Битца. Продолжение.
Девчонки помогали в то время конюху Надежде, у которой была одна группа абонемента, а соответственно, и возможность дать поездить верхом. И вот меня тоже взяли в помогающие. Мы отбивали денники, таскали вдвоем тяжеленную тачку до навозницы (я все боялась при высыпании перевернуться вместе с ней вниз) и чистили лошадей. Щетки тогда были...ээээ: "коровья" скребница из быстро-ржавеющего железа, крашеная черной краской, с острющими зубами, хозяйственная овальная щетка с синтетической щетиной и массажер "три пальца". Все это желательно покупать самой. Те, у кого в комплекте была смахивалка (автомобильная щетка с мягкой длинной щетиной на деревянной ручке) - были круты. И если была хоз. щетка с натуральной щетиной, а не синтетикой - ты чувствовал себя великаном, могущим свернуть горы. Н.Ф. постоянно на нас кричала и часто была недовольна, я ее боялась как огня. Зато мы выучились чистить лошадей этим комплектом "до белой перчатки". Мы помогали, чистили коней до блеска, гребли денники, иногда нам перепадало поездить (одна лошадь на час на двоих или троих) - это было счастье!
Еще у нас у каждого была "своя лошадь" - мы ухаживали за каким-нибудь из прокатских коней, ходили пасти (когда разрешали, конечно, и ревниво отгоняли от него/ее других помощников
. "Моим" конем был темно- гнедой тракененский (?) мерин Темп. Его отбивала другая женщина-конюх Людмила. Она была добродушной и спокойной, и я, когда успевала - помогала ей чистить ее лошадей, в том числе и Тимочку
По прошествии (наверное) года нам несказанно повезло!
В КСК Битца открыли "иностранный" (валютный) прокат и нас взяли туда помогать. Там не надо было таскать тачки с навозом (меня это никогда не пугало, больше расстраивали крики конюха и недовольство "без объяснения причин"). Надо было чистить, седлать, сбивать заклейки, ухаживать за аммуницией (в общем, довольно стандартная сейчас работа коноводов, только за езду, а не за деньги).
В "иностранном прокате" работали две девушки берейторами/ тренерами - Анна и Анастасия и несколько тренеров (Елена Даниловна, Инна Владимировна). За ин.пр. было закреплено 10 лошадей (бывшие спортсмены): Метеорс, Вольтс, Клен, Боровик, Сампо, Забавник, Рундук, Топаз, Парус (а кто еще? забыла. П.С. Вспомнила! Милосердное подсознание!)Хорват (самый неудобный конь, бегал на "прямых ногах" и чаще всего "оставался" мне) и по надобности брали лошадей из абонементного проката. Для нас наступил РАЙ. Бывали дни, конечно, когда мы не ездили верхом, и иногда неделями (когда много клиентов, в основном), но бывали дни, когда мы каждая ездили на нескольких! А летом, из-за жары/отпусков и прокатные звери доставались иногда нам.
Кого помню (на ком ездила при этом) - краткие характеристики:
Клен - серый красавец, в звездное яблоко с арабским лицом и фигурой. Мягкий, но без седла был странный парадокс - шкура была "отдельно", никогда такого не встречала. Иногда специально наступал на ноги.
Рундук - темно-гнедой, полу-брат Клена, конь "настроения" - иногда был не в духе.
Вольтс - рыжий жеребец, кусался, прижимал к стене, жеребцевал, мог "сесть" на человека. Филигранно вылезал из недоуздка (собирали/седлали к определенному часу несколько лошадей, поверх уздечки одевали недоуздок и привязывали, чтобы не легли/ не заподпружились, стоило отвернуться - и вуаля! ).
Метеорс - вороной жеребец-латвиец, крупный, мощный, тоже мог "сесть" на человека. Так был (по моей памяти) довольно мягкий, но "тяжеловат" в управлении, я на нем почти не ездила.
Сампо - темно-рыжий жеребец со всегда (часто) прижатыми ушами. Из-за чуть вытянутой в длину морды это придавало ему довольно забавный вид. Очень много знал и умел (и, как я это понимаю сейчас) - терпел нас. На нем и Рундуке я пыталась делать принимания и менять ноги (боже, я представляю это зрелище со стороны
)) ). Был не очень удобный, но у меня о нем довольно теплые воспоминания.
Топаз- темно-гнедой, щекотливый, крупный, с высоким выходом шеи. При этом был довольно чувствительный и энергичный.
Боровик - вороной жеребец тракен, очень красивый, мягкий, выездковый. Его очень любила Ира и мне на нем мало доставалось поездить. Периодически случались сердечные приступы и мы за него так боялись... Был добрый и милый.
Парус - рысако-тракен (?), довольно крупный, красно-серый, с вечными проблемами со спиной. Потом у него набилась шишка на спине и ему клали поролон с вырезанной дыркой, чтобы не растирать эту шишку. Таскал на улице на стипль-чезном кругу, но мне его как-то удавалось затормозить.
Хорват - темно-гнедой жеребец, тракен (???), по слухам был подарен Чаку Норрису, но остался в Битце. Он был мега-неудобный, бегал на прямых ногах и прыгал так же
Когда на нем были конкурные тренировки (у клиентов). я все боялась, что он зацепится и упадет кубарем... Мне чаще всего он доставался в те разы, когда тренера с нами занимались и команда "бросить стремена, учебная рысь без стремян" у меня вызывала колики в прямом смысле слова.
Прокатные лошадки (абонемент).
Берендей - вороной миниатюрный красавчик, безумно мягкий и добрый. Был очень мягкий на рот и на ногу. (Сейчас любому любителю пожелала бы именно такого коня для попокатания).
Ухча - вороная русская (?) рысачка, очень мягкая, добрая лошадь. Мне с ней было легко и понятно.
Аахен - рыже-чалый мерин, тряский "проверяльщик". У части проката вызывал слезы, так как мог прикидываться недвижимостью и стоять в середине предманежника, на хлыст мог дать некислого пендаля. Кто мог ехать на нем рысью - уже хорошо, поднять в галоп - почти профи
. Когда мне дали его поездить, самый большой страх был, что не смогу поднять в рысь
Все смогла, только в галоп направо с левой ноги, но это было уже не страшно
))) Ездила несколько раз, потом все получалось.
Темп - мой любимчик. Ездила на нем всего несколько раз (и не сильно потом страдала от этого
) - темно-гнедой тракен, мерин. Довольно "себе на уме", требовал уверенности в себе и четкого контроля.
Все, много букв. Продолжение следует.