростовом (скорее Каменск-Шахтинском) была немаленькая пробка. В итоге в Ростов мы попали около 22 ч, уставшие.
Гостевой дом развлек нас парковкой в мини-дворике- были прекрасные пятнашки, как впихнуть 4 машины с учетом утренних отъездов во двор 5.5 х 8.8 м2.
Утром поехали дальше, встали на переезде на Тимашевск, не понравилось, и поехали через Краснодар. 7 ч дороги, из них час или полтора пробки и мы в Анапе. Ура
"Замученный дорогой, я выбился из сил..." (с) "Король и Шут"
Парковка в отеле оказалась... стоянкой у ворот на улице (зато бесплатно, а не 100 руб за ночь). Номер в отеле видал виды и до нас, но меня это не парило. Море! Море! Купаться! Ура! ха-ха. На выходе из отеля я обнаружила, что смартфон сел, а дорога до моря мне еще незнакома. В итоге, пробродив в темноте по незнакомым улочкам в обратную сторону от моря (девушка отправила не туда) мы грустно вернулись в отель.
Утро вечера мудренее и мы все пошли на море. Чистый пляж, много народа, теплое море (26 град), на улице +35-38. Мы недоумевали, что все говорили про тину, водоросли? Чистая вода, людей толпа (но по детским воспоминаниям я помнила худше- большее количество отдыхающих), шезлонги в аренду по демократичным ценам, и куча развлечений и еды: кафе, квас/лимонад, мороженое, кукуруза, сахарная вата, аквапарк, динозавры, квадроциклы, бананы и ватрушки - гуляй
Отлежавшись, решили все же съездить на экскурсию или две. Джиппинг на Кипарисовое озеро (сначала виды на Анапу,
ласточкины гнезда
, ротонды по дороге,
Большой Утриш (просто виды, хотела попасть в дельфинарий, но отсутствие парковки меня от этого отпугнуло), и, наконец, Кипарисовое озеро. Пресное, в предгорьях Кавказа, с болотными кипарисами в воде. Там у причала катамаранов живут очень жадные рыбки
Хлеб ели, как голодающие.
Кипарисы - величественные, большие, но вода в озере очень мутная, а у деревьев и вовсе, как молоко. Но до них можно дойти пешком по воде с фотоаппаратом (аккуратно, тихонечко, воды по грудь) или подплыть на катамаране, но остальные отказались крутить педали.
На обратном пути заехали в небольшой музей колоколов на горе у начала Кавказских гор (стоит стела с орлом),
а рядом молодой человек катает на карачаевце
Огромное спасибо экскурсоводу Дяде Саше! Его юмор и остроумие значительно скрасили экскурсию!
Вечером купались за прогулянное на экскурсии утро.
На Абрау-Дюрсо решили поехать сами, а там взять экскурсию по заводу на месте. Абрау встретило нас намечающимся дождем и серым небом, всей красоты видов пожалело
Но все равно очень симпатично, и достаточно демократично по цене (700 руб просто экс-я, 900 - с дегустацией 5 видов игристых вин).
Фотографии - какие есть, я не фотограф
Основных событий - все, обратно поехали без ночевки, меняясь за рулем - 22 ч и мы дома (если бы не пробки и очередь на заправке - доехали бы за 18-19 ч).