Re: Хома Брут и все-все-все...
помнится, Наташе Троттерше обещала я рассказать подробно про ноги.
Попробую. Если плохо получится - бум считать, что это экскурс по жизни Хомяка
Пожалуй, с самого начала.
Вот таким Хомяк прибыл с Планерной в конце 2000года.
Крупно ноги не снимали, но тут в общем-то видно, что бабки мягкие, ЛЗ подпровисшая и путовый сустав у той же ЛЗ уже был разрощен (правда, поменьше). И ПП торцовая, с окостенением мякишных хрящей (как показала практика - это самая стабильная нога)
В 2003м году у Хомяка провисла ПП, сильно провисла. В начале лечения чуть ли не чиркала по асфальту. В 2004м добавились проблемы с челноком на ЛП, и позже мы чудесным образом заработали себе сезамоидит на самой любимой ЛЗ ноге: на Белой даче было дело, шли с манежи к конюшне весной, у конюшни скользко, а ветром закрыло в конюшню дверь. Стали останавливаться, а ноги поехали дальше, т.к. было чуть под горку. В общем, Хома подскользнулся и зад уехал вперёд, Хома сел на попу. Тогда коня всего облазила, нигде ничего. Обмазала охлаждалками, долго прислушивалась-присматривалась нет ли последствий - не было никаких признаков. Пока в работе был. Стоило скинуть с работы когда привезли чудо-препарат для челноков, там-то всё и повылезало. Задняя нога желала отвалиться, требовала этого сначала ненавязчиво, а потом в жёсткой форме - сначала просто грелась и Хома её облегчал. А потом после очередной прогулки в леваде и неосторожного движения она и грелась, и отекала - бедный лошадь на неё наступать не мог. А рентгены у нас были такие, что Мануйлов их фотографировал и студентов потом по ним учил - никогда не встречали столько всего и сразу.
Что же произошло? Произошло следующее: на и без того не сильно здоровой ноге
с, я так предполагаю, артритом, в момент подскальзывания сухожилие резко потянулось и вверх, и вниз
(если надо - найду схематичную картинку или из книжки отсканю), рывком потянуло сезамовидную косточку, к которой оно крепится, и отломило косточку, а заодно и само надорвалось.
Сколько сил было угрохано на лечение этой ноги это просто нечто. ПРо нервы я уже молчу - тогда чуть ли не мир рушился, я была почти в отчаянии.
Мы тогда долго стояли, кололись, втирались, потом чуть-чуть шагались. Ерофеев тогда нас посещал с завидным постоянством.
Вот, нашла фото - травма прям свежая, ещё даж подкову не прибили на место, которую отрывали перед рентгеном.
После этого Хомяк всегда живёт ночью в ватниках. Стоит оставить хоть раз - всё, капут, отекает и хромает. Пробовала дважды, по совету местного доктора пробовала второй раз не один день, а несколько - в итоге сильнейшее обострение, опять отёк, явная хромота... Тогда мне на ноги коня поставила Дина Андреева
(ибо манипуляции местного доктора результатов не давали никаких), и в какой-то степени всё стабилизировалось, по крайней мере таких конкретных обострений больше не было (было 1-2 раза уже незначительно), но с нагрузки Хомяк был снят сильно надолго. Был отвезён в Коломну гулять и восстанавливаться (не желал пастись и каждый раз тихонько линял домой, но это уже отдельная история). Гулял так почти год, после чего был возвращён поближе к Москве. Хотя работать всё равно не работал, две по пять его предел.
вот, нашла фото ног крупно. Это осень 2006 года. Очередное обострение. Очень хорошо видно отёк на сухожилиях.
Ещё одно обострение в 2008. В общем-то незначительное, здесь нога почти не отёкшая (совсем чуть-чуть). Такое происходит почти каждую весну, когда вязко и скользко везде.
так было в марте, а уже в апреле было всё довольно стабильно. Я даже начала одно время снова двигать Хомячка.
Но двигать основательно я тогда так и не стала - по выходным бессмысленно, а в будни было некому. А зря, спина здорово провисла как раз за тот год. Двигать хотя бы 2х3 я старалась всегда когда он стабилен и это здорово помогало Хомяку. Но с момента как постояли в Слободино на выпасе, двигать его принудительно я перестала совсем.
И в конце 2008 Хомяк благополучно заработал себе огроменную брочину и ни одной здоровой ноги у него не осталось вовсе, что тоже ессно не добавляло мыслей о его "работе".
Вот тут я делала уже фото конкретно ног, но ЛЗ тут видно как на зло плохо - брочину снимала.
Вот они, наши многострадальные ноги.
а это брочище такой был
Из-за брока в том числе пытаться снова его хоть как-то двигать я особо и не думала - сухожилия восстанавливаются очень долго. Но позапрошлым уже летом (2009) я пару раз съездила на Хоме на речку поплавать, что очень-очень было пользительно в первую очередь для ног опять-таки. Правда явно ощутила в тот момент, что спина у коня так сказать отключилась - зад шагал как-то отдельно от переда.
Пробовала втянуть в "работу" прошлой зимой - бегал с удовольствием, спина начала возвращаться и снова "включаться", но быстро кончился грунт и Хомяк опять остался без работы, теперь уже совсем (в бочку идти не вариант, бегать по кругу это не для Хомяка).
Хотя доволен тогда был просто ужасно. Мы даж в праздника масленницы поучаствовали.
Теперь вот думаю, стоит ли пробовать его хотя бы шагать или уже оставить эти попытки?