Откопала сохраненный текст старого дневника) Это краткое изложение, как-нибудь подредактирую)
Пока просто скопирую
Дробинка.
Серая кобыла. Когда ее приглядела хозяйка - и я поехала ее смотреть - я сразу поняла, что СЕБЕ я такое "сокровище" даром бы не взяла
Продавцы честно предупредили, что характер у нее строгий, что она кусается, лягается и терпеть не может жеребцов (вплоть до нападения на них на плацу!) К этому прилагался невысокий выход шеи, торцовые переда, сорванная поясница и постоянно крысящееся выражение лица
Но мне сказали - "Какая лошадь, любовь с первого взгляда и т.п." Хозяин - барин
Когда ее привезли - она сразу решила качать права - но я сказала, что в этом доме хозяйка - я! Поначалу мы ее даже чистили на развязке, держа рядом хлыст, а то и в руке, так как копыта летали во все стороны
это было отвратительно! При седловке лицо у нее было...
На тот момент - я, как истинный оптимист, пыталась искать хорошее, чтобы не сорваться и не прибить эту вредину - у нее была БАЗА - первоначальная ПРАВИЛЬНАЯ выездка лошади. Я в ноги готова поклониться тому человеку, который ей когда-то занимался, потому что иначе было бы трудно до сих пор...
При работе под верхом чуть что - норовила шарахнуться, поддать задом, подскользнуться в поворотах... На корде первое время она валилась как спелая груша
))
при седловке лошадь жаловалась на спину, не каждый день, но определенный дискомфорт присутствовал
Растирали, массировали, снимали с галопа, а то и с рыси, в общем: "не было бабе заботы - купила баба порося"...
Сейчас это можно вспоминать с улыбкой, а тогда - выглядело как кошмар, практически ежедневный...
Довольно быстро кобыла выяснила, что агрессия от нее не останется безнаказанной, а за приличное поведение тетки хвалят, угощают, опять хвалят. Спустя пару месяцев после приезда к нам Дробинка стала подозревать, что все не так уж и плохо - к ней не лезли в денник разные странные люди, что даже без угроз зубами и копытами у нее есть место в этом мире и стала успокаиваться.
Эта фотка неплохо иллюстрирует ТУ лошадь - постоянно на переду, вся скованная
Лошадь со сложным характером, не всегда позитивным опытом от общения с людьми - потихоньку стала меняться. К этому, конечно, ее стимулировала и определенная степень конкуренции с Бродвеем - девчонки часто занимались по двое - хозяйка на Бродвее и Настя на своей Дробинке. А кобылу, особенно иногда прямо "заедало" - его хвалят, а как же Я?
и периодически это удерживало ее от проказ и даже излюбленного трюка - весело, с козлами, проскакать по всему плацу, когда мимо проезжает грузовик ("Ой, я же так боюсь!!!")
При продаже эту лошадь позиционировали как :"с элементами Малого приза". Из этих элементов присутствовали - шаг, рысь, галоп, принимания и плечо внутрь на рыси, полупируэты на шагу и одиночная менка на галопе с левой ноги на правую, контргалоп... Средняя рысь выглядела или как быстро семенящее нечто или забег рысачий на кубок водокачки
Принимания на галопе были только направо, и то, темпа три - нормально, а потом мы путались в передних ногах и все
Но она старалась! не всегда, иногда было так - работаем плечо или круп внутрь, она "рвется" на принимание, выходим на принимание (на рыси), она сбивается в галоп и истерика
Также поначалу она довольно неприятно подтаскивала на галопе, пари попытках сократить перед поворотами - била задом от души, получала пинка и мы с козлами и попытками упасть летали по плацу...
К зиме стало понятно, что со спиной кобылы надо что-то делать... Ветврач сказала, что седло надо менять и прописала курс аутогемотерапии. Почти месяц уколов в спину...
К третьему дню кобыла давала себя колоть только на закрутке
Два месяца работали ее без седла, пристегнув троком вальтрап с потником. За это время, несмотря на уколы - мы стали лучше понимать друг друга, а когда курс аутогемотерапии закончился и до лошади это "дошло", что иголок больше не будет - она и вовсе почувствовала, что жизнь налаживается
Кроме взаимопонимания, за это время (более полугода) - кобыла стала более гимнастирована и элементы МП стали похожи на элементы, а не "закапывание в грунт" и я приняла самонадеянное решение - проехать на ней этот самый Малый приз
. В общем - проехали мы его неплохо (53 %), "начисто закосив" только перемены ноги в 4 темпа и полупируэты на галопе
))))) Хотя мы и остались предпоследними в стартовом протоколе, но я была довольна!
Кстати, на фото видно, насколько она еще "на переду"
Прогресс пошел
Ей очень нравятся палочки во всех проявлениях - от кавалетти и клавиш до коридоров и разворотов в квадрате
А как-то, когда было холодно, но двигать лошадей все равно надо (хоть шагом), то я принесла девчонкам длинный дрын ("гароччу") и всем по очереди предложила с ней поработать (остановку, шагать вокруг по минимальному кругу, поволочить ее за собой) - всем лошадям понравилось, а Дробинка еще и честно подстраивалась под Настю, быстро сообразив, чего хотят тренер и всадник
Так потихоньку мы и работали... Когда дело дошло до моего участия в трейле, я решила развлечь и лошадей препятствиями из него, а заодно озадачить работой всадников
Кобыла чуть крупновата для вестерна (161 см в холке), но ТАК старается! У нее (средне)низкий выход шеи, она очень неплохо держит рамку (на нынешнем этапе
) и старается, что самое ценное!
Во многом благодаря долготерпению Насти, моему и старанию кобылы (практически ушли в прошлое зубы, копыта, угрозы) и относительно регулярной работе (моя вина, не всегда есть много времени при довольно большом количестве лошадей) - не так давно я, наконец, увидела то, из чего мы сможем работать дальше! РАДУГУ!!!!!!!!!!!!!!!! Фотка темновата, но!
Полтора года прошли не зря! Я так рада!
фото не копируются(
Не могу не поделиться
Вчера весь день в "Победе" была ВЫЕЗДКА!
Я стартовала на Дробинке в программе Юношеская езда. Предварительный приз. Зачет для любителей.
Проехали по схеме очень хорошо
))))))))))))))))) 59, 63% !
4-е из 9, да и до 3-го места нам не хватило всего 0, 3 %
Я столько сил положила в эту кобылу, что позитив из меня после езды просто хлестал
не могу не похвастаться парой фоток