Хочу научиться расчищать!

Ну по крайней мере коваля нужно вызвать чтобы он обозначил ваши проблеммы. А уж подумать думать что с ними делать( А не так как я лох тупой на пальцах по фоткам объяснять чего мне надо)

У него немного неправельный постав задних ног.С этим лошади живут и всю жизнь.Нам предложили это исправить,но...Если нам не понравилось как нас расчистили,как вы думаете,мы будем коватся у коваля?Мне не захотелось!После этого коваля у моей лучшей подруги (она не присутствовала при расчистки),конь стоял на 2 ногах!!!!!Непрофессионал в капытах,она сразу это заметила!!!!!

Я бы тоже не отказалась сама научится расчищать. Но однажды мой конь потерял подкову. Это был канун рождества + моя конюшня очень далеко. Дозваться коваля в ближайшие суток было бы не реально. Ну я и решила, что я достаточно опытная для того, чтобы просто снять другую подкову и жить спокойно неск. дней. Так вот меня не хватило сил чисто физически - прищлось мужа просить :shock: .

Всегда сами расковывали лошадей зимой,когда появлялся лед.Непомню ни чего тяжелово.С помощью кусачек,и собственных рук!Не сказала бы,что бой баба.Две худенькие девушки 18-20 лет!Помню мужчина мне как то сказал,что с ковалями мучаешся,деньги тратиш,давай я из дома нож принису,все сделаю!А потом сама будеш расчищать!Я опешала и к лошади его не подпустила)

Сейчас точно не помню,но мы помойму кусачками гвоздь откусывали и тихонько снимали подкову с оставшимися гвоздями!

Много раз видела, что коваль именно вытаскивает гвозди сначала, вот я и мучалась. А потом все таки пришлось подкову с гвоздями всесте снимать, то есть не мне, а мужу. Ну первый блин комом, а больше мне не приходилось.

Вообще-то, сначала барашек либо откусывается, если уже вылез достаточно, либо расклепывается. А потом уже можно и подкову прямо с гвоздями снять, либо гвозди по одному вытащить. Это может быть долго, но не тяжело.

Девушки, ну ей богу, не лезте в копыта. Нарушите баланс копыта, потом проблем будет море... ковать, как и расковывать надо уметь, не всё так просто... как и в любом деле есть свои правила и методы, всё конечно приходит с опытом, однако надо бы для начала учиться, в том числе знать анатомию лошади, механику и динамику движения, желательно разбираться в рентгеновских снимках. А иначе можно много лошадей запороть, прежде чем опыт придет. Метод научного тыка может стоить кому то здоровья.

&Rey, для того, чтобы снять подкову достаточно знать правила ее съема. А оставлять лошадь прыгать на трех подковах, если коваль только через несколько дней приедет, куда хуже, чем не зная анатомии :?: лошади, таки, снять подкову.

OlgaN, лучше снять, если знаешь как, а то можно и рог заломить или не дай бог, как предлагали, гвоздь откусить...
тема то не только про съем подковы - "Хочу научиться расчищать!"

Сначала чуть было не спросила, где предлагали гвоздь откусить. Потом нашла. Ну, &Rey, в данном случае, надо выяснять, что человек имел в виду. А то действительно, сначала "гвоздь", потом "ой, барашек, забыла, как называется". Мне стало немного страшно, а что человек подразумевает под словом "барашек".
Что касается лично меня, то мне приходится снимать подручными средствами. Так что я сначала подкову немного расшатываю, потом барашки разгибаю и гвозди по одному вытаскиваю. Мне так легче.
Никакой рог никуда не заламывается. Кстати, если лошадь раскованной постоит, то он и так заломится. До дырок.

OlgaN, опыт не пропьешь, можно и подручными, опять же имея представления о "правилах съема" :lol: :lol: :lol:

OlgaN написал(а):
сначала подкову немного расшатываю, потом барашки разгибаю и гвозди по одному вытаскиваю. Мне так легче.
Я делаю точно так же!Труда это не состовляет,и не одной лошади плохо славо богу еще не стало!
Я понимаю,когда человек говорит,пойду ка я лошадь раскую,правда не знаю как это делается!Лично я этим занималась не с бухты борахты!Я занала,что я делаю!!!
А под словом "барашек" я подрозумевала обрезаный и отогнутый вниз кончик гвозьдя!

А вот, допустим, что делать, если мой коваль уехал жить за 200 км? Сколько мне обойдется съездить за ним, отвезти его обратно + сама расчистка? Кроме него в городе есть один, кто, в принципе, может расчистить (не факт, что хорошо), но уговаривать придется месяца два. Придется самой учится (благо, кобыла при расчистке стоит, как вкопанная), а я даже нож не смогла купить в Москве, когда проездом была, хотя на проконях спрашивала об этим, но, видимо, не в том месте, никто не подсказал. Хоть ковать не надо, и на том спасибо - везде песок и луга.
Подскажите, пожалуйста, где можно купить копытный нож с пересылкой по почте, какой фирмы лучше брать и литературу. Кобылу пора уже расчищать, прошло 1,5 месяца, как коваль наш уехал!!!

Уф...Вообще раньше нам расчищали разные ковали, по 800 руб. за расчистку брали. дорого очень было, да плюс брали деньги за дорогу туда и обратно. Сейчас у нас коваль прямо на конюшне, удобно, да и дешевле. 100 рублей тоже деньги, ИМХО. И с нашими доходами, извините, легче.

Re:

Rowena написал(а):
Ну расчищать ладно,это не сложно если знать как копыто должно выглядеть после расчистка,и зная принцип баланса копыт.
А вот ковать...не женсоке это дело раз,а во-вторых гвоздь пойдет не туда..и вот лошадь выведена изи строя на неделю...а бывает и еще хуже! :?
Может и нож не туда пойдти. Лучше не беритесь без практики ни за то ни за другое.

Re: Re:

kost написал(а):
Может и нож не туда пойдти. Лучше не беритесь без практики ни за то ни за другое.

Все когда то бывает в первый раз .
если ничего не пробовать делать то ничему и не научишься.
а нож не туда пойти может и у коваля со стажем , от этого никто не застрахован

Сверху